[Начальная страница] [Публикации]

Сергей Слюсаренко
Игорь Артемьев: «Мы недооценили Владимира Яковлева»

Как уже сообщал "Ъ", ровно неделю назад первый вице-губернатор Петербурга, лидер местного отделения «Яблока» Игорь Артемьев подал в отставку, заявив, что не хочет работать с губернатором, который «попал под влияние коммунистов, коричневых, антисемитов и жуликов». Перед тем как сдать дела и покинуть свой рабочий кабинет, Игорь Артемьев дал интервью корреспонденту "Ъ" Сергею Слюсаренко.

- В чем главная причина вашей отставки?

- За два с половиной года совместной работы у нас с Владимиром Яковлевым не раз оказывались противоположные взгляды на ряд вопросов. Но последней каплей стали выборы в Законодательное собрание. Появилось второе «Яблоко», в подконтрольных администрации СМИ развернули массированную антияблочную кампанию, наших кандидатов пытались покупать.

- Кто конкретно это делал?

- Группа людей, которая представляла интересы губернатора, а.главным вдохновителем был, конечно же, сам Владимир Анатольевич. Он твердо решил, что раз у «Яблока» есть 20% постоянного электората, значит, надо сделать все возможное, чтобы их у нас отобрать.

- Во время предвыборной кампании вы общались с губернатором?

- Да, общались и вообще вели себя как союзники. Он получил список наших кандидатов с привязкой по округам за три месяца до выборов. Какая партия покажет своему врагу такой список? Но в ответ мы получили   «двойников», «тройников» и прочее. Мы недооценили Яковлева, это наша ошибка.

- Вы полагаете, что «Яблоко» было главным соперником Яковлева на выборах?

- Есть еще Юрий Болдырев. Но он губернатора не критиковал, ему давали время на ТВ и в газетах, а у нас пять оплаченных передач сняли с эфира, а еще одну сняли уже в этот четверг. Кстати, как нам стало известно, по личному звонку Ирины Ивановны Яковлевой. Почему супруга губернатора занимается такими делами, мне лично непонятно.

- Сразу после отставки вы заявили, что за губернатором стоят и управляют городом некие теневые структуры. А раньше вы этого не видели?

- Действительно не видел, я смотрел на ситуацию из своего депутатского кресла и представить себе не мог, что есть какие-то структуры, которые могут управлять главой города. Но теперь я знаю, как часто принимались решения, как к губернатору заходили люди из неких коммерческих структур, как на коленке подписывались нужные распоряжения без визы юристов и финансового комитета. Если все это просуммировать, многое становится понятным. Когда с благословения губернатора снимается антияблочный фильм «Заговор», когда его советником является Александр Невзоров, когда идет откровенная геббельсовская пропаганда, когда начинается антироссийская риторика, когда говорится про руку Москвы в духе Илюмжинова или Наздратенко, совершенно очевидно, что такие люди ради сохранения своей власти пойдут на все, в том числе легко воспримут идеи национализма.

- Вы также говорили, что губернатор в последнее время сделал крен в сторону амбициозных инвестиционных проектов. Вы опасаетесь, что город может подойти к 2000 году с таким же развалом финансов, как это было в 1996-м?

- Мой уход из правительства связан в том числе и с серьезными опасениями, что Яковлев пойдет по пути Собчака - наберет коротких денег под сумасшедшие проценты. При этом учтите, что сейчас финансовое положение в Питере очень стабильное. Ведущие рейтинговые агентства признают, что Петербург сегодня самый привлекательный регион России в плане инвестиций. Мы явно обошли Москву. Однако реализация яковлевских суперпроектов может привести к тому, что с осени в городе могут начаться перебои с выдачей пенсий и зарплат.

- Вы обсуждали все эти темы с Яковлевым?

- У него есть несколько табуированных тем, обсуждать которые совершенно бессмысленно. Те же инвестиционные проекты или, скажем, кадровые вопросы, он их всегда решал с какими-то своими людьми. Я, например, предлагал снять председателя комитета по печати Александра Потехина после всей этой истории с исчезновением Яковлева из города, когда убили Галину Старовойтову.

- Кстати, как вы оцениваете это исчезновение?

- Это была политическая позиция губернатора, его отношение к «Демроссии».

- Но ведь он нанес сильнейший удар и по собственному имиджу?

- Он просто недооценил общественный размах происшедшего. Я полагаю, что его советники давали ему не очень верную информацию.

- Кстати, в той ситуации даже создалось впечатление, что Яковлева уже просто «сдают».

- Там действительно было несколько таких моментов. К тому же я действительно слышал, что часть команды Яковлева играет против него. Я не хочу это комментировать.

- Вы будете участвовать в выборах губернатора в 2000 году? И обсуждали ли вы этот вопрос с Явлинским?

- Да, обсуждал. Явлинский считает, что питерская организация должна принять самостоятельное решение по этому поводу, мы сейчас просто не предвосхищаем события, потому что нужно вначале обсудить этот вопрос в первичках.

- Я слышал, вы настаиваете на том, что кандидат в губернаторы должен родиться и жить в Питере, это так?

- Я действительно так считаю. Кстати, Яковлев родился в Якутске.

- А вы?

- А я в Ленинграде.

"Коммерсантъ", 26 января 1999 года, с.4