[Начальная страница] [Публикации]

“ЯБЛОКО” настаивает на ограничении чрезмерных прав Президента

текст политического соглащения между Президентом Российской Федерации, Советом Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и Правительством Российской Федерации

• Сергей Викторович,  в чём по Вашему мнению суть “Политического соглашения” между Президентом, Советом Федерации, Государственной Думой и Правительством?
С.ИваненкоСуть этого соглашения – 4 пункт. Декларируется, что все перечисленные Вами институты хотят “жить дружно”. Президент обязуется не отправлять в отставку Председателя Правительства, Председатель Правительстве не ставит перед Думой вопрос о доверии, Дума не ставит вопрос о недоверии Правительству. Эти положения действуют в течение полутора лет, до выборов новой Думы. То есть по сути, в соответствии с пунктом 4 соглашения Дума отказывается от своих конституционных прав, от влияния на Правительство, потому что никаких других вариантов воздействия кроме утверждения кандидатуры председателя Правительства, у Думы нет.
  • Сегодня фракция “ЯБЛОКО” подписала текст “Политического соглашения” с весьма существенными оговорками, что фактически позволяет говорить о том, что позиция “ЯБЛОКА” существенно отличается как от позиции НДР, так и от позиции КПРФ. На отличие позиции “ЯБЛОКА” от КПРФ обратил внимание и представитель Президента в Думе А.Котенков. Что произойдёт, если пункт 3 абзаца 2, пункты 4 и 9 сохранятся в окончательном тексте? Как будет себя вести “ЯБЛОКО”?
Действительно, “ЯБЛОКО” настаивает на исключении указанных Вами пунктов и если они сохранятся, то мы ни при каких условиях не будем считать себя участниками этого соглашения.

Хотел бы также отметить, что в “Политическом соглашении” есть одна разумная позиция, которая соответствует Программе “ЯБЛОКА”. Это признание необходимости внесения изменений в Конституцию, ограничивающих права Президента. Это наша старая позиция, ещё с 1993 года, времени обсуждения текста Конституции перед референдумом. Мы тогда призывали граждан не голосовать за текст Конституции, поскольку Президент наделялся в ней чрезмерными правами.

О необходимости внесения изменений в Конституцию говорит 1-й пункт соглашения. Это определённое продвижение вперёд. Если Президент подпишет соглашение, то он соглашается, что необходимо вносить указанные поправки в Конституцию.

Собственно, ради 1-го пункта “ЯБЛОКО” и поставили свою подпись под “Политическим соглашением”, специально оговорив те пункты, которые “ЯБЛОКО” принять не может.

• Сергей Викторович, а как отреагировали участники сегодняшнего совещания в Думе на позицию “ЯБЛОКА”?
Очень болезненно. В.Черномырдин заявил, что если у “ЯБЛОКА” будут оговорки, то и у Правительства будут оговорки. Одним словом, для Правительства это было очень неприятно.
  • А левая оппозиция?
Г.Зюганов не визировал текст соглашения лично, вместо него в совещании участвовал В.Зоркальцев. А В.Зоркальцев не ставил подпись до тех пор, пока “ЯБЛОКО” не выступило со своими оговорками. В итоге он завизировал документ, предложив другие редакции некоторых пунктов, не совпадающих с теми, на исключении которых настаивает “ЯБЛОКО”.

• То есть после того, как “ЯБЛОКО” заняло принципиальную позицию, КПРФ тоже решилась что-то поменять?
Да, они были вынуждены продемонстрировать свою оппозиционность. Единственная причина, по которой Г.Зюганов проявляет определённую несговорчивость в том, что ему предстоит большой и тяжёлый разговор с Президиумом ЦК КПРФ, с фракцией КПРФ и НПСР.

См. также:

текст политического соглашения между Президентом Российской Федерации, Советом Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и Правительством Российской Федерации 30.08.98

Лидер объединения "Яблоко" подвергает критике политсоглашение, достигнутое в воскресенье в Госдуме РФ 30.08.98

Андрей Ермолаев
30 августа 1998 года