[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]

Сергей Иваненко
Не ставьте крест на Явлинском
 «Литературная газета», 1 апреля 1998 года

Сегодня главный вопрос - это не выяснение причин отставки правительства, а обсуждение того, в какой ситуации находится страна, какое будет правительство, и прежде всего премьер-министр, и какую программу будет выполнять это правительство. Если все будет, как говорят некоторые должностные лица, по-старому, будет выполняться старая программа, тогда непонятно, зачем надо было устраивать всю эту историю с отставкой правительства.

Необходима принципиальная переналадка экономической политики, существенная ее корректировка в направлении решения ключевых проблем страны.

По первым наблюдениям Сергей Кириенко производит впечатление неглупого человека, способного администратора. Но насколько он окажется в состоянии решать те задачи, которые стоят перед премьер-министром, - этот вопрос остается открытым. Острейшие проблемы, стоящие перед экономикой: резко возросшие неплатежи, резко упавший, как следствие этого, сбор налогов, тяжелая ситуация с падением цен на рынке нефти и газа, сложное положение, в котором оказался Пенсионный фонд. Нас интересует, как будущий кандидат в премьер-министры видит выход из этих краткосрочных проблем, которые сегодня видны невооруженным глазом. Кроме того, представляет интерес видение стратегического курса правительства. Мы не исключаем заранее (у нас нет никакой предвзятости), что возможна поддержка его в качестве кандидата в премьер-министры. Но это зависит от того, насколько фракция будет удовлетворена видением будущим премьером этих ключевых проблем.

По Конституции решение о предоставлении кандидатуры принадлежит президенту. Я не исключаю, что с его стороны может быть сделан выбор и относительно кандидатуры Григория Явлинского. С нашей точки зрения, это будет правильное решение. Потому что Григорий Явлинский известен, его позиция прозрачна, все знают, чего он хочет, знают, что у него есть политическое движение, сильная работоспособная фракция в парламенте, есть команда профессионалов, готовая работать вместе с ним.

Что касается прохождения через Государственную Думу, то думаю, слухи о том, что кандидатура Явлинского непроходная, сильно преувеличены.

Сергей Иваненко
«Литературная газета», 1 апреля 1998 года, № 13, с.2