[Начальная страница] [Публикации]

«Яблоко» укатилось от Яковлева
«Известия», 19 января 1999 года

Считать невозможной дальнейшую политическую поддержку губернатора Петербурга Владимира Яковлева, перейти в оппозицию губернатору и правительству города и отозвать с поста первого вице-губернатора Игоря Артемьева, - такое решение принято на конференции петербургского отделения «Яблока». Мотивом для столь резких шагов, гласит официальное мнение «яблочников», стало нарушение обязательств, взятых г-ном Яковлевым по отношению к этой партии перед его избранием на должность главы администрации. (Нынешний губернатор, выигравший с незначительным перевесом у Анатолия Собчака, победил во многом благодаря поддержке «Яблока»).

Расхождения во взглядах между градоначальником и местными «явлинцами», получившими по итогам губернаторских выборов должностные портфели, возникли уже через год после их совместного прихода в Смольный. Разногласия коснулись, например, таких серьезных городских проблем, как жилищно-коммунальная реформа (проведение которой фактически спущено на тормозах), местное самоуправление (существующее в Питере исключительно номинально) и РАС «ВСМ» (лоббируемое губернатором и критикуемое Игорем Артемьевым). Кульминация нараставшего конфликта произошла на недавних выборах в Законодательное собрание северной столицы. Слишком очевидной была кампания против «Яблока», развернутая под фактически нескрываемым патронажем Смольного.

Вслед за первым вице-губернатором, председателем Комитета по финансам Игорем Артемьевым Смольный вскоре покинут и другие «яблочные» чиновники, занимающие руководящие посты в комитетах по городскому имуществу, по транспорту, по делам молодежи. Подчеркнутая принципиальность «яблочников» обезглавит и следовательно резко осложнит работу сразу нескольких важнейших комитетов – в первую очередь, финансового. В значительной степени благодаря профессионализму Игоря Артемьева Питер с относительно легкими потерями пережил пик экономического кризиса и даже в срок проводит выплаты по городским долговым обязательствам. Однако уверенные в своей правоте «яблочники» в ответ на сетования по этому поводу предлагают непререкаемый аргумент: «Позиция губернатора и его сторонников такова, что работать нам все равно не дадут». В кулуарах же руководство финансового комитета вспоминает об участившихся в последнее время случаях, когда важнейшие для экономической жизни Питера бумаги подписывались по прямому указанию Владимира Яковлева через голову Игоря Артемьева.

Руководство петербургской региональной организации партии «Демократический выбор России», как и «Яблоко», приняло решение о переходе в оппозицию по отношению к губернатору. Несмотря на продекларированный обеими партиями уход в оппозицию, перспектива возможного сотрудничества ДВР и "Яблока" пока не обсуждается.

Обсуждение статьи на тематическом форуме

Юлия Кантор, Санкт-Петербург
«Известия», 19 января 1999 года