[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
Арнольд Пируанский
"Яблочная" диета для промышленников
"Наблюдатель" (Петрозаводск), 10 мая 1999 года, №18 (66)
С самого начала участия Григория Явлинского в российской политике он и возглавляемое им движение "Яблоко" считались либералами - западниками. Электоральной базой "Яблока" всегда были несколько групп избирателей - интеллигенция, молодежь и работники ориентированных на экспорт предприятий. Не случайно наиболее "яблочными" местами в Карелии являются Костомукша, Кондопога и Петрозаводск.

В России и Карелии у "Яблока" достаточно сторонников, что позволяет и федеральным, и региональным соратникам Явлинского расчитывать на успех. Но весь вопрос в том, что считать успехом? Проход "яблочников". В Думу с 5-6 процентами - это вовсе не успех. А если до выборов не предпринять что-либо яркое и запоминающееся, то результат может оказаться и таким. Явлинский несколько подзадержался на этапе критики всех - президента, правительства, Думы, коммунистов, жириновцев, нашедомовцев. Необходима четкая линия, причем максимально отдаленная от понятия "западничество", которое стало в последнее время как минимум немодным.

Исходя из этих предполагаемых задач весьма убедительно выглядит проект промышленной политики "Яблока", подготовленный А.Механиком. В прошлом месяце этот документ за исходящим номером 55-316 от 29 марта поступил в Карельское отделение "Яблока" для обсуждения. По замыслам авторов новый промышленной политики "яблочников", в сентябре-октябре надо провести конференцию "Промышленники и предприниматели за "Яблоко". Казалось бы, логичнее было бы другое название - "Яблоко" за промышленников и предпринимателей, но с политической и предвыборной точек зрения выгоднее именно первый вариант, поскольку он исключает навязывание в друзья и "высвечивает" промышленников, готовых "Яблоко" поддержать.

А.Механик рекомендует провести в регионах "круглые столы" по проблемам промышленных предприятий, выявить тех руководителей производства, которые готовы поддержать "Яблоко". Предлагаются основные лозунги и тезисы: "честная политика и честная экономика неразрывны", "оздоровление, а не банкротство", "дешевый кредит", "импорт должен подпирать российскую промышленность, а не уничтожать", "защитить российского потребителя от нечестной конкуренции", "возрождение России невозможно без реальной промышленности".

Проект Механика - это довольно серьезная корректировка ориентации "Яблока". Еще год назад посетивший Карелию депутат Госдумы И.Грачев утверждал, что основной социальной базой движения является мелкий и средний бизнесмен. Вряд ли надо доказывать, что коммерсант-челночник и директор-производственник - далеко не одно и тоже. Сможет ли карельское "Яблоко" стать рупором местных промышленников? Вопрос риторический. Часть промышленников поддерживала "Яблоко" на прошлых выборах. Другие категорически сторонятся карельского отделения движения, зная о его напряженных отношениях с правительством.

Карельское "Яблоко" весьма влиятельно, но численно невелико. "Яблоко" представлено в парламенте двумя депутатами и двумя сочувствующими. Правда, сочувствующие зачастую идут не в ногу с лидерами КРО. Впрочем, двое сочувствующих - депутаты В.Мамонтов и А.Папченков - являются самыми что ни на есть представителями промышленности. Так что в случае если в Москве решат, что надо принять линию Механика, то разногласий, или лучше сказать, разноголосований тех же А.Чаженгина и А.Папченкова будет меньше.

Сегодня, в преддверии выборов, никто не хочет говорить о том, что он за банкиров или торговых коммерсантов. Все хотят быть выразителями интересов промышленников. Последним должно быть приятно, что коммунисты, жириновцы, отечественники, нашедомовцы, лебедисты, а теперь и "яблочники" встали в очередь на дружбу с ними. Проблема, однако, в том, что промышленник промышленнику не друг, не товарищ и не брат. Заставить одного директора покупать продукцию другого, если он может купить ее в другом месте дешевле и качественнее, - невозможно. Все партии и движения, утверждающие, что готовые ринуться на защиту отечественных промышленников, либо не понимают серьезных противоречий между ними, либо просто берут на вооружение популярный политический лозунг.

Арнольд Пируанский
"Наблюдатель" (Петрозаводск), 10 мая 1999 года, №18 (66)
Обсуждение статьи

См. также: Г.Явлинский, Новая экономическая политика