[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
[Газеты и журналы]
Алексей Мельников
Стоит ли «Яблоку» объединяться с номенклатурой «всех регионов»?
«Ведомости», 17 августа 1999 года
Заявления об объединении движений «Отечество» и «Вся Россия» заставляет пересмотреть перспективы возможных договоренностей о разделе одномандатных округов между «Отечеством» и «Яблоком». Хотя «Яблоко» не принимало пока никаких официальных решений, надо признать, что перспективы эти резко ухудшились.

Под помпезным названием «Вся Россия» скрывается всего лишь частный интерес нескольких региональных администраторов, а не людей, живущих в этих регионах. Да и сам состав региональных начальников внушает большие сомнения в том, надо ли «Яблоку» вообще заключать договоренности с подобным образованием. Мы имеем в виду прежде всего г-на Рахимова из Башкирии и г-на Яковлева из Санкт-Петербурга. Эти люди не имеют никакого отношения к ценностям, которые «Яблоко» считает для себя базовыми - свободе слова, политической демократии, ответственной экономической политике.

Напомним недавнюю историю. В июне 1998 г. лидер «Яблока» Григорий Явлинский обратился с открытым письмом к Президенту России по поводу ситуации с выборами Президента Башкирии, назвав эти выборы «грандиозной профанацией» По мнению лидера «Яблока», г-н Ра-химов «отличился» тем, что незаконно перенес выборы на более ранний срок, ЦИК Башкирии отказался зарегистрировать двух оппозиционных г-ну Рахимову кандидатов (проигнорировав решение Верховного Суда), в ходе кампании преследовались независимые СМИ - такие как газета «Вечерний Нефтекамск» и радиостанция «Титан», в борьбе с инакомыслящими использовались органы МВД, превратившиеся, по сути, в опричнину г-на Рахимова, в ходе кампании были созданы предпосылки для фальсификации результатов выборов. Г-н Рахимов олицетворяет собой все то, с чем «Яблоко» борется в нашей стране. Его методы правления не отличаются от тех, которые использовались в Советском Союзе коммунистической номенклатурой.

Не лучше и петербургский губернатор Яковлев. В специальном заявлении «Яблока» в январе 1999 г. отмечалось, что г-н Яковлев проводит в Санкт-Петербурге крайне неудачную жилищно-коммунальную реформу, сопровождающуюся ростом цен и тарифов без улучшения качества услуг, оставляет без внимания информацию о коррупции в городской администрации. Г-н Яковлев реализует в городе помпезные экономические проекты, разрушая достигнутую с громадным трудом (при непосредственном участии бывшего вице-губернатора города, лидера питерского «Яблока» Игоря Артемьева) стабильность городского бюджета. «Выбор закулисных сделок с полукриминальными  силами, протекционизм (в том числе в банковской сфере), ложь и дезинформация жителей города, удушение свободы прессы», - так охарактеризовало   питерское «Яблоко» действия губернатора. Как же возможен какой-либо союз «Яблока» с таким человеком?

Активное включение рахимовых-яковлевых в кампанию по выборам Госдумы делает контроль за выборами в Башкирии и Санкт-Петербурге одной из ключевых задач «Яблока» на предстоящих в декабре 1999 г. выборах.

Алексей Мельников, Депутат Государственной Думы
Фракция «Яблоко»