[Начальная страница] [Публикации]
Илья Мильштейн
 Явлинский -- имя прилагательное
Лидер "Яблока" -- человек безусловно хороший. Он честен, талантлив, умен. У него отменное чувство юмора. Искренность -- его отличительная черта.

Он не вор (по нынешним временам -- совершенно уникальная характеристика). Не связан со спецслужбами. Не дружит с бандитами.

В матч-турнире на звание самого человечного среди российских политиков Григорий Алексеевич лидирует с большим отрывом.

Под стать Явлинскому его избиратель. Он симпатичен. Он человечен. Это "интеллигент, не вписавшийся в реформы", как выразился кто-то из демократов-конкурентов. Сюда можно смело добавить простых бюджетников, также в эти реформы не вписавшихся. Тружеников малого и среднего бизнеса. Студентов и пенсионеров. Фермеров и колхозных крестьян. Солдат и офицеров. Все российские граждане, не вписавшиеся в реформы, составляют потенциальный электорат "Яблока".

Если бы в России не было "партии власти", коммунистов, фашистов, директоров, бандитов и левоцентристов, то за Явлинского голосовала бы вся страна. Причем каждое в отдельности из вышеперечисленных движений вызывает у большинства населения чувства тонкие, едва определимые. Все вместе пользуются мощной поддержкой электората. Почти у любого из наших политиков устрашающий "отрицательный рейтинг" -- количество его сторонников заметно уступает числу людей, которые никогда не проголосуют за этого кандидата. Явлинский -- исключение, его уважают, ему доверяют.

Между тем на выборах в Думу-93 его блок получил лишь 7,86 % голосов. На последних парламентских выборах свой голос "Яблоку" отдали 6,89% пришедших к урнам. На последних президентских за Григория Алексеевича проголосовало 7,42%. То есть очень мало.

Почему так: доверяют, но не поддерживают?

Один ответ -- отказ

Образ Явлинского рисуется не сплошь светлыми красками. Рядом с его именем мелькают эпитеты "капризный", "самоуверенный", "самовлюбленный", обычно характеризующие подростков. В разнообразных политических салонах о нем принято говорить с неопределенной улыбкой, или с прямой насмешкой, или с раздражением.

"Мне надоело слышать имя этого человека. Он не имеет никакого отношения к российским реформам, а его собственная программа не выдерживает никакой критики". Недавнее высказывание Чубайса? Нет, это сказал незабвенный Руслан Хасбулатов лет шесть назад. "В Явлинском невооруженным глазом виден снобизм: я самый умный, я самый красивый. У человека ни жизненного опыта нет, ни опыта практической работы. Все по верхушкам", -- это, конечно, Руцкой с его неостывающей ненавистью к розовым штанишкам. «В ситуации равенства шансов... ответ на вопрос "победит ли в России коммунизм?" зависит от одного человека -- Григория Явлинского", -- а это как раз Чубайс, пытающийся "приватизировать" "Яблоко" накануне выборов в 96-м...

Как известно, приватизации Явлинский не поддается.

Для поклонников такая несговорчивость -- синоним принципиальности и неподкупности. Для недругов -- зловредный эгоизм. Скорее всего, заблуждаются и те, и другие. Это характер.

Будущий биограф Явлинского оглохнет от стука хлопающих дверей. Из английской спецшколы Гриша сбежал, по собственному признанию, "с большим шумом и неприятностями". Со львовского завода -- в Москву. Сравнительно плавное течение карьеры выпускника столичного МИНХа было прервано перестройкой; последовал стремительный взлет. До головокружения.

В октябре 90-го он подает в отставку с поста заместителя председателя правительства РСФСР, когда Верховный Совет СССР и Горбачев отвергают программу "500 дней". После разгрома августовского путча последовательно отвергает практически все предложения войти в российское правительство -- от Силаева до Примакова. Отказывается от любых союзов накануне президентских выборов 96-го -- с Гайдаром, с "третьей силой" в лице Лебедя и Святослава Федорова, лично голосует против всех во втором туре, когда "наше всё" составляли Ельцин и Зюганов. Пытается вместе со своей фракцией провалить все бюджеты, какие вносят в Думу разнообразные премьер-министры. Яростно критикует Кремль, Белый дом, либералов в обширных беседах на радио "Свобода", в "Общей газете", на НТВ -- везде, куда его зовут.

В большинстве случаев любой непредвзятый читатель-слушатель не может не согласиться: Явлинский прав, его речи разумны и убедительны. Страстно-издевательская интонация его голоса, слегка раздражая, не отталкивает: а как еще говорить о том, что происходит в стране? Чувство превосходства, весьма отчетливо различимое, тоже можно понять: он и вправду ни в чем не запятнан, не был, не состоял, не участвовал. По логике вещей с ним, молодым и умным, должна связывать свои надежды погрязшая в дефолте страна. С его портретами должны бастовать шахтеры на Горбатом мосту, голодать врачи и учителя... Всюду, где Ельцин, Черномырдин, Лебедь, Зюганов, -- плохо. Всюду, где Явлинский...

Всюду, где Явлинский, -- что?

Вопрос повисает в воздухе, поскольку непредвзятому читателю-слушателю трудно назвать хотя бы одно доведенное до конца реальное дело, составляющее политический капитал молодого, умного, незапятнанного. Смутно припоминается "нижегородское чудо" с выпуском каких-то областных облигаций, но настоящие чудеса в Нижнем Новгороде начались, как известно, гораздо позже, когда благодарные жители повально проголосовали за уголовного диссидента Климентьева... Что-то явно нужное и полезное делал Григорий Алексеевич и в Питере, и в Новосибирске, и в Казахстане -- но не осталось ничего, ни колышка, ни стеночки какой, чтобы потрогать руками и осторожно похвалить. Как сказано у классика, он строил непрочные силлогизмы: отойдет, а силлогизм уже развалился, и торчат гвозди...

Избиратель понимает, что надо голосовать за Явлинского, что честнее и умнее никого нет. Но -- рука не поднимается. Избирателя смущают две вещи: отсутствие прямых доказательств того, что лидер "Яблока" сможет управлять страной, и его обидчивая порядочность. Ведь в России ни у кого ничего не получается, но коррупционеры и честолюбцы хоть держатся за кресла, а президент Явлинский в случае неудачи просто обидится, плюнет и подаст в отставку, подробно и убедительно объяснив, почему не получилось и кто виноват. Вот почему избиратель, поразмыслив, голосует за "партию власти", бандита или левоцентриста. Явлинский это объясняет так: в стране еще нет гражданского общества, она не созрела. Очень точное определение.

Незрелый плод и молодежная секция

"Яблоко" -- странное название для политической партии. Гибрид ботаники с политикой -- скорее символ безволия и неуверенности в своих силах, нежели высоких предвыборных технологий. С таким названием -- и во власть? Попробуйте только представить ленинскую партию нового типа под названием, скажем, "Апельсин"... Ладно, "яблочники" не большевики, но и в цивилизованных странах наименование партии обычно внятно говорит о целях и смысле движения, а не искушает избирателя своей скороспелой оригинальностью.

"Яблоко" -- странная партия.

Демократическая, правозащитная идеология как-то уживается в ней не то чтобы с вождизмом -- Явлинский, конечно, никакой не диктатор и готов выслушивать инакомыслящих на своих партсъездах, -- но с каким-то явным недобором светлых личностей и крупных фигур. Есть лидер, есть блестящий дипломат и умница Владимир Лукин, готовый министр обороны -- Алексей Арбатов, экономист Михаил Задорнов (полуотлученный, впрочем, от партии за соглашательство), средних способностей "пропагандист" Вячеслав Игрунов -- но больше-то вообще никого нет! У всех партий -- от карликовой ДВР до всенародной любимицы КПРФ -- давно уже составлены свои "теневые кабинеты" с громкими именами; только бумаги с пеналами распихать по кейсам -- и хоть в Кремль, хоть в Белый дом... Они готовы.

Явлинский и его "Яблоко" долгие годы служат обществу нравственным укором и могут на этой нелегкой службе провести целую жизнь. Конечно, если выберут, в командах недостатка не будет, отовсюду набегут, только успевай отмахиваться, -- но что ж это будет за команда?

Как водится у нас, к делу серьезному и важному присасывается немало пиявок и прочей мелкой дряни. Имею в виду недавнее заявление каких-то парней, назвавшихся молодежной секцией "Яблока". Сектанты утверждали, что "Чубайс и Гайдар -- авторы и архитекторы той системы, которая убила Галину Старовойтову".

Демагоги гнуснее и подлее убийц. Киллер стреляет в темном подъезде, получает свой гонорар или пулю в лоб и отдыхает от трудов на курорте. Демагог разъясняет собравшимся причины убийства: вот, мол, тяжелое детство, а вот -- преступный режим... Убийцы работают на демагогов и для демагогов. К сожалению, блок Явлинского (как, впрочем, и некоторые иные внешне вполне респектабельные партии) чем-то притягивает подобных господ, спешащих в своих обличениях политических конкурентов быть святее Папы Римского, то бишь вождя...

Явлинский никак не поддержал "молодежную секцию", но и не счел нужным от нее отмежеваться. Что показательно. Он прекрасно знает, что если следовать логике демагогов, то обвинить в убийстве Старовойтовой можно и саму Галину Васильевну: ее политические взгляды были отчетливо либеральны, а дружеские отношения как с Гайдаром, так и с Явлинским объяснялись ее светлым умом и доброжелательным пониманием. Григорий Алексеевич в душе, наверное, поеживается от таких заявлений своих "единомышленников", но внешне сохраняет хладнокровие: правильно, пусть бьют врагов.

Гайдар и Чубайс для Явлинского -- действительно враги, без шуток.

За демократию обидно

Речь идет не только об идеологической антипатии и личной несовместимости. Конфликт крупнее, глубже.

Для Явлинского "младореформаторы" -- люди, несущие прямую ответственность не только за экономический развал, но (что еще важнее) за полнейшую дискредитацию демократической идеи в России. По их вине слово "демократия" -- мощнейший аллерген для большинства сограждан. С ним соединяются кромешный бандитизм, коррупция, многомесячные невыплаты зарплат, обнищание и озлобленная растерянность населения. Возрождение коммунистической идеи, угроза фашизма, очевидное "полевение" государственного курса -- все это на совести российской власти, к которой до последнего времени наши либералы имели самое непосредственное отношение.

Лебедю обидно за державу. Левые страдают за народ. Явлинский -- за демократию.

Что тут возразишь? Ситуация в России тяжелейшая, и по всем правилам политической науки ответственность за это несут -- в разной мере -- все, кто был причастен к построению первого в мире государства развитых взаимозачетов. Начиная с Ельцина и кончая Починком... Об эмоциональном настрое я уж не говорю -- людям, оставшимся в эту зиму без тепла и света, поди расскажи, что "зато" у них теперь свобода слова и политического выбора. Если же, без эмоций, сделать попытку разобраться в происходящем, то возникает уйма вопросов, на которые нелегко дать ответ.

Вопросы не сводятся к поиску виновных.

Например. Можно ли построить бандитский капитализм в небандитской стране? И, наоборот, можно ли за десятилетие "перестроить" государство взяточников и воров независимо от того, что строишь -- жесткий капитализм, социально защищенную рыночную систему или что-нибудь иное? Я не фаталист, я просто спрашиваю. Программа приватизации, разработанная и стремительно проведенная Чубайсом, явно учитывала эту криминальную особенность государства, оттого и была изначально капитулянтской: берите все, братва, берите быстрее, быстрее пользуйтесь и быстрее отдавайте -- налогами, товарами, производством. Братва взяла, но отдавать не торопится до сих пор. Можно ли это было предугадать? Можно. Был ли другой путь? Вопрос.

Программа Явлинского (если в ней разбираться с трезвой поправкой на криминалитет и освященную веками национальную традицию подбирать все, что плохо лежит) лишь порождает новые вопросы. Прокламируемые им реформы под строгим контролем государства, отгоняя от кормушки явных бандитов, неизбежно обогащают чиновничий класс. А "ворюга... милей, чем кровопийца" только в стихах -- в жизни одинаково милы оба. Отмена льгот и привилегий в области налогообложения разумна лишь в той мере, в какой это выгодно казне. Упрощение налоговой системы и резкое уменьшение налогового бремени для предприятий полезно для экономики лишь в том случае, если эти предприятия конкурентоспособны, в чем большинство наших заводов (об этом Явлинский, кстати, недавно весьма убедительно говорил) никак не заподозришь... Наконец, рост иностранных инвестиций и сокращение расходов на госаппарат -- настолько общее место во всех предвыборных программах, что всерьез их не воспринимает никто.

Кто бы ни был прав, Гайдар или Явлинский, их союз, объединение жестких монетаристов и социал-демократов, строго говоря, интеллектуалов с интеллигенцией, сегодня невозможен и в будущем не предвидится. На ближайших выборах "Яблоко" и Явлинский будут идти в одиночестве, отсекая непрошеных либералов. Справа Григорий Алексеевич не потерпит никаких союзников. Хотя бы еще и по той причине, что в связке с правыми он боится растерять голоса. (Впрочем, на минувших президентских выборах Гайдар и Чубайс поддержали Ельцина, и эта поддержка не помешала.) А с кем еще?

Это отдельный сюжет.

Элиты и "Яблоко"

Вообще говоря, "незрелое" наше общество дошло уже до того состояния, когда вся элита, снизу доверху -- от президента до градоначальства, -- не вызывает ничего, кроме горьких слез. Для многих из наших избранников жизненные перспективы просты: или еще выше вверх, или на нары. Оттого в действиях и высказываниях известных политиков заметна некоторая оглядка, осторожный, чуть затравленный взгляд по сторонам: кто лично для меня не опасен. Сегодня это Примаков. Завтра может быть кто-то другой. Не исключено, что Явлинский. Хотя это лишь предположение.

Григория Алексеевича однозначно, как выражается один из персонажей "Кукол", поддерживает Гусинский. У него есть немало поклонников в журналистской тусовке (в "Новой газете", "Новых Известиях", "Общей газете", на "Свободе"), что в иных случаях дороже любых предвыборных технологий. О нем с уважением отзывается мало кого уважающий мэр Лужков. При определенном раскладе (во второй тур президентских выборов выходят он и Зюганов) его безоговорочно поддержат либералы. Он будет сопротивляться, но они все равно -- поддержат...

Многое прояснится уже в будущем году, на выборах парламентских. По их итогам можно будет судить о степени влияния "Яблока" и в обществе, и в элитах. Но уже сегодня легко предположить, что отношение к нему заметно изменится к лучшему.

Во-первых, тому будет способствовать ситуация в стране. "Стагнация смуты", единственно возможное достижение правительства Примакова, едва ли будет оценена по достоинству. Изматывающая, безрадостная "жизнь по средствам" если и не сметет кабинет в полном составе, то заставит пересмотреть некоторые "знаковые фигуры" в правительстве. При дальнейшем резком ослаблении власти Ельцина и отсутствии новых кредитов от МВФ лидер "Яблока" может оказаться тем человеком, который уже завтра понадобится России. При и.о. президента Примакове фактический премьер Явлинский, меняющий на переправе Маслюкова, станет для Запада очередным гарантом необратимости реформ. Под него могут дать до зарезу необходимые миллиарды. Согласится ли Григорий Алексеевич на такую роль, обещающую ему в дальнейшем неплохие виды на Кремль, как всегда, неизвестно. Или известно. Как всегда.

Во-вторых, если они договорятся с Лужковым, такой союз меча и орала грозит стать одним из самых перспективных на президентских выборах. Тут главная сложность в распределении мест, ибо и вождя "Отечества", и лидера "Яблока" трудно представить на втором месте. Твердые личные гарантии могли бы стать основой такого союза, но слишком непредсказуема ситуация в стране. При самых честных намерениях любые обещания могут рассыпаться в прах.

В-третьих, и этот вариант представляется самым вероятным, Явлинский на выборы идет один, со своей, так сказать, командой, при полной неопределенности в стране, в элитах и в общественном мнении. За него -- молодость, незапятнанность и развал в стране, которую довели, хотя он предупреждал... Против -- тяжеловозы из левых партий со своим внушительным электоратом, разброд в демократическом лагере и недавно случившийся инфаркт, что, впрочем, соотносится с образом искренне переживающего, хорошего человека. Но если даже и суждено Явлинскому стать президентом России, это, к сожалению, ничего еще не означает ни для него, ни для страны. И на него, только на него ляжет, навалится тогда вся власть и ответственность, о чем он так мечтал и чего так боялся в течение многих лет.

Все только начнется.

Обсуждение статьи И.Мильштейна на тематическом форуме

См. также:
Явлинский скорее глагол
реакция фракции "Яблоко" на статью И.Мильштейна «Явлинский - имя прилагательное».

Илья Мильштейн,
"Известия" 09 декабря 1998 года