[Начальная страница] [Публикации]
Евгения Диллендорф
 Явлинский скорее глагол
Редактору отдела политики Газеты «Известия» Андрею Колесникову

В конце прошлого года «Известия» опубликовали статью журналиста Ильи Мильштейна «Явлинский - имя прилагательное». В ее первой части автор попытался проанализировать некоторые моменты политической биографии лидера ЯБЛОКА; во второй - дать перспективный прогноз на будущее.

К сожалению, анализ, с нашей точки зрения, состоит из привычно ошибочных клише. Автор статьи использует традиционную интерпретацию привычного набора неточно (или неверно) изложенных фактов. Это приправляется набором мнений о Явлинском людей, которых нельзя назвать его беспристрастными судьями (Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой, Анатолий Чубайс). «Анализ» в целом вполне соответствует российской традиции, при которой непредсказуемым является не только будущее, но и прошлое.

Политологические оценки российских перспектив являются авторским правом господина Мильштейна. Однако было бы неуважением по отношению к читателям «Известий» не попытаться уточнить некоторые позиции.

«Будущий биограф Явлинского оглохнет от стука хлопающих дверей, - пишет г-н Мильштейн. - Из английской спецшколы Гриша сбежал, по собственному признанию, «с большим шумом и неприятностями». Со львовского завода - в Москву». На самом деле в 9-ом классе Явлинский решил стать экономистом и учиться в Москве. Для поступления в столичный вуз нужно было на «отлично» сдать профильные предметы. В вечерней школе рабочей молодежи можно было сосредоточиться только на них и не тратить сил на, скажем, биологию или астрономию.

«В октябре 90-го он подает в отставку с поста заместителя председателя правительства РСФСР, когда Верховный Совет СССР и Горбачев отвергают программу «500 дней», - пишет И. Мильштейн. Правильнее сказать, что Явлинский был назначен зампредом правительства РСФСР для реализации «500 дней». И в отставку подал именно после того, когда стало ясно, что ни правительство, ни Верховный Совет не намерены выполнять программу, утвержденную два месяца тому назад и поддержанную подавляющим большинством руководителей регионов (некоторые республики приняли ее в Верховных Советах и с мест начали поступать рабочие планы).

В частности, российское правительство не провело изменений в организационной структуре управления экономикой, перераспределения экономической власти и полномочий от центра к республикам. Не были созданы предпосылки для стабилизации финансового положения и предотвращения гиперинфляции, дальнейшего разрыва хозяйственных связей республик и падения уровня жизни. Эта линия, в частности, была заложена в административном повышении оптовых закупочных и розничных цен, в том числе на зерно. Правительством и ВС было также принято несколько популистских решений, которые исключали возможность исполнения "500 дней".

Явлинский «после разгрома августовского путча последовательно отвергает практически все предложения войти в российское правительство - от Силаева до Примакова». Так считает Мильштейн, и опять неверно.

После августовского путча Явлинский указом Президента СССР М. Горбачевым назначен заместителем председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР в ранге вице-премьера. Его рабочая группа подготовила Договор об экономическом сотрудничестве между республиками СССР и 26 приложений к нему. Договор был подписан 18 октября 1991 года в Алма-ате представителями 10-ти республик. Он предполагал сохранение единого экономического пространства СССР. Будучи несогласным с общим курсом на развитие экономики России в отрыве от союзных республик, отказался от поста исполняющего обязанности премьера России и вторично подал в отставку.

Вот почему с этих пор Явлинский действительно отказывается от предложений войти в правительства в личном качестве без команды и под чужую программу. Однако с 1994 года, имея собственную, хоть и небольшую фракцию в парламенте, ЯБЛОКО заявляет о готовности сформировать правительство из представителей политических сил самого широкого спектра.

А навязчивое стремление завсегдатаев «разнообразных политических салонов», как любит выражаться автор, записать в правительство «побольше хороших людей» подобно заблуждению из недалекого прошлого - качество КПСС можно улучшить личным участием.

Явлинский «отказывается от любых союзов накануне президентских выборов 96-го – с Гайдаром, с «третьей силой» в лице Лебедя и Святослава Федорова», - осуждает журналист. Опять неточно. Еще накануне парламентских выборов демократические силы решили поддержать кандидата той демократической партии, которая получит большинство в парламенте. Об этом тогда много писали. Но после выборов о договоренности «забыли» все демократы, в том числе и Гайдар.

От идеи создания коалиции под условным созданием «третья сила» отказались Лебедь и Федоров, а не Явлинский. Первый - в обмен на различного рода помощь от команды Президента перед первым туром голосования при условии поддержки Ельцина перед вторым туром. Федоров отказался от идеи объединения после того, как в его глазной клинике за долги отключили свет.

Все эти «неточности» собраны в главку - «Один ответ - отказ». Г-н Мильштейн делает неновый вывод, что Явлинский каждый раз «сбегает» (как из английской школы в ВШРМ?), потому что боится ответственности. Однако, факты, изложенные правильно, в том числе многое, о чем автор не упомянул, свидетельствует как раз об обратном.

Так, не Явлинский, а Горбачев и Ельцин отказались в 1990 году от реализации программы «500 дней».

В 1991 году по предложению Горбачева Явлинский вместе со своими товарищами приготовил программу сотрудничества и помощи западных стран на период экономических преобразований в СССР. Но не Явлинский, а Горбачев отказался от ее реализации.

В 1991 году не Явлинский, а Ельцин разрушил Договор об Экономическом союзе Республик, подписав Беловежские соглашения.

В 1992 году по просьбе губернатора Нижегородской области Бориса Немцова Явлинский вместе со своей командой подготовил (и помог начать) программу региональной реформы.

Это Явлинский с 1994 года предлагает сформировать правительство (в том числе, в рискованный момент накануне президентских выборов в мае 1996 года), а Ельцин отказывается.

Это Явлинский два раза в год публикует программу действий по выходу из экономического кризиса, а Ельцин поддерживает линию Гайдара-Черномырдина.

Это Явлинский в течение трех лет предлагает внедрить в стране инвестиционное законодательство, которое может принести десятки миллионов долларов, а Черномырдин и Дума не желают заниматься этим вопросом.

Это Явлинский трижды за время Чеченской войны предлагает различные планы по прекращению военных действий, а Ельцин продолжает войну...

«Непредвзятому читателю-слушателю трудно назвать хотя бы одно доведенное до конца реальное дело, составляющее политический капитал молодого, умного, незапятнанного». Но непредвзятый журналист обязан знать предмет, о котором рассуждает. Вот результаты практической работы на двух государственных должностях.

На посту зампреда совета министров РСФСР помимо работы над программой "500 дней" за три с половиной месяца команда Явлинского подготовила первый закон о приватизации и весь пакет сопровождающих постановлений, разработала структуру правительства с новыми комитетами, например, Антимонопольным, по управлению государственным имуществом и т.д., разработала техническую сторону постановления “Об акционерных обществах”, действующего до недавнего времени.

На посту руководителя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР подготовил Договор об экономическом союзе республик с множеством приложений. Уже работая в парламенте, команда Явлинского в 1994-95 году разрабатывает концепцию программы московской приватизации, которая была принята к действию мэром Москвы Ю.Лужковым. Это что касается реальных дел, доведенных до конца.

Но есть стратегические задачи и дела: воплощение «яблочной» концепция трансформации России - в экономической сфере, в отношениях со странами СНГ, в отношениях с мировым сообществом, в проведении региональных реформ снизу вверх, в сфере строительства гражданского общества, которое началось с создания работоспособной, уважаемой даже оппонентами, фракции в парламенте и реальной партии в стране.

Вынесенный ЯБЛОКУ от имени г-на Мильштейна «приговор», дальше сам ведет журналиста за собой. Вот как обосновывает автор название ЯБЛОКО: «Гибрид ботаники с политикой - скорее (?) символ безволия и неуверенности в своих силах, нежели высоких предвыборных технологий», - пишет он. Такая оценка названия выглядит особенно странно, если в России либеральными демократами называют жириновцев, а выбором России назначен ДВР.

В качестве команды Явлинского журналист признает и называет несколько имен: Арбатов, Задорнов (хотя тот вынужден был выйти из ЯБЛОКА), Лукин, Игрунов... Но вдруг далее следует отчаянный возглас: «Но больше-то вообще никого нет! У всех партий - от карликовой ДВР до всенародной любимицы КПРФ - давно уже составлены свои «теневые кабинеты» с громкими именами; только бумаги с пеналами распихать по кейсам - и хоть в Кремль, хоть в Белый Дом... Они готовы». Совершенная загадка - какие такие партии и их «громкие имена» имел в виду автор? Во время телефонного разговора по поводу статьи он не смог вспомнить никого из «кабинета» КПРФ, кроме Маслюкова, и ни одной команды вообще, кроме некоей «команды Гайдара», работа которой (Чубайс все эти годы был во власти, думцы от ДВР поддерживали все бюджеты правительства) закончилась печальным августом.

Наконец, все таки несколько слов о перспективах Явлинского и ЯБЛОКА, описанных господином Мильштейном. По его мнению, избирателей сегодня «смущает отсутствие прямых доказательств того, что лидер ЯБЛОКА сможет управлять страной». Правда, журналист и сам не знает, как должны выглядеть «прямые доказательства», какой специфический орган должны иметь кандидаты в президенты, который до выборов можно посмотреть, пощупать, взвесить и принять в качестве прямого доказательства. Но надо отдать должное, его наличие резко упростило бы выбор граждан, которых «смущает» отсутствие «прямых доказательств» того, что и Ельцин, и Черномырдин, и Лебедь, и Примаков, и Лужков смогут управлять на благо страны следующие четыре года.

Автор начал свою статью с того, что Явлинский, лидируя в «матч-турнире на звание самого человечного из российских политиков», имея большое доверие избирателей, не имеет поддержки на выборах. (Этот сомнительный парадокс основан на результатах выборов шести-, четырех- и трехлетней давности. Автор забыл, в каком положении находятся сегодня «победители» - ДВР, НДР, ЛДПР.) Г-н Мильштейн не исключает подобного исхода и завтра, потому что, с его точки зрения, избирателей также «смущает» «обидчивая порядочность» лидера ЯБЛОКА. Рассматривая варианты поведения различных кандидатов в случае их неудачи на посту президента (чего мы никому из кандидатов не пожелаем), автор от имени избирателей развивает свою мысль следующим образом: «Коррупционеры и честолюбцы хотя бы держатся за свои кресла. А президент Явлинский в случае неудачи просто обидится и уйдет».

Можно лишь надеяться, что желание коррупционеров держаться за свои кресла, несмотря на стойкие неудачи проводимой ими политики, успокаивает и обнадеживает не многих. А способность уйти станет когда-нибудь нормальным поступком порядочного человека.

Статья журналиста Ильи Мильштейна «Явлинский - имя прилагательное»

Обсуждение статьи И.Мильштейна на тематическом форуме

пресс-секретарь фракции ЯБЛОКО Госдумы Евгения Диллендорф

[Начальная страница][Публикации]