[Начальная страница] [Публикации]
 
Хамство,
переходящее в аплодисменты
Никто не слышал выступления и. о. премьера целиком 
Александр Минкин
 
 Разбираться в шизофрении, искать нормальную логику в очевидном для всех безумии - какой смысл? То, что мы видим и слышим и пытаемся понять, - это публичные выборы премьер-министра. Но разве они и в самом деле происходят публично?

Неделю назад Жириновский заявил: "Ни одного голоса ЛДПР Черномырдин не получит. Он во всем виноват". А в среду - "ЛДПР единогласно проголосует за Черномырдина. Лучше, чем он, никого нет".

Такие развороты стоят дорого. В этом никто не сомневается. Но жириновских голосов не хватит, нужны голоса коммунистов.

Предполагаем, что агитация выглядит так. К руководителям КПРФ приходят богатые люди, приносят чемодан с пакетами по десять тысяч долларов в каждом и говорят: "Положите это, пожалуйста, в ваш сейф, а после голосования выдайте пакеты только тем вашим членам, которые нажмут правильную кнопку".

В предыдущем абзаце слово "предполагаем" - не более чем дань уважения к Уголовному кодексу.

А вот как это происходит публично.

В минувший понедельник Черномырдин уговаривал депутатов Государственной Думы проголосовать за него (цитируем официальную стенограмму).

Председательствующий. Виноват. (Это как же низко упали акции Газпрома, что Селезнев забыл дать слово Черномырдину. - А. М.) Виктор Степанович, пожалуйста. (Шум в зале.) Коллеги, потише! Совершенно правильно подсказали, что заключительное слово обязательно предусматривается.

Выступление без "бумажки" 

Черномырдин В. С. Да, стареешь, Геннадий Николаевич. (Оживление в зале.) Ничего не сделаешь. Дорогие депутаты, уважаемые депутаты! Откровенно говоря, я впервые за шесть лет так откровенно и непринужденно в свой адрес увидел, услышал столько, да, наверное, на то была причина. Когда работали, так было по-разному все, еще раз, я не из тех людей, которые ловчат, не из тех людей, которые юлят. Но прежде чем закончить, я хотел бы все-таки ответить на некоторые вопросы, потому как не люблю несправедливости.  

Ну, я прямо могу, Геннадий Андреевич, сказать, не знаю даже, припомнить не могу, чтобы я когда-то от чего-то уходил. От какого отчета, за какой квартал я ушел и не пришел в Думу, побоявшись, - не могу сказать. Ни на какие 10 миллиардов мы не понесли убытков. Я не знаю, в какую бытность. Правда, если сейчас 10 миллиардов - смотря откуда исходить, от какого срока и от чего исчислять. Может быть и больше - убытки огромные. Что здесь с чем, как со мной-то увязаны эти вопросы - не знаю. Меня попробовали обвинить в том, или сказали, я даже не знаю, как к этому относиться, что Виктор Степанович ничего не сказал. Наоборот, я-то как раз и не стал говорить о том, что та концепция промышленная, то есть экономической политики, которая подготовлена (вот мы с Юрием Михайловичем Ворониным еще раз в перерыве уточнили), она подготовлена в основном на основе концепции Правительства в развитие до 2000 года, утвержденной Черномырдиным. Черномырдиным. Даже не Кириенко. Это я тоже. Если вы хотите, чтобы я раскрыл ее, я сейчас же раскрою эту программу. Просто она у вас. Я уже сказал, я, может быть, и не стал бы... Ну не могу по натуре в кого-то бросать камни. Но то, что произошло 17-го, - этого делать было нельзя. И Черномырдин никогда бы не сделал. Вот те люди, которые работали, у которых была возможность (вы их знаете - они там и красные, и кучерявые, и цветные, они были в 1992 году), у них была полнейшая возможность сейчас, им бы никто не мешал. И вот пожалуйста, результат. Не надо Черномырдина сюда. Я, как говорят, в порядке справедливости. О расчленении естественных монополий, о работе или о Черномырдине как о промышленнике. 

Скажите, у вас, когда Черномырдин работал, что, была боязнь, что кого-то из естественных монополий расчленят? (Оживление в зале.) Меня можно расчленить, меня можно убрать, а вот естественные монополии чтобы растащили - перед вами даже и вопрос такой никогда не стоял. Ибо даже и мысли такой никто не мог допустить, чтобы я, своими руками создававший эти отдельные монополии, был сторонником их уничтожить. Ну зачем же вы так? Обижаете. Я по выступлению Жириновского ничего не хочу сказать. Я его абсолютно понял. Вот завтра Клинтон, президент Соединенных Штатов Америки, будет, Владимир Вольфович, ну пообщайся! Ну пообщайся! (Аплодисменты.) Я, Григорий Алексеевич, дорогой мой, как вчера услышал твою "песню" по телевидению, как ты мгновенно. Ты, правда, действительно мгновенно всех "раздел", мгновенно. Молодец, ну молодец! Только об одном хочу тебе сказать. Вот это такой дешевенький прием (сразу сориентировался): "Я это дам, я это сделаю, я это все организую". А где возьмешь?! (Аплодисменты.) Зачем обманывать? Зачем на этом играть? Люди же, народ же слушал. Он так и понимал, что вот сейчас, да. Ну кто там Черномырдин? О Черномырдине не надо ничего говорить. И народ, наверное, знает. Да и эти шкалы, которые показали... (Далее еще столько же того же самого. - А. М.

Результаты голосования 
(31 августа, 18 час. 58 мин. 22 сек.) 
Проголосовало за - 94 чел. 
Проголосовало против - 251 чел. 

калы", которые упомянул Черномырдин, - это, вероятно, результаты телефонного опроса "Итогов". Там получилось, что 7% доверяют Черномырдину, а 90% - нет. Грубо говоря, один к двенадцати. А думский результат - один к двум с половиной. 

Так что Дума, на которую так рассердился Черномырдин, относится к нему в пять раз лучше, чем телезрители. 

Может быть, потому, что депутаты и живут лучше, чем телезрители. 

* * *

Нет никакого смысла анализировать черномырдинские импровизации (те речи, которые он произносит без бумажки). Пусть с формальной точки зрения это почти бессмыслица, но мы каким-то образом догадываемся, что он имел в виду. Он ругался. А ругаться, не употребляя матерных слов, трудно. Вот он и мучился. И все его поняли. 

Совсем другое дело, когда премьер (по бумажке) излагает программу выхода из кризиса. Вот как это выглядело 4 сентября в Совете Федерации (цитируем официальную стенограмму). 

Выступление по "бумажке" 

Уважаемые члены Совета Федерации! 

Все вы знаете, что страна находится в критическом положении. Курс доллара растет, растут цены, и уже не только на импортные товары. Рубль фактически снова становится "деревянным" и стремительно теряет в весе. 

Люди слушают или не слушают наши умные речи, но запасают крупу, соль, спички, сахар. Это вам, сидящим в этом зале, ничего не напоминает? Думаю, что людям моего поколения пояснять это не надо. Пугающее это напоминание. На нас, на мне лежит тяжелейшая ответственность. 

Я уже говорил и считаю нужным и сегодня здесь, в этом представительном зале, повторить: вины с себя и со своего правительства не снимал и не снимаю. В марте меня "ушли" под аплодисменты. И если без Черномырдина стало бы лучше, я бы сегодня здесь, за этой трибуной, не стоял бы. Не хуже тех, кто меня сегодня так настойчиво поучает, понимаю: самое выгодное сейчас отсидеться в кустах и давать лучше всего советы. Но я считаю для себя - предательство это. И в такой момент сидеть дома не собираюсь. Я готов взять на себя всю полноту ответственности только потому, что знаю: другому на этом непростом месте будет гораздо сложнее, и не потому, что я уж такой хороший, а только по одной причине: что это опять несколько месяцев, чтобы только в курс дела войти и разобраться, но этих месяцев уже сегодня нет. И этот резерв исчерпан. И если в ближайшие дни не остановить панику, не наладить платежи, не решить проблему с запасами продуктов, лекарств, топлива на зиму, будет беда такая же, как нависла над Россией в конце 80-х годов. 

Сегодня мы снова перед очевидным выбором - или пропасть гиперинфляции, или фактически мобилизационное управление экономикой. Про первый вариант не говорю - прошли, проходили. Для второго прежде всего необходимо сформировать немедленно правительство, точные и решительные действия которого должны изменить ситуацию и вернуть доверие к властям. 

Я предлагаю абсолютно честную и предельно реалистичную социально-экономическую стратегию. В основе ее имеющийся и зарубежный опыт, который проходит. Сегодня уже Егор Семенович сказал, что сегодня так очень усиленно муссируется аргентинский опыт. Скажу сразу: и в Аргентине, и в Южной Корее, и в других государствах сегодня пережили или переживают именно такие же события, в разных только вариантах. 

Решения, которые нам предстоит принять, чрезвычайные, но без них мы сегодня не обойдемся. В чем суть? 

Первый этап. Провести через бюджет погашение основных долгов, которые сегодня душат экономику, парализуют социальную сферу. 

Конкретно: до первого, или до конца года, или до 1 января следующего года будут погашены долги по пенсиям - 20 млрд рублей, по заработной плате федеральным госслужащим, в том числе в регионах, - 7,5 млрд рублей, по денежному содержанию военнослужащих - 3,5 миллиарда, по стипендиям - 400 миллионов, "чернобыльские" - один миллиард рублей, наука, образование, здравоохранение - 2 млрд рублей, зарплата в "оборонке" - полтора миллиарда рублей. 

Одновременно регионам выплачивается двухмесячный трансферт на погашение задолженности регионов перед бюджетниками. Кроме того, для подготовки к зиме гасится задолженность федеральных организаций по коммунальным платежам. 

Естественно, встает вопрос, и вы вправе спросить: а где взять эти средства? Отвечаю: за счет увеличения валютных резервов Центрального банка и проведения обеспеченной, подчеркиваю, и контролируемой эмиссии. При этом рынок сам определяет соотношение рубля с твердыми валютами, то есть переход к плавающему курсу. 

Жестко привязываем объем денежной массы к золотовалютным резервам, которыми должен и будет располагать Центральный банк. На этом этапе, конечно, получаем рост цен, понижение курса. Но так как каждый рубль обеспечен валютой, курс неизбежно стабилизируется. В этот же период принимается ряд оперативных мер по расчистке неплатежей и безнадежных долгов. Оказывается поддержка банковской системе для защиты вкладчиков. 

Второй этап - и очень важный, прошу обратить внимание. Страна начинает жить по жестким и предельно ясным правилам... 

Черномырдин говорил что-то еще, но слушать дальше не было смысла. Если "страна начинает жить по жестким и предельно ясным правилам" только со второго этапа, а начнется этот этап, как всегда, "с будущего года", то впереди у нас с вами четыре месяца жизни без правил. То есть хаос. 

Как же этот антикризисный хаос будет осуществляться? 

Перечитайте описание первого этапа: погашение долгов по пенсиям, по зарплате, по стипендиям, оборонные, "чернобыльские", здравоохранительные, трансферты регионам и пр. и пр. 

Явлинский в своей программе обещал гораздо меньше, тем не менее именно Черномырдин, издеваясь и "тыкая", спрашивал: "Где возьмешь?" Сам же он дает простой ответ: напечатаем. 

В бумажке, которую зачитал Черномырдин, конечно, сказано элегантнее: "за счет проведения обеспеченной и контролируемой эмиссии". Но можно ли верить? Частично да. Что эмиссия будет - верим. Что обеспеченная и контролируемая... Простите, а кто будет контролировать? И чем будут обеспечивать? 

Как только гражданин России слышит от властей что-то успокоительное, он впадает в панику. Стоит властям сказать "не покупайте крупу, потому что у нас большие запасы и потому что она плохо хранится", как человек кидается покупать крупу. Он прав. Пусть она плохо хранится дома. (То же самое думают теперь те, у кого были доллары в банке.) 

Однако дело обстоит хуже, чем обычно. Обычно шокирующая разница возникает между благими намерениями (антикризисная программа, продовольственная программа...) и последующим исполнением (воровство). Здесь же предстоящий хаос описан в самой программе. 

Сразу после пассажа про эмиссию, сразу после обещания напечатать деньги следует: "Жестко привязываем объем денежной массы к золотовалютным резервам ЦБ. Каждый рубль обеспечен валютой". И тут же Черномырдин помянул аргентинского мудреца, без которого ни сам он, ни Б. Федоров, ни даже Доренко дня прожить не могут. 

Да, Кавальо (бывший министр финансов Аргентины) действительно там, у себя в Аргентине, это сделал: привязал песо к доллару. Один песо - один доллар. И новые песо печатались только на ту сумму, которая была в долларовом резерве аргентинского ЦБ. 

Теперь вопрос: как совмещаются в одной голове (точнее, в одной бумажке) эмиссия и "жесткая привязка"? 

Если правительство действительно выплатит все долги, в стране будет ходить примерно 400 миллиардов рублей. А резерв ЦБ - 12 миллиардов долларов. Чтобы "жестко привязать" рубль к доллару, надо начать эмиссию долларов. Или - уничтожать рубли. 

Печатать доллары нам вряд ли разрешат. А рублей и так не хватает. 

Если валовой национальный продукт принять за 100%, то окажется, что в Японии, например, денег напечатано 114%. Это значит - они могут купить весь свой ВНП и еще немножко йен останется. А в России денег 14 (четырнадцать) процентов от ВНП. Потому-то кругом долги. 

Если сделать по-аргентински (один рубль - один доллар), у нас на всех и на все, значит, будет 12 миллиардов рублей? 

Если же просто привязать теперешние рубли к имеющимся долларам, получится 33 рубля за доллар (400 разделить на 12). 

...И никто не спрашивает премудрого аргентинца: почему он бывший министр финансов, почему он путешествует как частное лицо? 

Александр Минкин 

P.S. Деньги можно взять только у граждан или у западных кредиторов. 

Западные кредиторы, похоже, устали давать. 

А наши граждане в очередной раз ограблены. Некоторые, измученные очередями, еще думают, что их ограбили банки. Но очень скоро они поймут, что банки сперва были ограблены государством. Их заставляли покупать ГКО, заставляли играть в пирамиду, без которой госбюджет не прожил бы и дня. 

Внезапно государство отказалось платить по государственным краткосрочным обязательствам (ГКО). Но показалось мало, и национализировали валютные вклады. 

Кто же после этого захочет исправно платить налоги той самой власти, которая ограбила? 

Советская власть тоже продавала облигации внутреннего займа в добровольно-принудительном порядке. Заставляли подписываться на заем, а потом откладывали выплату на двадцать-тридцать лет. И советские люди, которых власть грабила открыто, справедливо не считали грехом тихо воровать все, что могли. 

Мы в некотором смысле вернулись в советскую Россию, а в некотором смысле - в царскую. Долги царского правительства продаются сегодня по 8 центов за доллар. А долги демократической России можно купить по 11 центов за доллар. Уровень доверия к царским долгам и к нашим сегодняшним примерно один. Но отличие существенное есть: от царских долгов отказалось в 1917-м другое государство. 

Оно отказалось от долгов, религии, морали. И никому не позволяло выбирать. 

А то, что происходит сегодня, мы выбрали сами. Кто-то выбрал Ельцина, кто-то - Жириновского, кто-то - Зюганова. Там, наверху, ни одного узурпатора, там все в законе. Там только те, за кого мы голосовали. 

И все, что мы можем теперь, - это наблюдать. И думать, как голосовать в следующий раз: умом или сердцем, по совести или за бутылку. 
 

“Новая газета” 8 сентября 1998 г. №35 (507)
Александр Минкин
 
[Начальная страница] [Публикации]
info@yabloko.ru