[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
Сергей Митрохин
Люди свободного города
 1 июля 1999 года
Построение феодализма в России можно считать в целом законченным. Мы живем в условиях натурального обмена, то есть бартера. У нас есть абсолютистская власть президента. И как только эта власть слабеет, губернаторы по примеру средневековых удельных князей создают феодальную фронду и называют ее блоком "Вся Россия". Чем это заканчивается - общеизвестно. Междоусобными войнами под видом думской предвыборной кампании, расколом страны на княжества, обнищанием народа, бунтами под предводительством Ивана Болотникова и наконец - прекращением существования государства в привычных границах. Вы скажете, выхода нет? Неправда - выход описан в любом учебнике истории за пятый класс.

Люди свободного города

Каждый школьник знает, что развитие капитализма начинается с городов. В городах бартер заменяется деньгами, и, стало быть, появляется возможность собирать налоги звонкой монетой, а не тощими курами в корзинках. Города свободны от власти сюзерена, но не пытаются стать отдельными государствами. В городах развивается промышленность. В городах банки создаются не на основе выдуманных цифр бюджета, а на основе реально созданных материальных благ. Так написано в учебнике истории, и так может быть в России.

Дело за малым. Развить местное самоуправление. Развязать руки людям свободного города. А они, как показывают немногочисленные, но убедительные примеры, сами наладят жизнь. 

Примеры?

Пока что муниципалитеты не имеют достаточных прав по сбору налогов, не владеют недвижимостью в своем городе, не могут использовать на нужды города заработанные горожанами деньги. Да к тому же живут в постоянном страхе - не придумает ли региональная власть какого-нибудь нового драконовского по отношению к ним закона. Не издаст ли какого-нибудь удушающего указа.

Недавно послушное краснодарскому губернатору Кондратенко Законодательное собрание Краснодарского края внесло в Государственную Думу законопроект, облегчающий процедуру отстранения от должности глав местного самоуправления. Зачем это нужно краснодарскому батьке, понятно. Мэр Краснодара Самойленко остается, пожалуй, единственной силой, способной противостоять фактическому отделению Краснодарского края от России. И законопроект, таким образом, являлся юридическим основанием для раскола страны на удельные княжества.

Как же проголосовали патриоты? Угадать нетрудно. 104 коммуниста – за (против – один). ЛДПР, ратующая за единую Россию от моря до моря, в полном составе проголосовала за законопроект, по сути дела Россию раскалывающий. Против законопроекта голосовали только “Яблоко” (36 голосов) и НДР, посчитавшая, впрочем, вопрос этот не вполне важным и представленная на памятном заседании лишь 21-м депутатом из 66-ти.

Деньги свободного города

Все эти годы фракция “Яблоко” делала все, что в силах парламентской фракции для развития местного самоуправления. Мы считали и продолжаем считать, что возрождение национальной экономики может начаться только в том случае, если оживут города. Мы уверены, что если только дать городам возможность распоряжаться своими деньгами, своей собственностью и своей налоговой политикой, за несколько лет люди свободных городов совершат экономическое чудо. Однако прокоммунистическое правительство не думает о том, как возродить экономику, а хочет денег сейчас хоть сколько-нибудь. Налоговая система, которой пользуется центральная власть, неуклюжа и беспомощна, однако правительство только ужесточает ее, проводя через Думу новый Налоговый Кодекс. Тем временем бастуют шахтеры и учителя, голодают люди, годами не получающие зарплату. А местная власть не только ничем не может помочь им, но и вынуждена отдавать центру и региону собранные с людей налоги, разрушая себя - единственную теперь уже надежду на возрождение отечественной экономики.

Летом 1998 года “Яблоко” предлагало к категории местных налогов причислить налог на недвижимость, налог с продаж и налог на вмененный доход с малого бизнеса. Кто лучше местной власти знает, как собрать налоги? Кто лучше может оценить доход тех или иных предприятий? Кто заинтересован в стимулировании предпринимательства на местах? Казалось бы, все просто. Однако нет. Федеральное правительство отбирает у муниципалитетов последнее. А губернаторы просто считают, что грабить свободные города должна не Москва, а губернские столицы. Предложения "Яблока" остались без внимания, а города - без средств к существованию. 

Земля свободного города

Вы были когда-нибудь в свободном городе? В Европе, в Америке? Там даже полицейские знают, что назначены на свою должность гражданами, и поэтому должны этих граждан защищать, а не чинить произвол над ними. Каждый гражданин свободного города в частности и весь свободный город в целом чувствуют, что они вправе распоряжаться своей жизнью. И основой для этого права является собственность.

В России все наоборот. Города принадлежат не горожанам, а далекому и безразличному к местным проблемам федеральному правительству. Поинтересуйтесь, сколько в вашем городе муниципальной земли, и вы поймете, что вам не принадлежит ничего. Вы - нищий.

“Яблоко” подготовило проекты законов "О конституционных гарантиях прав муниципальной собственности на землю", "О порядке передачи объектов государственной собственности в муниципальную", "О государственном земельном кадастре" и так далее.

Все эти законы направлены на усиление свободных городов, но, как вы думаете, примет их теперешняя Дума? С ее-то коммунистической мегаломанией и проверенной уже готовностью голосовать за удельных князей-губернаторов против свободы городов. В конечном счете вопрос о земле в городах напрямую будет зависеть от того, каким окажется состав новой Думы.

Впрочем, кое-что нам все же удалось сделать. Недавно по инициативе “Яблока” Государственная Дума приняла поправку к закону "О финансовых основах местного самоуправления". Благодаря этой поправке за каждым муниципальным образованием закрепляется 70% подоходного налога, собираемого с граждан. То есть деньги остаются в городе и могут быть использованы на нужды налогоплательщиков.

И что же вы думаете, закон прошел? Нет. Кто остановил его? Совет Федерации. Удельные князья забирают ваши налоги себе.

Хватит ли у нас сил преодолеть вето? Неизвестно. Знаете, от кого это зависит, избиратель?
 

Сергей Митрохин, депутат Государственной Думы, фракция “Яблоко”, зампредседателя Комитета по местному самоуправлению
1 июля 1999 года
Обсуждение статьи
См. также: С.Митрохин, Самоуправление и федерализм

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
info@yabloko.ru