[Начальная страница] [Публикации]
 
Татьяна Скоробогатько
На выборы – с чистой совестью
 
Станет ли избирательная кампания-99 триумфом “грязных технологий”? Или честные выборы в России все-таки возможны? На вопросы “МН” отвечает член комитета Госдумы по законодательству Виктор Шейнис.

На минувшей неделе “ветви власти” взялись выяснять, кто виноват в затягивании работы над избирательными законами. О чем спор? Разве у нас нет законов о выборах? 

— Базовый закон — “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ” принят еще в 1994 году. Затем появились федеральные законы о выборах депутатов Госдумы, президента, о референдуме. В большинстве субъектов Федерации также сформирован местный “избирательный пакет”. Наше избирательное законодательство соответствует мировым стандартам, а в части противодействия различным фальсификациям даже их превосходит. Но, увы, изобретательность российских фальсификаторов также выше всяких стандартов: каждые следующие выборы дают нам выброс новых и новых “грязных технологий”. 

— И как с этим бороться? 

— Совершенствуя законодательную базу, прежде всего — рамочный закон “Об основных гарантиях...”. Мы так и делаем. С учетом уроков избирательных кампаний 1995 — 1996 годов, обнаруживших слабые места закона, была принята новая его редакция, которая вступила в силу 30 сентября 1997 года. Сразу же после этого началась подготовка измененных законов о выборах Госдумы и президента. Но избирательные кампании в регионах вскрывали все новые и новые проблемы. К концу 1997 года стало ясно, что в рамочный закон вновь нужно вносить изменения. Сначала эти изменения умещались на 2 страницах, сегодня занимают 60... Обновленный закон был принят Госдумой, но затем забуксовал. Совет Федерации выдвигал все новые и новые претензии, в основе которых — нежелание губернаторов мириться с тем, что федеральный центр диктует регионам “правила игры”. Затем возникли разногласия с президентской стороной. Они вполне преодолимы, но согласительная работа затягивается. Именно из-за этого мы не можем принимать во втором чтении новую редакцию закона о выборах Госдумы, тесно увязанную с обновленным вариантом закона “Об основных гарантиях...”. 

— В конце концов можно избирать Думу и по старому закону... 

— В старом гораздо больше лазеек для махинаторов. Приведу лишь несколько примеров. 

Все знают, сколько бывает нарушений при досрочном голосовании: покупка голосов за бутылку водки, “организованный подвоз” стариков и инвалидов, которым “рекомендуется” голосовать за конкретного кандидата. Обновленный закон “Об основных гарантиях...” строго ограничивает досрочное голосование и вводит механизм контроля за его результатами. 

Другая проблема — проникновение криминала во власть. Мы сочли, что граждане вправе делать свободный выбор, но должны знать, за кого голосуют. По новому закону кандидат обязан сообщить о неснятой или непогашенной судимости, когда приносит заявление о намерении баллотироваться, а также в подписном листе. Избирательная комиссия должна указать это и на стенде, который выставляется в день голосования на участке, и в бюллетене. Сокрытие данного факта может стать основанием для снятия кандидата с регистрации. 

Новый закон ужесточает борьбу с подкупом избирателей: запрещает бесплатную раздачу товаров, продуктов и т.п., договоры с избирателями типа “если такой-то кандидат победит — вы получите то-то и то-то”. Наличие подобных договоров — тоже основание для снятия с регистрации. Запрещается и благотворительная деятельность кандидата, от его имени и по поручению. 

Вводится ограничение в области рекламы. Нередко кандидат, имеющий отношение к коммерческой структуре, проводит дополнительную предвыборную агитацию в форме рекламы собственной фирмы. Требование нового закона: коммерческая и другая реклама, хотя бы и не связанная с выборами, но относящаяся к кандидатам и их организациям, может вестись только в рамках избиратель ной кампании: оплачиваться из избирательного фонда, подвергаться ограничениям по времени. 

Закон ставит барьеры на пути недобросовестной агитации. Отныне станет невозможным появление листовок, плакатов и буклетов, выпущенных неизвестно кем. Типографиям запрещается печатать какие-либо материалы иначе как с письменного подтверждения кандидата и с оплатой только из избирательного фонда. 

Двойники, отвлекающие на себя голоса избирателей от “настоящих” кандидатов, свежеиспеченные избирательные объединения, копирующие названия хорошо известных организаций, — закон предоставляет возможность бороться и с этими технологиями. Очень важное новшество — избирательный залог. Ни одни выборы не обходились без скандалов вокруг подписных листов. Теперь кандидату будет предоставлено право самому решить, собирать ли подписи за свое выдвижение или потратить часть избирательного фонда на внесение залога. Помимо всего прочего — это и защита “неугодных” выдвиженцев от произвола избирательных комиссий... 

— Вы на жуликов — с новыми законами, они на вас — с новыми технологиями? 

— Конечно, всего не предусмотришь, да и сила закона не абсолютна — уголовный кодекс тоже чтят не все. Но мы обязаны дать в руки честным людям законодательно отрегулированный механизм борьбы за чистоту выборов. Может, тогда и борцов прибавится. 
 

Беседовала Татьяна Скоробогатько
Московские новости №3 (971), 24-31 января 1999 года
 
Обсуждение статьи

См. также: В.Шейнис, Выборы в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

Оригинал статьи на сервере "Московские новости" в формате PDF (282 kb)
 

[Начальная страница][Публикации]
info@yabloko.ru