[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
О программе СССР-Запад
Такой шанс нельзя упустить,
- заявили члены совета учредителей «МН», обсудив программу, представленную Григорием Явлинским
«Московские новости», 30 июня 1991 года
Члены совета учредителей «Московских новостей» считают необходимым поддержать подготовленный советскими и американскими специалистами проект совместной программы СССР - Запада «Согласие на шанс» как чрезвычайно важный и актуальный.

Впервые в истории сделана попытка совместить усилия Советского Союза и Запада во имя того, чтобы наша страна как можно быстрее стала органической частью сообщества развитых государств мира.
Речь идет о том, что Запад во имя глобальных интересов сохранения мира готов обеспечить экономическую безопасность реформ, намеченных в нашей стране, поддержать реальные усилия, направленные на демократизацию нашего государства. Помочь финансами и рыночной экономики, с тем чтобы уже в ближайшие годы она обрела современный цивилизованный характер.

Речь идет о смягчении последствий инфляции, о создании новых рабочих мест, о содействии решительной приватизации собственности, включая собственность на землю, о содействии появлению полноценного конвертируемого рубля, который будет иметь смысл зарабатывать.

Речь идет о том, чтобы положить конец безответственной практике набирания кредитов, ставящей под угрозу благосостояние будущих поколений.

Из должников в партнеры - такой путь открывает предлагаемая программа. Она предусматривает с нашей стороны такие законодательные и политические гарантии, которые вызовут у наших партнеров уверенность в том, что вложенные капиталы не пропадут, будут возвращены, может быть, даже с лихвой.

Речь в конечном счете идет о том, чтобы на взаимовыгодной основе экономически поддержать и закрепить программу «9+1» международной программой сотрудничества «7+СССР». И таким образом получить наконец надежный сбалансированный план выхода страны из экономического и политического кризиса.

Однако события последних дней - особенно полемика на сессии Верховного Совета СССР вокруг так называемых требований Кабинета министров о дополнительных чрезвычайных полномочиях - свидетельствуют о том, что любые программы сотрудничества СССР - Запад могут быть торпедированы реакционными силами. Они понимают, что согласованные действия между Советским Союзом и развитыми странами кладут конец надеждам на возврат к былым временам.

Мы надеемся, что Кабинету министров хватит разума и чувства ответственности, чтобы подойти конструктивно к оценке программы СССР - Запад и поддержать эту программу во имя избавления своего же народа от голода и нищеты.

Мы надеемся, что Президенту СССР достанет мужества и принципиальности поддержать усилия экономистов СОСР и США, включив основные положения их разработок в свою президентскую программу, с которой он отправится в Лондон для встречи с «семеркой».

Мы призываем демократическую общественность страны взять под свой контроль судьбу программы экономического сотрудничества Запада с нашей страной. Никакие политические соображения тактического порядка или соображения ложно понятого патриотизма не должны помешать осуществлению, быть может, впервые появившейся реальной надежды на реальное улучшение жизни народа.

О. Т. Богомолов, А. И. Гельман, И. Н. Голембиовский,   Л. В. Карпинский,   С. С. Шаталин, Б. А. Мохаев, Э. Г. Климов, Л.И. Сараскина, Ю. Ф. Карякин, А. А. Нуйкин, Е. А. Амбарцумов, В. Н. Шостаковский, С. Н. Федоров, А. С.Ципко, Ю. А. Левада, М. М. Жванецкий, Г. С. Лисичкин, Ю. Д. Черниченко.

«Московские новости», 30 июня 1991 года, № 26, с.1
Обсуждение статьи

См. также: "Согласие на шанс", Г.Явлинский

Сервер еженедельника "Московские новости"