[Начальная страница] [Публикации]

Петербургское «Яблоко» поступило правильно, но с опозданием
 Редакционная статья в «Москоу Таймс», 20 января 1999 года

Английский вариант статьи

Принятое на этой неделе решение либеральной партии «Яблоко» перейти в оппозицию автократическому губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву пришло с опозданием. Слишком долго «Яблоко» молчало, пока Яковлев давил и запугивал своих политических противников и развязывал руки коррупции в собственной администрации.

Фактически опыт петербургского «Яблока» показал, что оно было право, оставаясь на федеральном уровне в тотальной оппозиции ряду некомпетентных правительств. И в Санкт-Петербурге, и в России в целом ощущается большая потребность в информированной и уважаемой политической оппозиции, способной потребовать отчета от правительства.

В 1996 году в Петербурге «Яблоко» в последний момент поддержало на губернаторских выборах Яковлева, что помогло ему обойти тогдашнего главу исполнительной власти города Анатолия Собчака. Взамен один из наиболее заметных деятелей петербургского «Яблока» Игорь Артемьев был назначен вице-губернатором. Ему также были переданы в управление финансы города.

За два года работы на этом посту Артемьев добился нескольких выдающихся результатов. Он реструктурировалдолговое бремя города благодаря евробондам с низкими процентами и создал бездефицитные проекты городского бюджета.

Но когда губернатор попытался провести финансы города через «Балтонексимбанк», Артемьев вел закулисную борьбу против этого решения. И все же дело кончилось тем, что он остался частью команды и был вынужден придержать язык. А вместе с ним и «Яблоко».

Сравните это с положением дел на федеральном уровне, где правительство имеет в своих рядах бывшего «яблочника» Михаила Задорнова, но «Яблоко» при этом сохраняет свободу критиковать Задорнова и правительство, в котором он работает.

В Санкт-Петербурге все было иначе. Там «Яблоко» совершило ошибку, поддерживая правительство, в котором оно имело недостаточно влияния. Когда губернатор Яковлев боролся против введения Хартии города, – которая в конце концов узаконила неслыханные для России принципы политической отчетности власти – «Яблоко» вначале выступило открыто, а затем резко сменило позицию. Голос партии был необходим как никогда в то время, как власти преследовали журналистов, а городские законодатели обвиняли администрацию в шантаже и угрозах. Но партия молчала. Она не выступала публично до тех пор, пока ее не загнали в угол неуклюжие откровенные нападки, вроде заказанной Смольным телепередачи, обвинявшей «Яблоко» в участии в сионистском заговоре с целью «колонизации» Санкт-Петербурга.

Артемьев подал в отставку, предупреждая, что Яковлев движется «в направлении коммунистов и фашистов», подчиняя свою администрацию коррупционным интересам. Однажды Артемьев может стать хорошим губернатором. Но он был бы еще более подходящим для этого высокого поста, если бы «Яблоко» удержало его и администрацию Петербурга на уровне своих высоких федеральных стандартов.

Английский вариант статьи

Редакционная статья в «Москоу Таймс»,