[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
 
Иван Засурский
Первый полноценный образ политика в РФ
   «Независимая газета», 31 июля 1993 года, с.7
 
Григорий Явлинский, похоже, впервые появился на экране ТВ в своем истинном на сегодняшний день качестве - как крутой оппозиционер с четкими доводами и аргументами. А главное, с активными, обоснованными и понятными претензиями к властям.

Явлинский обозначил относительно новый вектор развития ситуации в России, связав судьбу экономических реформ с разрешением проблем    национально-территориального устройства РФ.

В данном случае любопытна не столько схожесть этой проблемы с той, двухлетней давности, в размерах СССР, но и то, что об этом говорит снова Григорий Явлинский. Который, кстати (и это он не забыл упомянуть), готовил в 1991 году проект экономических соглашений между  республиками   бывшего СССР, по-прежнему не потерявший актуальности.

Российская Федерация, справедливо полагает Явлинский, сегодня трещит под гнетом краткосрочных интересов 89 регионов - субъектов Федеративного договора. Но с ними можно найти общий язык, утверждает бывший вице-премьер. Он даже заявил Андрею Караулову, что разрешил бы проблему Татарстана. Из слов Явлинского ясно, что нынешняя администрация не способна осознать всей необходимости перехода на новый уровень межрегиональных связей (горизонтальный), а это неосознание может сыграть роль упорства Горбачева в подписании Союзного договора, то есть приведет к полной дезинтеграции и экономической катастрофе. Явлинский снова на гребне волны.

*     *     *

Время для выступления в «Моменте истины» Андрея Караулова не могло быть выбрано удачнее: спокойный и интеллигентный экс-вице-премьер явился на фоне чехарды с денежной реформой и продолжающейся   конституционной схватки.

Явлинский был мил, как всегда, и не поддавался на провокации г-на Караулова, оригинально избегая ловушек и «личностей», но отвечая серьезно по необходимости и для интриги. Вообще излишняя подчас (с точки зрения деполитизированного зрителя) принципиальность и серьезность подходов Явлинского на этот раз не только была допустимой, но и пришлась к месту. Всеобщий аффект из-за денежной реформы заставил взглянуть на аргументы кандидата в президенты с новых позиций (позиция одураченного обывателя - это всегда по-новому).

«Купиться» никогда не было проще. В принципе, для тех, кто следит за Григорием Явлинским, тот не сказал практически ничего нового. Но необычайно свежо прозвучал важнейший пункт его политической программы, который никогда не был первым для публики ранее: «чистая» политика и следование интересам налогоплательщиков. Хотя бы – на уровне предсказуемости проводимой политики. И этому можно доверять. Провинциальная эпопея Явлинского говорит о целенаправленности его действий и стремлении избегать скоротечных авантюр. Ещё год назад один из известных московских журналистов метко охарактеризовал его действия как «крупную политическую игру – но не краплёными картами». 

*     *     *

Правительство в плане рекламного образа внимания не стяжает, скорее, надоело. Президент застыл навечно в образе защитника народных интересов при упорно саботирующем окружении (для доказательства чего поддерживается высокоскоростная ротация). Парламент слишком коллективен и непостижим для того, чтобы стать «хорошим полицейским». Вместо обещанной стабилизации происходит адаптация. Бюджет кричит «караул», и дебаты по внесению поправок в него начинают с пассажа «в стране нет денег, но...»

Явлинский делает в начале лета серию рейдов по провинции с заездом на журфак МГУ и везде объявляет о намерении выставить свою кандидатуру на пост президента РФ. Потом, в июле, он периодически появляется на 4-м канале по воскресеньям - в лучшее эфирное время с точки зрения заползания на стенку скучающего населения. И реакции отторжения не происходит. Напротив, популярность растет, наполняя знакомое всем имя «Григорий Явлинский» определенным историческим содержанием. И с чего он начинает разговор с людьми? Он апеллирует не тем, чего у нас нет (у нас нет - а вот нужны: рыночная экономика, экономический подъем и новая психология, etc.). Он апеллирует к избирателям тем, что у нас есть: Россия - самая богатая страна мира, и перспектива голода нам не грозит ни при каких раскладах.

Натурально, в это хочется верить. К тому же Явлинский говорит и имеет в виду то, о чем уже успели забыть: реформы делаются не для того, чтоб было, - а для того, чтоб люди жили хорошо. Переход к долгосрочным проектам избавляет Явлинского от возможности давать краткосрочные  обещания. Если где-то это было бы плохо и неудобно, то в России в обещания уже (так получилось) не верят. А раз ничего особенного не обещает - так хоть и не обманет.

*     *     *

Совершенно очевидно, что сегодня происходит игра в одни ворота: парламент и правительство (в последнем случае - плюс ЦБ) соревнуются во взаимодискредитации перед публикой. И чтобы остановить Явлинского, сегодня нужна стабилизация политическая и экономическая или публичная стирка ЕГО грязного белья. Позиции игроков в политическом предвыборном этюде таковы, что серьезную конкуренцию Явлинскому, по-моему, смогут составить только две-три фигуры, включая президента, Шахрая и всю оппозицию. Но как бы ни сложилась судьба кандидата, уже сегодня можно утверждать, что в лице Явлинского Россия получила первый полноценный образ политика (в чем, собственно, и состоит политический промоушн - продвижение образа на рынок голосов). Более того, этот образ окончательно и неожиданно трансформировал Явлинского из обиженного неудачника в человека, увидевшего перспективу.

*     *     *

На носу август (которого традиционно ждут). А потом сентябрь, октябрь и т.д. Да, Явлинский снова на гребне волны. Но хватит ли ему волны, чтобы доплыть до берега? А будет ли там берег, когда доплывёт? Рассуждая гипотетически, если все будет складываться для него удачно, успеет ли его свежий реализм сохранить Россию горизонтальной связкой, прежде чем сгустки амбиций расколют Федерацию? В последнем случае катастрофа отечественной промышленной инфраструктцры будет только первым этапом развития ситуации. 

Традиционно приписываемый Григорию Явлинскому утопизм на деле – просто незамыленность глаза. Явлинский трезв и точно выверяет шаги на пути к власти. Но от него ли зависит, успеет ли он возглавить государство в его нынешней географии и сранвительно низкой военной активностью? А ведь одно серьёзное потрясение в Москве, угрожающее региональной политической элите, - и регионализация может стать реальностью. 
 

Иван Засурский 
«Независимая газета», 31 июля 1993 года, с.7
 
Обсуждение статьи

См. также: Г.Явлинский
 

[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
info@yabloko.ru