[Начальная страница] [Публикации]

США все еще влияют на выборы президента России
Игорь Малашенко отправился за океан убеждать местных политиков сделать ставку на Явлинского, а не на Лужкова и Черномырдина

• Игорь Евгеньевич, еще не состоявшаяся ваша поездка в США уже вызвала массу слухов и комментариев (разговор состоялся 28.10.98 – “НГ”). Чаще других обсуждается версия, согласно которой вы едете в Америку по просьбе чуть ли не нескольких кандидатов в президенты России сразу.
  • Я ставлю перед собой две задачи…
  • Вы сами перед собой ставите задачи или они перед вами кем-то поставлены?
  • Когда я говорю, что ставлю перед собой задачи, - это означает, что я их ставлю вместе с партнерами. В “Медиа-МОСТе” существует достаточно интегрированная группа старших партнеров, и когда я говорю “я” – предполагается, что мы с партнерами, безусловно, обсуждаем то, что я собираюсь делать. В первую очередь под партнерами я подразумеваю Владимира Гусинского и руководителей “Медиа-МОСТа”, своих коллег – руководителей НТВ и так далее. Но поскольку каждый из нас обладает, скажем так, некоторой свободой маневра в рамках того, о чем мы договорились, то не говорить же мне о себе “мы”, “мы – Николай II”? Именно в этом смысле я говорю “я”. Кстати говоря, я думаю, что благодаря этому “Медиа-МОСТ”, в общем-то, и стоит довольно прочно во всяких критических ситуациях, поскольку есть не один человек, а группа людей. Стул с одной ножкой неустойчив, а с несколькими – гораздо более устойчив.
  • Безусловно. Если ножки равноценны.
  • Вы имеете в виду контрольный пакет Гусинского? Но в бизнесе вообще по-другому не бывает. Бизнес – система авторитарная. И телевидение, безусловно, система авторитарная.
  • Так что же холдингу “Медиа-МОСТ” нужно от США?
  • Холдинг “Медиа-МОСТ” – это часть российской экономики. Телевидение и вообще медиа – это отрасль российской экономики, притом большая. А это значит, что она довольно тесно замыкается на политику. Вот поэтому холдингу “Медиа-МОСТ” необходимо, чтобы по возможности США не делали глупостей по отношению к России. Потому что глупости, сделанные американской администрацией, отражаются на нас всех и в том числе на холдинге “Медиа-МОСТ”. Вы уж меня, конечно, извините за амбициозность, но мы довольно высоко себя ставим в мировой табели о рангах больших медиа-компаний.
  • По какому показателю?
  • По влиянию.
  • В отдельно взятой стране, безусловно?
  • Это очень большая отдельно взятая страна. Это первое. И потом, если бы не кризис, то даже по деньгам наша компания была бы совсем не дешевой. Сейчас я имею приятную возможность не называть стоимости “Медиа-МОСТа” ввиду абсурдности этого занятия, поскольку практически все, что сейчас есть в российской экономике, стоит ноль. Но до кризиса и после кризиса цена холдинга была и будет вполне осязаемой и существенной величиной.
Итак, что происходило в последние годы и происходит в настоящее время между Россией и США? Американцы играют очень существенную роль внутри нашей страны. Но поскольку они действуют, как правило, на основании некоторых чрезвычайно упрощенных стереотипов, то часто действуют неправильно. Меня это волнует с одной очень конкретной точки зрения: я полагаю, что позиция американской элиты довольно существенно сказывается на выборах президента России. Возникает логичный вопрос – я буду сам себе задавать вопросы, коли вы мне их не задаете – почему это происходит?

Я не сторонник той концепции, что Россия страдает тяжелым комплексом неполноценности, и поэтому без одобрения каких бы то ни было варягов кандидат в президенты как бы и не вполне полноценный кандидат. Хотя, с моей точки зрения, и не без этого. Я думаю, что это плата за десятилетия изоляционизма, плата за накопившийся синдром морально-политического превосходства Запада. Но главная причина не в этом. Главная причина заключается в огромной финансовой зависимости России от Запада. Это я говорю вам как старый марксист – я все-таки должен сказать об объективных факторах этой зависимости. Вообще американцы всегда пытаются определить, на кого они ставят в России. В меру своих слабых сил я и хотел бы попытаться, чтобы они не сделали глупостей.

• А есть уже какая-то информация о том, на кого американцы собираются поставить?
  • Есть набор людей, из которых они могут выбирать.
  • И в этот набор вошли люди, избрание которых в президенты вы считаете ошибкой?
  • Не ошибкой, а просто некоторые из этих людей могут создать большие проблемы для развития медиа-бизнеса в России вообще, и “Медиа-МОСТа” в частности.
  • То есть если переформулировать этот вопрос, то в этот “набор” не вошел человек, которого поддержал бы на выборах холдинг “Медиа-МОСТ”?
  • Давайте я сейчас просто расскажу про существующий расклад, и все сразу станет совершенно понятно. Во-первых, есть Зюганов. Я на минуточку напомню тот ужас, который охватил российскую элиту в Давосе (имеется в виду 1996 год – “НГ”), когда так называемые мировые воротилы очень благожелательно отнеслись к Геннадию Андреевичу и было абсолютно ясно, что если Геннадий Андреевич победит на выборах, то они просто произнесут свою сакральную формулу, которая гласит: “Мы будем работать с любым законно избранным правителем России”. На том дело бы и успокоилось, а мы бы жили при красном президенте. Кстати говоря, такой вариант не исключен и сейчас – я, например, электоральные шансы Геннадия Андреевича оцениваю значительно выше, чем большинство других экспертов.
  • Во-вторых, есть Юрий Михайлович Лужков. У него, безусловно, есть проблемы с репутацией на Западе, где, в частности, периодически задаются вопросы по поводу его окружения и того, какой ценой создано “московское чудо”, и так далее, и так далее. И вообще величина он во многом неизвестная, что он и сам прекрасно понимает и поэтому даже пошел на такой экстравагантный шаг, как объявление о начале своей предвыборной кампании не где-нибудь, а в Великобритании.

В-третьих, есть генерал Лебедь, который, конечно, неизвестная величина, но олицетворяет порядок, которого в России так явно не хватает. Он вроде ни в чем дурном не замечен и, наоборот, имеет какие-то плюсы в своем послужном списке. Например, подписание Хасавюртовских соглашений или позитивная роль в Приднестровье и так далее. Поэтому по формуле – не так страшен черт, как его малюют – Лебедь тоже вполне может получить поддержку американцев.

Ну и, наконец, есть Виктор Степанович Черномырдин, который, я думаю, в США котируется выше, чем в России. Это совершенно нормальное явление – после 1991 года мне на протяжении пяти лет задавали вопрос: “А может ли Горбачев вернуться к власти?” Причем вопрос задавался в утвердительном смысле. То есть люди полагали, что если состоятся честные и открытые выборы, то у Михаила Сергеевича есть большие шансы вернуться к власти.

Так вот, понимая этот расклад, я несколько парадоксальным образом считаю, что очень высокие шансы на избрание есть у Григория Явлинского. Я постараюсь убедить в этом представителей американской элиты. Дело в том, что Россия и то, что происходит в России, является фактором внутренней политики США. Например, Клинтон много чего по России обещал – обещал, что она встанет на правильный путь и, грубо говоря, на этом пути будут достигнуты результаты. Сейчас он находится в весьма сложном положении. С этой точки зрения меня совершенно поразило заявление Мадлен Олбрайт, которое она сделала совсем недавно. Я позволю себе процитировать это заявление: “В конце ХХ века силы, которые подталкивают Россию к интеграции и противостоят автократическим силам, толкающим ее к самоизоляции, более могущественны, чем когда-либо в ее истории”. Это либо просто риторическая неправда, либо это глубочайшее заблуждение.

Как мне кажется, никогда еще за последние годы Россия не стояла так близко к самоизоляции, автаркии и к нарастанию автократических тенденций. Дело в том, что если это такая фигура речи, объясняемая внутриполитическими американскими факторами, то это полбеды. Понятно, что политическая, квазипредвыборная риторика везде одинакова, везде имеет одинаковую долю лицемерия. Но я-то думаю, что на самом деле примерно так Олбрайт и люди, которые работают вместе с ней, и считают. В этом ужас положения. обыкновенное оя позиция простая – не знаю, надо ли ее объяснять? Не может интегрироваться в мировое сообщество страна, которая не производит ничего конкурентноспособного.

На сегодняшний день то, что мы может теоретически продать – это нефть, которую мы не можем продать из-за чудовищно низких цен на нее, газ, который, слава Богу, мы пока еще продаем. У нас нет никакой другой конкурентноспособной промышленной продукции. Забегая вперед, могу сразу сказать: в способность нынешнего правительства удивить конкурентноспособными товарами мир я не верю. Люди, которые сегодня определяют экономическую политику правительства, сделать это не способны. Наверное, Маслюков – очень уважаемый человек, но я не верю, что оборонщик может вытащить экономику страны. Это человек, который всю жизнь работал в тепличных условиях. Не будет никаких конкурентноспособных товаров при господине Маслюкове. Иными словами, к сожалению, за последние годы мы прямым ходом идем к автаркии и самоизоляции. И американцам следовало бы это понимать…

• Игорь Евгеньевич, вы заметили, что мы не задаем вопросов по этой теме?
  • Заметил.
  • А у вас не возник, в свою очередь, вопрос – почему?
  • Наверное, вам это неинтересно.
  • Интересно, но напрашивается вопрос не по теме.
  • Валяйте.
  • Вы защитили кандидатскую диссертацию на тему “Политическая философия Данте Алигьери”. Мы не ошибаемся?
  • Нет, чистая правда.
  • Во времена Данте Алигьери и вообще в эпоху Возрождения существовало понятие “политическая вина” или “политическая ответственность”?
  • Политическая ответственность? Ну насчет ответственности… Если почитать… Я не занимался “Божественной комедией”, я работал с его латинскими трактатами, но поскольку мы имеем дело с глубоко христианским мыслителем, то с понятием ответственности у него было все в порядке. Я вас заверяю. Спасибо за вопрос.
  • Так вот, вопрос на самом же деле заключается в следующем. Вы несколько бравируете тем, что некогда работали в ЦК КПСС и при том знали, что Горбачев откровенно работал на “демонтаж советской системы”. Это, между прочим, цитата из вашего интервью. Как минимум сейчас признание в способствовании развалу Советского Союза, признание человека в том, что он работал наряду с другими на демонтаж советской системы, вызывает двойственное отношение. А некоторые товарищи в Думе и вообще склонны рассматривать это как преступление. Есть другой факт из вашей биографии. В 1996 году вы были далеко не последним человеком среди тех, кто, по сути, заставил страну выбирать из двух зол меньшее…
  • А что, был третий выбор?
  • Безусловно. Явлинский в 1996 году занял четвертое место, и если бы весь ваш пыл и все ваши знания были направлены ему на помощь, то неизвестно…
  • Не было у Григория Алексеевича никаких шансов в 1996 году! Вы социологию почитайте.
  • И все-таки мы продолжим, хорошо? Так вот, ваша ошибка 1996 года привела к тому, что ваше детище – НТВ – сейчас находится на грани банкротства.
  • Сильно сказано.
  • Но не нами, в одном из последних интервью, если не ошибаемся, вы сами заговорили о том, что положение НТВ и холдинга в целом аховое и что государство просто обязано вам помочь и вы готовы взять у него деньги, но под минимальный процент и при условии невмешательства в ваши дела. И получается, что деловая репутация Игоря Евгеньевича Малашенко сейчас изрядно девальвирована. Все, за что бы он ни брался, имеет далеко не очевидный результат.
  • Секундочку. Вывод о девальвированной репутации сделан на нелогичных рассуждениях.
Если бы НТВ оказалось в тяжелой ситуации из-за нашей глупости и наших просчетов, я бы просто принял этот упрек или обвинение с поднятыми руками. Но мы оказались в этой ситуации исключительно из-за глупости и некомпетентности государства, которое в один день – 17 августа – обвалило рекламный рынок. Сокращение рынка составило 70 процентов.
  • Но не вы ли до 17 августа и после него являлись одним из ключевых теневых политиков?
  • Являлся.
  • Разве это не вы утверждали во всех своих интервью, что вы – игрок, что вы – самостоятельный игрок?
  • Чистая правда. Вы хотите спросить, несу ли я ответственность за нынешнюю ситуацию? Конечно, несу. Давайте спрямим разговор.
Я не согласен с постановкой некоторых ваших вопросов. В аховом положении, как вы выражаетесь, “Медиа-холдинг” и НТВ находятся исключительно по вине правительства. Кстати говоря, мы выберемся из этой ситуации даже и без поддержки государства. Телевидение можно делать очень дешево. Я это видел. В том числе и на Западе. Там есть небогатые телевизионные компании.
  • Мы уходим на самом деле от темы вопроса. Давайте вернемся к 1996 году. Тезис о выборе Ельцина в качестве наименьшего зла был правилен? Разве Григорий Явлинский, который не получал практически никакой поддержки, не занял четвертого места?
  • Почетное четвертое место. Не было третьего варианта! Это я говорю со всей ответственностью. У Григория Алексеевича, к сожалению, в 1996 году не было никаких шансов. Теперь насчет поддержки. Если бы вся пресса в 1996 году вознамерилась избрать Ельцина президентом, а сам он при этом сидел бы сиднем в Кремле и не делал ничего из того, что ему говорила его избирательная команда, то он бы не выиграл. Но это получилось только потому, что у Ельцина хватило ума довериться команде, которая на него в 1996 году работала. На сегодняшнем фоне это вообще выглядит практически как чудо. Григорий Алексеевич помимо того, что он по социологическим опросам не имел никаких шансов, не имел на тот момент и никакой стратегии, которая могла бы ему принести более высокий результат. Вот и все. Поэтому он и занял четвертое место. Более высокое место в том году он занять не мог. В 1996 году была полярная ситуация: или Ельцин, или Зюганов. Для третьего – для Явлинского – в ней места не было.
  • А разве сейчас ситуация изменилась?
  • Нет, мы не находимся в биполярной системе.
  • Ну как же, снова выбор идет…
  • Выбор идет не между двумя кандидатами, извините, что не даю вам закончить вопрос, система перестала быть биполярной. Ситуация очень изменилась, и сейчас Григорий Алексеевич Явлинский, который не имел никаких шансов в 1996 году, шансы такие совершенно реально имеет.
  • Да, но теперь уже ему противостоит все тот же Зюганов?
  • Ему противостоит не только Зюганов. Ему противостоят Зюганов, Лужков, Лебедь. То есть ситуация сильно диверсифицирована, что на самом деле для Явлинского весьма выгодно. Более того, сейчас мы на левом фланге будем наблюдать довольно интересную картину, когда левый электорат, безусловно, будет расколот. Будет расколот Лужковым и Зюгановым. Кстати говоря, я шансы Зюганова оцениваю весьма высоко – лично мне кажется, что он просто очень умело дает Юрию Михайловичу Лужкову как лидеру в желтой майке вытащить передовую группу вперед. Но чем это закончится перед финишем гонки – уже вопрос совершенно другой. Но я думаю, что Геннадий Андреевич ведет себя в этой ситуации абсолютно правильно. А сейчас вы хотите, чтобы я рассказал про демонтаж советской системы?
  • Не нужно.
  • Тогда я приведу вам цитату из Данте. Она очень занятна, ее очень любили повторять Маркс и Ленин. Она звучит примерно так: “Следуй своим путем и не обращай внимание на то, что говорят вокруг”. Что я и делаю.
  • Зачем же цитировать Данте? Есть хорошая, простая, народная фраза: “Собака лает, караван идет”.
  • Дьявол заключен в деталях. Я же вам не привел эту поговорку, а процитировал Данте. И, наверное, семантически это важно.
  • Игорь Евгеньевич, по поводу вашей персоны в кулуарах ведется очень много разговоров, и вы наверняка об этом знаете. По крайней мере, те разговоры, что просачивались в прессу. Например, вы не опровергали информацию о том, что вы являетесь другом Татьяны Борисовны Дьяченко.
  • У меня нет друзей. Это было написано черным по белому многократно. Так что насчет дружбы – не надо. Я с людьми работаю, а не дружу.
  • Вы не опровергали информацию о том, что имеете огромное влияние на президентское окружение, что именно вы – автор так называемой “идеи размена”. И что такие “размены” были вами придуманы и осуществлены – политические размены имеются в виду. Например, размен “Сванидзе-Доренко”: пусть уйдет Сванидзе, но тогда пусть не будет в эфире Доренко.
  • Оба сидят в эфире – я не понимаю…
  • Четыре месяца их обоих не было на телеэкранах.
  • Ах да, действительно, был такой период.
  • Вспомнили?
  • Вспомнил. Но идея не моя.
  • Не ваша? То есть вы не серый кардинал? Вы не пользуетесь каким-то влиянием?
  • Я не серый кардинал. И каким-то влиянием пользуюсь.
  • И как сейчас выясняется, не несете никакой ответственности.
  • Стоп. Я же серый кардинал. Сама формулировка подразумевает степень мании величия, которой у меня нет. Пользуюсь я каким-то влиянием? Да, каким-то пользуюсь. Хотя поскольку все российские политики – что публичные, что теневые – преувеличивают свое влияние, то мне бы не хотелось становиться в их стройные ряды и я действительно свое влияние преувеличивать не хотел бы. Но это не значит, что я готов преуменьшить свою ответственность. Я несу ответственность за все, в чем принимал участие. По отношению к реально сделанному я ответственность принимаю на 200 процентов. Дело в том, я считаю, что нам, вот этим самым игрокам, не помешала бы большая доля скромности, поскольку наше влияние на процессы на самом деле не так велико, как бы нам хотелось и как это кажется наблюдателям.
  • Прекрасно сказано.
  • Я признаю ответственность только за то, что реально сделал, а не за какие-то там непонятные размены, назначения и тому подобное. Ну что вам еще про тему ответственности сказать?
  • Раз вы несете ответственность, то, стало быть, вы признаетесь и в том, что не все было сделано так, как задумывалось? То есть вы не всегда получали тот результат, к которому стремились?
  • Естественно.
  • Так где гарантия того, что миссия, с которой вы отправляетесь в США, будет успешной? Нужна ли ваша помощь Григорию Явлинскому? Хотите взять еще 200 процентов ответственности, но теперь уже за Григория Алексеевича? Хотите сыграть такую же роль в карьере, какую сыграл Березовский для Черномырдина?
  • Я не понял – вы считаете, что я провалю Явлинского?
  • Вполне может статься.
  • Вполне может статься? Такой вопрос надо задавать Григорию Алексеевичу – он ведь тоже у нас игрок, а не манекен.
  • То есть он вас уполномочил?
  • Нет, ни на что абсолютно не уполномочил. Но для того, чтобы сыграть гораздо большую роль, чем вы мне отводите, не собираюсь просто приехать в Штаты и рассказать там на ни к чему не обязывающих встречах с американской элитой о том, что у Явлинского есть очень хороший шанс. Я хочу объяснить, что в России сложилась такая ситуация, когда все основные кандидаты совершили фальстарт. Но Явлинский – единственный человек, который системно работал все эти годы. Единственный человек, у которого есть программа. Единственный человек, у которого есть команда. Кстати говоря, для меня на самом деле важны даже не эти аргументы.
Мне кажется, что Явлинский очень изменился после болезни. В чем для меня была главная проблема с Григорием Алексеевичем? Первый серьезный разговор у нас с ним был, как сейчас помню, летом 1993 года. Он продолжался часа четыре. И я ему, извините, объяснял, почему он никогда не станет президентом. Явлинский тогда на меня весьма сильно обиделся. Затем мы с ним довольно долго не общались, потом общались, но для меня всегда оставалась нерешенной одна проблема: я когда смотрел на Григория Алексеевича, у меня всегда возникало подозрение, что он сам не верит в то, что когда-нибудь станет президентом. Но когда он вышел из больницы и стал говорить в своих первых интервью о том, что он изменился, он сказал хорошую фразу на “Эхо Москвы”, по-моему, он понял, что если платить такую цену, то только за одну ставку – за президентство России. Потому что иначе все бессмысленно: ты можешь завтра умереть, и даже непонятно – за что.

У каждого есть свой формирующий опыт. Когда я начал работать в Институте США, то как раз к власти пришел Рейган. У него был идеолог по имени Джордж Гилдер. Так вот, он написал книгу, которая называлась очень просто – “Необходимо верить”. Вот это чистая правда. И я считаю, что это очень важное изменение.

• Григорий Алексеевич стал верить в то, что станет президентом?
  • Мне кажется, что да. И это очень важно. То есть в России это если не половина успеха, это условие, может быть, недостаточное, но абсолютно необходимое. И еще я надеюсь, что он разозлился по-настоящему. Выиграть можно только, по-настоящему разозлившись. Лебедю, чтобы выиграть, разозлиться не надо – Александр Иванович и так производит впечатление сильно разозлившегося, разогретого человека. А Явлинский, к сожалению, не производит.
  • И все-таки есть некоторая странность в вашей поездке в США. Вы едете помогать Явлинскому, а он об этом, наверное, и не знает.
  • Явлинский решил, что он хочет стать президентом России. Безусловно, Григорий Алексеевич вполне способен снять телефонную трубку, позвонить мне и сказать: “Игорь Евгеньевич, я очень ценю вашу поддержку, но в силу ряда политических причин я боюсь, что она принесет мне больше минусов, чем плюсов. Я был бы очень признателен, если бы вы все это прекратили”. Поскольку у нас есть небольшие, но какие-то личные отношения, он вполне мне способен это сказать, и я прислушаюсь к этой просьбе. Но вообще, если человек выдвинул себя в президенты России, я искренно не понимаю, почему я не могу поддержать его в этом стремлении, которое я считаю похвальным, хорошим для своей страны.
Но дело ведь не только в том, что Россия – это внутриполитический фактор США. Дело в том, что верно и обратное. В США какая-то часть американской элиты стала внутриполитическим фактором в России. Если, например, меня спросить, как вы считаете, какова главная составляющая часть политической базы Чубайса? Я отвечу – это часть американской элиты. И Анатолий Борисович последовательно играл в эту игру. Он все замкнул на МВФ, а это конкретные люди, с которыми он работал, с которыми он договаривался, совместно писал бумаги. Еще раз говорю, я не изоляционист и в теорию заговора не верю, американцев не боюсь, но я возвращаюсь к тому, с чего начал: если вы не понимаете сути процесса, то ваша помощь скорее всего будет иметь негативный результат.

На самом деле лично я предпочел бы совсем другой вариант – нам необходимо оставить друг друга в покое. Россия давно уже не сверхдержава, и от этой безумной зацикленности на Соединенных Штатах надо отходить. Но это не получается, поскольку и в США, и в России воспитано целое поколение элит, которые замкнуты друг на друга, которые бесконечно ездят на конференции, которые не могут друг без друга жить. Эти люди все время обсуждают нечто, что обсуждалось еще в конце 80-х годов, причем в тех же самых терминах. А мир давно уже изменился, и поезд давно ушел. Но если у нас есть такие элиты, которые очень любят общаться друг с другом, устраивать все эти бесконечные междусобойчики, то тогда давайте стремиться к несколько большему пониманию. Пока такого понимания нет. Вы посмотрите, как описывала американская пресса последнее время политическую ситуацию в России: были коммунисты и реформаторы, и шла между ними борьба, как между добром и злом. Ситуация складывалась, как Рейган любил говорить: империя зла против града на холме. Потом, когда уж совсем происходящее в России в эту коллизию перестало вписываться, тогда, става тебе Господи, стараниями, как это ни смешно, Бориса Березовского и Бориса Немцова, был вброшен третий стереотип – олигархи. В США решили, что третьим словом – “олигархи” –объяснить можно вообще уже все. И дальше мы получили совершенно безумный наворот, который якобы описывает политическую ситуацию в России. Вот этого мне очень хотелось бы избежать. Кроме того, я им хотел бы предложить, чтобы они больше общались с игроками, а не с экспертами.

Мы не эксперты. Мы, как эксперты, по пунктам не пишем – первое, второе, третье, что удобно для проглатывания и переваривания. Мы рассказываем какие-то более сложные истории, причем поскольку мы вовлечены в процесс, то что-то мы можем рассказать, а что-то – нет. Где-то я могу признать, что я на что-то повлиял, а где-то я признать этого не могу. Я без крайней необходимости не буду врать, но, безусловно, я не скажу и всей правды. Конечно, со мной труднее, чем с академическим экспертом, но я смею предположить, что мы, игроки, обладаем более адекватной информацией о том, что происходит в России. То, что происходит в России, нельзя уложить в одну простую формулу, и этим я буду пытаться огорчить своих американских собеседников. Но если так уж случилось, что на сегодняшний день Россия для США стала фактором внутренней политики и США для России тоже имеют немаловажное значение, то надо все-таки стремиться сделать картинку более сложной.

Игорь Евгеньевич Малашенко родился в 1954 г. в Москве. Окончил философский факультет Московского государственного университета и аспирантуру МГУ. Кандидат философских наук. С 1980-го по 1989 г. – научный сотрудник Института США и Канады Академии наук СССР. С 1989 г. – в международном отделе ЦК КПСС (был в числе разработчиков концепции “нового политического мышления”). В марте 1991 г. перешел на работу в аппарат президента СССР.

С декабря 1991-го года до июля 1992-го был политическим директором телерадиокомпании “Останкино”. С июля 1992-го до января 1993-го – первый заместитель председателя и генеральный директор РГТРК “Останкино”.

С июля 1993 г. – генеральный директор НТВ. Консультант президента РФ по вопросам связей с общественностью. С января 1998 г. – президент ЗАО “НТВ-холдинг”, а с сентября – первый зам. Председателя совета директоров холдинга “Медиа-МОСТ”.

“Независимая газета”, 4 ноября 1998
Татьяна Кошкарева, Рустам Нарзикулов