[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
В.Окмянский
Явлинский начинает, чтобы стать президентом. Или премьером.
 "Нижегородские новости", 28 мая 1999 года, с. 4-5
"Это важная встреча. Я начинаю ею новую избирательную кампанию", - объявил Григорий Явлинский на встрече с нижегородцами. - Я много вам обещал в начале 90-х, работая здесь вместе с Б.Немцовым, и не все смог довести до конца. Вот стану президентом, и выполню все обещания, в первую очередь, данные нижегородцам".

Лидер "Яблока" намерен стать президентом в 2000 году. Но не исключает, что придет к финишу третьим. Так должно было случиться на выборах в 96-м, но неожиданно бронзовым призером стал А.Лебедь. "А что, если вы займете второе место?" - спросили Григория Алексеевича журналисты на отдельной встрече с прессой. "Тогда я стану премьер- министром", - уверенно ответил Явлинский.

Лидер партии уверен, что если выйдет во второй тур выборов, то обязательно победит. А если станет третьим, то также не сомневается, что ему предложат сформировать правительство.

Однако здесь в логике Явлинского не все гладко. Чтобы стать премьером, мало иметь добро на то будущего президента. Даже при нашей бонапартистской Конституции необходимо получить вотум доверия федеральных депутатов. Следовательно, ближайшей задачей "Яблока" должно быть завоевание если не собственного большинства, то по крайней мере лояльного к Григорию Алексеевичу большинства в Государственной Думе,

Такую задачу Явлинский в принципе ставит. Но идет к ней достаточно окольным путем, принципиально не блокируясь с естественными союзниками. К примеру, идеологическую разницу между "Яблоком" и "Правым делом" лично мне уловить не удалось. Кроме той, что Гайдар и Чубайс уже пробовали неудачные реформы, а Явлинский в это время их критиковал. Однако это дела минувших дней, и программы, устремленные в будущее, вполне могут совпадать. Но отрицательный имидж старых младореформаторов потянул бы "Яблоко" вниз, и потому Явлинский отказывает им в дружбе. Таким образом, этот вроде бы идейный политик берет на вооружение чисто тактические, а не идеологические соображения. Как тогда он надеется получить поддержку в Думе, если определенные места там займут нелюбимые им представители демократов?

"Приходите к нам в "Яблоко", - говорит Явлинский. - Вступайте в первичные организации". Глядишь, и поднимитесь в верх списка. Правда, некоторым придется пройти испытательный срок. В частности, персональный срок Чубайса - 25 лет без права быть членом "Яблока".

Автор пытался прояснить персональное дело Юрия Болдырева, некогда второго человека в партии, а ныне яростного критика Явлинского. Оказалось, разница меж ними в двух пунктах: Явлинский считает, что Центральный банк должен быть самостоятельнее, а иностранцы должны разрабатывать наши полезные ископаемые активнее - по сравнению с соответствующими подходами Болдырева. Вот из-за чего поссорились Юрий Юрьевич с Григорием Алексеевичем.

Нижегородцы не могли не спросить об отношении Явлинского к Б.Немцову и С.Кириенко. Гость предпочел не говорить "ничего плохого" о Немцове и в целом положительно отозвался о Кириенко. Для последнего установлено совсем простое испытание для вступления в "Яблоко" - Кириенко не должен связывать судьбу "Новой силы" с "Правым делом".

Явлинский объявил о том, что поставил цель построить массовую партию. В бытность Бориса Немцова такая цель на территории Нижегородской области, между прочим, не ставилась, так как друг- губернатор обещал обеспечить поддержку "Яблоку" собственными силами. Так в значительной мере и происходило, и по Канавинскому округу при поддержке администрации победила яблочница Ольга Беклемищева, а от региональной части списка стал депутатом нынешний заместитель Явлинского по фракции Сергей Иваненко. Но вот Немцова в Нижнем нет, и сильного регионального отделения "Яблока" тоже.

Помогают укреплять тылы демократические методы партстроительства. В минувшую субботу центральный совет "Яблока" утвердил предварительный партийный список по Нижегородской области. Под номером один в нем оказалась не О.Беклемищева, как ранее планировалось, а представитель группы "Медиа-Мост" в Нижнем Новгороде Мария Гайдаш. Причем сама О.Беклемищева на заседание центрального совета приглашена не была; в это время она не могла отлучиться из Нижнего, так как хоронила свекровь. Это весьма яркий пример того, каким образом экономическая поддержу "Медиа-Мост", оказываемая "Яблоку", превращается в конкретные политические преференции. Ведь кандидат, возглавляющий партийный список от такого крупного региона, как наша область, автоматически становится депутатом - если только "Яблоко" получает 6 - 7 процентов голосов.

Сам Явлинский объяснил включение в список М.Гайдаш стремлением наращивать союзников. Мария Ивановна, имеющая обширные связи, способна заниматься выборами в рамках всей области, в то время как Ольга Беклемищева, профессионализму и кристальной чистоте которой Явлинский отдал должное, будет работать с избирателями в своем Канавинском округе. Однако, работая в округе, О.Беклемищева в отличие от М.Гайдаш не имеет гарантированного пропуска в Думу.

Явлинский начал новый политический сезон в необычной для себя манере - напористо, с рекламной артподготовкой, с загодя заготовленными шутками...

В.Окмянский
"Нижегородские новости", 28 мая 1999 года, с. 4-5