[Начальная страница] [Публикации]
 
«На дистанции четверка первачей...»
Президентские выборы 2000 в зеркале социологии
 
Главное событие октября 1998 года — Борис Ельцин перестал рассматриваться в качестве реального претендента на президентство в 2000 году. В сентябре рейтинг действующего президента упал до беспрецедентно низкого уровня в 1%. И раньше не слишком высокое доверие к Ельцину с весны этого года, когда были отправлены в отставку сначала Виктор Черномырдин, а затем и Сергей Кириенко, стало просто «пикировать» вниз. Окончательно добил доверие к действующему президенту финансовый и политический кризис августа-сентября этого года. Количество избирателей, намеренных ни при каких условиях не голосовать за Ельцина выросло с 35% в начале этого года до 80% в этом месяце.

В результате, например, эксперты Фонда Общественное Мнение (базового социологического центра команды Бориса Ельцина на выборах 1996 года) перестали включать кандидатуру Ельцина в список претендентов, по которым определяются рейтинги.

Одновременно с окончательным сходом с дистанции Бориса Ельцина, в последние месяцы оформилась и «ушла в отрыв» четверка реальных претендентов на будущее президентство. Это Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский, Александр Лебедь и Юрий Лужков — стоящие «плечом к плечу» с приблизительно равными рейтингами (по данным Фонда «Общественное мнение», рейтинг четырех основных кандидатов в середине сентября составлял от 12 до 17% голосов в первом туре предполагаемых президентских выборов и 25-35% во втором). Окончательно отстали от лидирующей группы Виктор Черномырдин и Борис Немцов (популярность которых за последние месяцы упала в несколько раз).

Горячие события сентября ознаменовались резким ростом популярности Григория Явлинского и Александра Лебедя. Причем, если рейтинг А. Лебедя со стабилизацией ситуации в стране значительно снизился, то количество избирателей, намеренных проголосовать за Григория Явлинского в основном сохранилось.

Лидер партии ЯБЛОКО стал наиболее ярким политиком сентября, при этом всеми отмечается его роль в ходе выдвижения приемлемой для страны кандидатуры премьер-министра. Отказ Явлинского войти в правительство вызвал негативную эмоциональную реакцию избирателей, однако по прошествии месяца большинство оценивает это решение как правильное. В сложившейся ситуации Е. Примаков был вынужден формировать по сути коммунистическое правительство, в котором лидеру ЯБЛОКА отводилась роль «демократического прикрытия». Отказ Григория Явлинского сегодня рассматривается совсем по-другому в свете последовавших за ним отказов А. Шохина и В. Рыжкова. Лидер ЯБЛОКА и раньше пользовался симпатией избирателей. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенном в октябре 1998 г, Григорий Явлинский делит первое место по доверию среди избирателей (17%) с Геннадием Зюгановым. Однако именно в последнее время сторонники Григория Явлинского стали воспринимать его как одну из центральных фигур президентской гонки, политика, который соберет значительное количество голосов на предстоящих выборах.

Между четырьмя претендентами продолжается острая борьба за голоса основных социальных групп населения. При этом наиболее твердые позиции в своих социальных группах имеют Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский. Лидер коммунистов доминирует в группах избирателей с неполным средним образованием, живущим на селе, и ориентированных на возврат в прошлое. Наоборот, Григорий Явлинский имеет наиболее твердые позиции в группах с противоположными характеристиками — среди жителей крупных городов, людей с серьезным образованием, ориентированных на закрепление и грамотное завершение тех демократических и рыночных реформ, которые велись в стране в последние 10 лет.

Можно сказать, что Зюганов и Явлинский являются на сегодня лидерами двух основных флангов электората. Правда, вряд ли правильно делить их на классических «правых» и «левых». Ведь в КПРФ входят в том числе и совершенно реальные капиталисты, а ЯБЛОКО предлагает весьма серьезную, по сути социал-демократическую программу социальных гарантий для населения. Скорее КПРФ объединяет избирателей, отдающих предпочтение рецептам советского прошлого, а ЯБЛОКО является лидером по прокладыванию России пути в будущее. Так, по результатам опроса, проведенного ВЦИОМ в Москве в сентябре, население знает только одну программу выхода страны из кризиса — программу ЯБЛОКА (так считает 40% опрошенных; большинство оставшихся считает, что программы выхода просто не существует).

Александр Лебедь и Юрий Лужков пытаются играть в промежутке между КПРФ и ЯБЛОКОМ. Определенная сила обоих кандидатов — в том, что оба они являются губернаторами. Однако позиции этих кандидатов осложняются постоянным лавированием А. Лебедя и Ю. Лужкова в их отношениях с Борисом Ельциным. И Александр Лебедь и Юрий Лужков в свое время сотрудничали с режимом президента Ельцина, и это все помнят — а сегодня они пытаются выступать критиками и даже противниками этого режима. Положительной стороной образов Ю. Лужкова и А. Лебедя является то, что они не считаются политиками. Александр Лебедь известен как генерал, а Юрий Лужков — как крупный хозяйственник, «лучший мэр страны». Оборотная сторона этого — то, что ни один, ни другой не имеют серьезных партий; а поэтому им вряд ли удастся участвовать в парламентских выборах 1999 года наравне с Явлинским и Зюгановым. Проблемой, которая серьезно осложняет положение Юрия Лужкова является его привязанность к Москве, которая для избирателей остается островом пира «новых русских» среди чумы, разразившейся во всей России. Вероятно, осознавая нетвердость своих электоральных позиций, в начале октября Юрий Лужков попытался выступить перед страной именно как политик. Он сделал заявление о намерении баллотироваться в президенты, а также о своем сдвиге в сторону коммунистов и о желании возглавить некий, пока существующий только на словах «лево-центристский блок». Однако, если первое заявление, несомненно, принесло ему рост популярности, то второй шаг Юрия Лужкова как политика может оказаться ошибочным. Юрий Михайлович начнет утрачивать поддержку среди своего традиционного электората — зажиточных жителей столицы — но не получит голосов коммунистического электората, для которого Лужков остается совершенно чужой фигурой, олицетворением того прежнего курса реформ в России, который привел к печальному финалу в августе этого года.

В то же время, резкий уход Лужкова «влево» означает, что Григорий Явлинский и партия ЯБЛОКО остаются на сегодня единственными силами, продолжающими несмотря ни на что вести борьбу за продвижение России к новому, за продвижение демократических рыночных реформ (но, как известно, «другим путем», нежели тот, который закончился 17 августа 1998 г.), за сохранение тех позитивных изменений, которые были наработаны в стране за последние 10 лет. 
 

Илья Кудрявцев, сотрудник международного института гуманитарно-политических исследований, социолог.
 
[Начальная страница] [Публикации]
info@yabloko.ru