[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
 
Юрий Щекочихин
Война приходит, если её ждут
«Новая газета», 19-25 апреля 1999 года
Пять дней - в Белграде Три дня - в Москве. Два дня - в Вашингтоне. Плюс перелеты, переезды. Естественно, ожидание (на пути из Будапешта в Белград югославские пограничники промурыжили пять часов). Снова - Москва.

Вот таким у меня получился апрель.

Разные часовые пояса, разные погоды, и звезды над головой по ночам - тоже разные.

Одно похоже и одно не отпускает: печаль от происходящего.   У нас сегодня у всех одно  небо: и над Белградом, и над Вашингтоном, и над Москвой.  Да и над всей Европой.        

Ничего себе! Придумали мы  в самом конце XX века себе историю...                       

О том, что я увидел в Белграде, - уже написал. Полетел в Вашингтон на конференцию по Югославии,    организованную Центром Никсона, чтобы понять: они там что, в США, не понимают, куда может упасть сегодня мир?

Восприятие войны там, где она происходит, и там, где ее организовали,  - совершенно разное.

Разные сюжеты по телевизору - совершенно разные.

По югославскому - агрессоры из НАТО, и прежде всего из США. НАТО - это сегодня фашизм.

По американскому: тысячи беженцев из Косово, слезы, жуткие рассказы о «зачистках» (очень напоминает Чечню) в албанских селах. Фашизм - это режим Милошевича.

Одно, правда, похоже: воинственные заставки перед выпуском новостей. Летящие самолеты НАТО, летящие самолеты сербов...

Почему по вашему телевидению, может быть, исключая НТВ, ничего не показывают о том, что происходит в Косово на самом деле? - спрашивает меня Эндрю Вайс, директор русского, украинского и евразийского управления Совета по национальной безопасности США.

«У вас тоже ничего не показывают об истинных настроениях в Белграде», - хочется возразить мне ему, потом понимаю: а кто будет показывать - все западные телекомпании, как и все западные журналисты, были высланы из Югославии (вернули их только несколько дней назад).

Но дело даже не в том, что и как показывают.

Мы видим эту войну совершенно по-разному: одними глазами из Москвы, другими - из Вашингтона.

У американцев плохо с географией. В начале военных операций на вопросы о том, что такое Косово, многие опрошенные отвечали, что «Косово» - название новой системы бензозаправок. Но сегодня, что такое Косово, - знают все. Точно так же, как и то, что Америка выполняет в Европе великую миссию: пытается предотвратить гуманитарную катастрофу на юге Европы. 55 процентов опрошенных в США горячо поддерживают и одобряют политику Клинтона. Мир здесь - однополярен. Нет даже разницы между демократами и республиканцами. Демократы даже «ястребинее» своих вечных политических соперников. Пытаюсь понять их логику. Эндрю Вайс, один из самых высокопоставленных  чиновников Белого дома, объясняет:

- В Югославии - гуманитарная трагедия. Таких этнических чисток, которые сделал Милошевич, в Европе не было пятьдесят лет. Уже миллион человек были вынуждены покинуть свою родину. Не НАТО начала эту войну - ее начал Милошевич. Во время переговоров в Рамбуйе он ввел в Косово сорок тысяч солдат и полицейских и четыреста танков. Именно в момент переговоров. И он
получил то, что хотел. Суть дела - в кампании террора, которую он начал, а не в бомбардировках...

Я передаю лишь самую суть нашего разговора, который продолжался около часа.

Эндрю еще сказал: «Мы не хотим превращать Белград в Багдад», - объясняя мне преимущество  точечных ударов, направленных только лишь на военные объекты, а не против мирных жителей.

Ракета - дура, - возразил я ему. - Она может и перепутать (спустя несколько дней так и случилось, когда «точечно» попали в пассажирский поезд). Я пытался объяснить Эндрю, прекрасно говорящему по-русски и даже читающему «Новую газету», что опыт всех бомбежек -от американских по Ханою и Багдаду до советско-русских по Кабулу и Грозному - ни к чему хорошему не приводит. Бомбы объединяют нацию. Они не пугают. Они не поднимают людей на гражданскую войну против даже самого кровавого диктатора. Напротив! Они рождают в душах людей  чувство  национального самосохранения.

- Нет, - повторял и повторял мой собеседник, - мы обязаны предотвратить гуманитарную трагедию. (И я понял, почему с такой настойчивостью еще до поездки в Белград Строуб Тэлбот первый зам. госсекретаря США с такой настойчивостью повторял: «Прекращение бомбардировок зависит от Милошевича.)

Естественно, Эндрю добавил, что «Америка высоко оценивает конструктивные отношения с Россией, хотя многие у вас в стране не понимают, что Россия - главный приоритет для президента Клинтона».

Хотелось бы в это верить. Но понимаю, что на самом-то деле мы для Америки сегодня не особенно-то важны.

Горько и откровенно сказал об этом президент Центра Никсона, известный и у нас политолог Дмитрий Саймс:

- Сейчас настроения здесь такие, что с Россией можно не считаться. Куда Россия денется, России нужны займы, Россия слабая страна, пошумит-пошумит и прибежит. Пока российские предостережения воспринимаются не очень-то серьезно. И американская официальная позиция сегодня довольно несложная. Она состоит в том, что мы хотим кризис локализовать, потому нам не нужно создавать искусственные проблемы в России, в интересах администрации Россию надо успокаивать и говорить, что ситуация не выйдет из-под контроля. Но с другой стороны - и здесь вещи надо называть своими именами, - Россия отказалась поддержать позицию НАТО и администрация приняла стратегическое решение. Ситуация в Косово, положение на Балканах имеют для администрации больший приоритет, чем позиция России.

Повторяю, горько и обидно было услышать это. Но, боюсь, это - правда.

Рассчитала ли Америка (говорю Америка, а не НАТО, так как всем понятно, чей же голос стал решающим при принятии силового решения) второй, третий шаг?

Я пытался понять это там, в Вашингтоне,   в   обстановке сплошной эйфории победителей, которая охватила сейчас американцев (да и опросы в Западной Европе показывают, что подавляющее большинство населения   там   поддерживают бомбардировки).

Сделать это было очень трудно. Даже те, кто против, кто понимает, чем это может кончиться, предполагают не выделять свой голос из общего хора.

Может   быть,   наиболее вдумчивые слова я услышал от известного американского политического   волка   генерала Брендта Скоукрофта (при Форде и Буше он был помощником президента  по  национальной безопасности), с которым мы были основными докладчиками на этой конференции. Тезисно его мнение. Он подверг критике тех, кто слишком подогревает югославскую тему в США и демонизирует Слободана Милошевича, и предо-стерёг обозревателей от рассмот- 
рения ситуации в черно-белом свете. По его мнению, в случае смены позиций сербов и косова-ров насилия было бы не меньше.

Кризис в Косово, учитывая нестабильность на прилегающих границах, может перерасти в конфликт на Балканах.

По его мнению, политическое урегулирование конфликта будет крайне сложным, так как резонные для США соглашения в Рамбуйе для Милошевича означают   смертный   приговор. Присутствие войск НАТО в Косово для Милошевича возможная и даже реальная потеря Косово, которое сербы рассматривают как исторический духовный центр, сердце Сербии. Бомбардировки в течение недель вряд ли изменят эту позицию.

Он считает, что реальная проблема состоит в отсутствии у НАТО четких планов на период после бомбежек. НАТО придется  признать  неэффективность произведенных огромных разрушений или начать наземную операцию, которая приведет войска НАТО в Косово и закончится их поражением.

Извините за несколько корявый перевод, но мне было важно довести эту точку зрения, честно сказать, мало распространенную сегодня в США.

Пока на телеэкранах - победный звук фанфар.

Пока еще ни один «груз двести» не был доставлен в США.

...Не люблю писать о политике. Не умею, не могу... Донимаю, почему: ни Милошевич, ни Клинтон, ни даже наш Борис Николаевич мне не интересны. Не над ними проносятся самолеты, не на них падают бомбы, не их дети и внуки плачут от звуков воздушной тревоги, не их дома подвергаются зачисткам.

Любые амбиции политиков не стоят тех жертв, которые приносят их действия.

Вернувшись,  позвонил  в Белград Никите Киселеву, корреспонденту «Новой газеты», который вместе с группой из ТВ-6 все еще там: 

- Как у вас?

- То, что ты видел, сегодня уже нет... «Сан-Ремо» кончился... На
улицах много людей в военной форме. Вижу их в кафе, где они прощаются со своими близкими... На лицах - напряженное ожидание. 

Да, да... Мы все ждем. 

Как бы не дождаться.
 

Юрий Щекочихин 
Белград - Вашингтон - Москва 
«Новая газета», 19-25 апреля 1999 года, № 14, с.1,5
Обсуждение статьи

См. также: Внешняя политика, Оборонная политика

Оригинал статьи на сервере "Новая газета"

[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
info@yabloko.ru