Светлана Офитова
Судьбу преемников решает администрация президента
И Абрамович, которого никто не видел
Газета "Сегодня", 17 ноября 1999 года, №260
"Я вернулся к тому, с чего начинал 10 лет назад: снова в депутаты. Опыт есть. Не пропадем!", - сказал нашему корреспонденту Сергей Степашин. Мемуары он пока писать не собирается, зато пристально следит за политической жизнью России, о чем и беседовал с корреспондентом "Сегодня" Светланой Офитовой.

- Сергей Вадимович, вопрос к вам как к политику, хорошо знающему кремлевскую "кухню". Владимир Путин заявил о намерении баллотироваться в президенты, Борис Ельцин горячо его поддержал. И тем не менее высказываются предположения, что у Кремля есть "запасные". Например, Шойгу.

- Если вы имеете в виду администрацию президента, то, наверное, да. Хотя не думаю, что у Путина такое подвешенное положение, какое было у меня.

- Вам не давали тех полномочий, какие есть у нынешнего премьера?

- Собственнно, я их и не просил. Когда мне было нужно принять военное решение (за ночь до отставки), в воскресенье я прилетел в Махачкалу, рано утром позвонил президенту, и он мне дал добро, полномочия я получил. А в понедельник оказался в отставке... Дело в другом. Была кандидатура Аксененко, какой-то испытательный срок определен кем-то...

- Кем?

- Я знаю позицию и Волошина, и Валентина Юмашева. Сам президент мне говорил, что надо посмотреть: получится - не получится. Проблема, очевидно, была в том, что я был достаточно независимым и, может быть, не во всем предсказуем.

- А Путин зависим?

- Я не думаю, что это вопрос зависимости-независимости. То, что его поддержали практически все в Кремле, - факт.

- То есть заявление Путина - не "страховка" на случай отставки?

- Я хорошо знаю Путина, его взаимоотношения с президентом. Убежден: президент будет его поддерживать, и отставки до января в любом случае не будет. Говоря о январе, я имею в виду думскую ситуацию. Отставка сильно ударит по стране. На нас и так рукой махнули на Западе из-за Чечни, частых отставок. Недавно Степашин в Кельн ездил, в Штатах с руководством встречался. Потом отставка... Они этого не понимают.

- То есть вас там принимали холодно?

- Принимали очень хорошо. Видимо, эта одна из причин моей отставки. Ведь никому не интересно, что было сделано за 3 месяца. Рейтингами все балуются только. Окружению президента не нравилась моя независимость. Кому? Волошин, Юмашев. Абрамович? Я его никогда не видел и знаю, что с президентом напрямую он никогда не встречается.

- Продолжаются баталии вокруг холдинга "Медиа-МОСТ". Возвращаясь к тому разговору между Волошиным и Гусинским при вашем участии: вы сказали, что собеседники определились, что у нас должна быть свобода слова, этические нормы. О какой свободе слова можно говорить, если, по вашим же словам, Волошин ультимативно "объяснял" Гусинскому, почему к СМИ, входящим в его холдинг, соответствующее отношение со стороны Кремля?

- Все, что можно было сказать по этому поводу, я уже сказал. Закон о печати должен быть равен для всех. И отношение правительства к СМИ должно быть равноправным. На одной из встреч Путина с экс-премьерами мы ему сказали, что надо проявлять больше настойчивости. Я не говорю о вмешательстве. Но у него есть рычаги. В том числе и финансовые. Речь не о воздействии, скажем, на ОРТ через деньги. Один из рычагов - открытый прямой разговор.

- Вы часто высказываетесь на актуальные политические темы, вносите предложения. Видимо, у вас есть желание вернуть себе премьерские полномочия, а может, получить и президентские?

- Давайте проведем думскую кампанию. Именно поэтому мы с Явлинским объединились. Пришла пора серьезного партстроительства и активного вхождения во власть. А исходя из этого в январе решим, у кого какие будут амбиции: у меня своя схема для разговора о президентских выборах. А сегодня мы видим определенный расклад: достаточно большие шансы у нынешнего премьера.

- Вы считаете? Ведь есть еще и Примаков, и...

- На сегодня - да. Стартовая площадка премьер-министра дает большие преимущества: человек всегда на виду, в работе, ему не надо доказывать свое участие в политической жизни. И еще: действия Путина совпали с отношением большинства населения к происходящему на Кавказе, что бывает очень редко.

- Есть мнение, что Путин силен лишь в решении военных вопросов.

- Трудно судить. Все экономические решения, подготовленные в бытность Примакова и в мою премьером, сегодня работают, кабинет по сути дела не изменился. Его председатель - фигура скорее политическая. Для него важно наличие серьезной экономической команды, умение ею управлять и нормальные отношения со всеми политическими силами. Сегодня эти составляющие на стороне Путина. Конечно, большая часть времени у него уходит на решение конфликта в Чечне. Давайте быть откровенными: политическое настоящее и будущее Путина зависит от результата кавказской войны. И он это понимает.

- Если Путин тот единственный преемник, как нас заверяют, возможно ли, что заинтересованные силы будут сознательно подогревать чеченский конфликт?

- Я не думаю, что здесь есть взаимосвязь. Исходя из климатических условий, реального финансового потенциала - заранее мы на войну ни копейки не готовили, а это дорогое удовольствие, по-моему, порядка 8 млн долл. ежемесячно, - вряд ли кому-то выгодно, чтобы эта война тлела длительное время.

- Говорят, что Борис Николаевич ревнует премьеров к популярности. Вас ведь отправили в отставку в момент, когда россияне очень вам симпатизировали.

- Судя по моим встречам с избирателями, они и сейчас ко мне не плохо относятся.

- А что же тогда случилось с вашим рейтингом?

- Вопрос к рейтингу. Это вещь субъективная. На выборах его чаще используют для формирования общественного мнения. Избиратели смотрят и думают, чего мы будем голосовать за человека, у которого не все шансы есть.

- Может, вам стоит заявить о президентских амбициях, так как вас, видимо, просто не берут в обойму?

- Может быть, согласен. Но сейчас задача другая. В январе все будет очевидно. И заявка о намерениях... Тогда же можно будет сесть за стол переговоров с политическими силами, серьезно претендующими на власть.

- Вы верите, что это возможно? Я имею в виду недавний инцидент в Калмыкии, когда президент Илюмжинов, входящий в блок "Медведь", мешал вам встретиться с избирателями.

- Вероятно, это был испуг самого Илюмжинова, связанный с работой в свое время комиссии министерства. Я обратился в ЦИК по поводу нарушения прав. А также в Генпрокуратуру.

Меня волнует то, что происходит в республике. Народ там просто вымирает. В это время там строят какие-то "Нью-Васюки", непонятно, куда ушли деньги, выделенные на людей, пострадавших от наводнения аж 1995 года, фактически не собирается урожай. А молодой человек спокойно занимается большой политикой и еще врет.

- Как же он тогда может входить в избирательный блок, претендующий на звание защитника региональных интересов?

- Хороший вопрос. Я бы его хотел публично задать Сергею Кужугетовичу. Надеюсь, Шойгу даст по крайней мере оценку члену своего блока.

- Значит, "Медведь" и уважаемый Сергей Шойгу все-таки пляшут под чью-то дудку?

- Жаль, если это так. Но все-таки надеюсь: в январе с Примаковым, Шойгу, Кириенко, Черномырдиным мы сможем нормально поговорить. Президентская гонка - несколько иное. Будут голосовать не за программу, а за человека. Поэтому с января важно выстроить политическую конфигурацию, чтобы было понятно, кто будет председателем правительства, ключевыми министрами. Легче это будет и для Путина, так как Дума попытается поставить вопрос о доверии-недоверии правительству, исходя не из конкретных результатов его работы, а из одного принципа.

- Это в будущем. Поговорим о Чечне. В частности, о заявлении Григория Явлинского.

- Мы переговорили с Явлинским после его заявления. Тут две стороны медали. Нужно политическое решение. Правительство его тоже осуществляет: съезд в Москве, заявление штаба. Освобождение Беслана Гантамирова - тоже политическое действие. Явлинский предложил, по-моему, абсолютно работающую схему. Если Масхадов выполнит этот жесткий ультиматум, то с ним можно вести политический диалог. Исходя из этого, насколько я понимаю, ставится вопрос о прекращении боевых действий.

- Но ведь у Масхадова нет реальной власти.

- Это для него политически последний шанс. Война должна заканчиваться, но людей в угол загонять нельзя. Я не говорю здесь о Басаеве и Хаттабе - бандиты должны быть уничтожены. Но хотя я не очень уверен, что Масхадов сможет рискнуть, мне бы этого хотелось. У меня есть личное отношение! Я с ним воевал, вел переговоры. Его избрал народ. Стоят две подписи: Ельцин и Масхадов. Хотя бы об авторитете Ельцина побеспокоился! Аслан, заяви, что это бандиты, что ты готов, у тебя юридические основания для этого есть! Подписаны соглашения между МВД России и МВД Чечни о совместных действиях против бандитов. Абсолютно изменится политическая конфигурация. Посмотрите, что произошло на съезде в Москве: они поддержали Масхадова. И это чеченцы, которые живут здесь, а не воюют там.