Интервью В.Шейниса журналу "Эксперт" ( №14 от 13.4.1998)

- Предложение Ельцина думским фракциям выдвигать свои кандидатуры на министерские посты - это заигрывание с оппозицией, - считает депутат Государственной думы, представитель объединения "Яблоко" Виктор Шейнис. - Но я бы определил положение в несколько других терминах. Ельцин предпочтет утверждение кандидатуры премьера в Думе ее роспуску, от которого президент и его команда могут как выиграть, так и проиграть. Наиболее точное определение шагов президента - политический маневр. Он приглашает специалистов, которых выдвигают и которым доверяют определенные политические силы, но в правительство они входят не как носители определенной политической программы, а просто как квалифицированные специалисты. Такой подход неприемлем для нашей фракции, члены которой не имеют проблем с трудоустройством в министерских кабинетах, а ставят перед собой задачу изменения политического курса. Этим наш подход отличается от позиций как президента, так и коммунистов, которые хотят создать широкое коалиционное правительство. На мой взгляд, такое правительство будет неэффективным. Кабинет должен объединять людей, придерживающихся более или менее сходных политических взглядов.

- Каковы перспективы утверждения Кириенко?
 - Проблема заключается не в большей или меньшей степени политической самостоятельности Кириенко и Черномырдина, а в том, какой политический курс собирается проводить президент с помощью нового правительства. Нам до сих пор внятно не объяснено, в чем, с точки зрения президента, заключалась дефектность предыдущего правительства, как не объяснено и то, каким путем пойдет новая команда. Если политический курс будет прежним, то это просто кадровая игра. Тогда возникает вопрос, кому и зачем понадобились столь радикальные перемены. Ответ на этот вопрос пока не получен, и это вынуждает нас воздержаться от поддержки Кириенко. Я думаю, что, выдвигая безвестного молодого человека на столь высокий пост, президент решал вопрос не проходимости, а управляемости премьер-министра, отсутствия у него какой-либо самостоятельной политической позиции.

Интервью взял Сергей Скляров