[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]

Наталия Геворкян
Елена Боннер: Чаушесковский вариант опасен и для Ельцина, и для страны
  "Время МН", №116, 2 июля 1999 года

Вдова академика Сахарова не будет осуждать Ельцина, если он запретит коммунистическую партию, и ей все равно, где будет лежать тело Ленина. Ей не все равно, какой будет следующая Дума, и она считает, что сегодня это самый важный вопрос. Елена Боннер ответила на вопросы обозревателя газеты "Время" Наталии Геворкян.

- Когда вы в последний раз были в Кремле?

- Очень давно, на приеме в честь Клинтона, кажется, в 1994 году. И если бы пригласили, не пошла бы. После Чечни.

- Я хотела спросить о Ельцине. Понятно, что личных впечатлений у вас нет, но по телевизору вы же его видите. Какое у вас ощущение?

- У меня появляется чувство неловкости, стыда, как будто я подглядываю, да и все подглядывают и видят то, что не должны бы видеть.

- Как вам кажется, у Ельцина и его семьи есть основания беспокоится за свое будущее, после президентства?

- Да.

- Почему?

- У нас был счастливый случай - нашелся один Горбачев, который ушел без скандала. Был, правда, еще Хрущев...Сейчас? Семья президента, думаю, подвержена чувству страха. И как мне кажется, кое-кто из их окружения этот страх раздувает. Они боятся чаушесковского варианта или болгарского, когда судили Живкова.

- Можно ли дать им гарантии безопасности и в какой форме?

- Я не верю в гарантии безопасности, не зная, кто будет главой государства. Я считаю, что это будет зависеть от личности, а также фракции, которая будет преобладать в Думе. Я, конечно, надеюсь на благоприятный вариант для Ельцина и его близких, при том, что я не могут простить ему Чечню. Для меня Чечня оказалась таким же потрясением, как в 1968-м Чехословакия.

- Вы считаете, что это непоправимая ошибка?

- Да. И потому что столько людей погибло, и потому, что оказалось "значит, можно". Понимаете? У Ельцина было много из этого ряда "значит, можно". Я не романтик, но все же считаю, что при всех компромиссах политика не может быть абсолютно лишена нравственной основы. Ельцин, или режим Ельцина, разрушил, если хотите, представление о том, что выборы - демократический механизм. Не только этими коробками из-под ксерокса, а уже в Чечне, "завгаевскими" выборами.

- Вы говорите, что не хотели бы варианта Чаушеску для Ельцина и семьи и что этого можно избежать в том числе при определенном, демократическом, большинстве в Думе.

- Более того. Я почти уверена, дело не в том, что Ельцин антикоммунист, но он так же, как и я, наверное, понимает, что преобладание коммунистов в Думе - это гарантированное сведение счетов с ним.

- Только ли коммунистов?

- Ну, я бы весь тот блок, включая "Отечество", отнесла к опасным для страны и для Ельцина. Тут у Ельцина и у страны одинаковые интересы.

- То есть в этом пункте и ваши интересы совпадают с интересами Ельцина?

- Так получается. Меня только пугает, что Ельцин с его фаворитизмом довольно часто, как мне кажется, ошибается в людях. Между прочим, единственным человеком, которому он мог доверять, был Коржаков. Все остальные покупаются. Дело только в суммах.

- Вы считаете, что это угроза для Ельцина?

- Конечно, в определенный момент интересы окружения, я бы исключила отсюда семью, могут не совпасть с интересами Ельцина.

- Вы уже года два утверждаете, что думские выборы 1999 года важнее президентских 2000-го. В какой момент вы это поняли?

- Наверное, после выборов 1996 года, когда стало понятно, что президент, несмотря на возможности, предоставленные конституцией, во многом клонится в ту сторону, в которую клонит большинство Думы.

- Ельцин в сочетании с той конституцией, которую мы сегодня имеем, вызывал у вас опасения?

- Всегда.

- Но мы все же наблюдаем за Ельциным много лет и понимаем, на что он способен, а на что нет. А если при тех же сверхвозможностях, гарантированных конституцией, его место займет другой человек, это будет еще более опасно?

- Не думаю. Ведь набор людей, претендующих на президентской кресло, более или менее известен. Не очень верю в идею, что за этот год у нас народится десяток новых претендентов. Они будут так или иначе или из администрации, или из правительства, или из той же Думы.

- То есть вы не опасаетесь сверхполномочий и для нового президента, но все же считаете, что конституцию нужно менять?

- Да. Могу сказать, чего я ожидаю от новой Думы, если она будет максимально хорошего состава.

- Это, по-вашему, кто?

- Правый спектр - Гайдар, Хакамада, Федоров и другие - и "Яблоко".

- Лужков с "Отечеством" явно вызывают в вас настороженность?

- С Лужковым сложно. С одной стороны, я отвергаю опасность под названием "Севастополь". Считаю, что это чистая демагогия. Но Лужков и его окружение съедят страну. И корочки не оставят.

- Итак, идеально - это правые плюс "Яблоко", которые формируют парламентское большинство.

- Да. И они могут внести изменения в Конституцию, сделав исполнительную вертикаль подчиненной избирателю, подконтрольной электорату. Я в этом плане доверяю даже Немцову. Они, наверняка, не лишат нас того, что мы получили, - свободы передвижения, свободы слова и других норм демократической жизни, которые уже внедрились в общество.

- Меня вот только смутили слова о подчинении исполнительной власти электорату. Я об электорате не очень высокого мнения. Вас не смущает, что этот самый электорат возьмет и проголосует за Зюганова?

- Я уверена, что не проголосует, потому что этого зюгановского электората, как не крути, 20 процентов все эти годы. Любой кандидат в президенты, который выйдет во второй тур с Зюгановым, победит. К тому же я думаю, что в этот раз электорат не будет шутить шуточки с Жириновским, и его фракции в Думе не будет. Если, конечно, дураки вокруг президента не подсунут ему голосов и не подыграют.

- И насколько же реален такой идеальный вариант - правые плюс Явлинский?

- Не реален. Но близкое к половине число депутатов этой узко идеальной ориентации набрать можно. Всего в думе 450 мест. Надо 225. Для изменения конституции этого мало, но для того, чтобы не допустить потери того, что уже есть, и пусть медленно, но двигаться вперед - этого достаточно.

- Вы всегда симпатизировали Явлинскому. А вам не кажется, что он, претендующий на президентский пост, тоже не будет заинтересован в изменении конституции и ограничении прав президента. И вдруг окажется, что ваш замечательный Явлинский...

- Не окажется. Потому что есть некий интеллектуальный уровень, который ему этого не позволит. Не нравственный, а интеллектуальный.

- Допустим. А в чем, собственно, опасность коммунистической Думы? Мы живем с ней уже не первый год. Правда, имея президентом Ельцина.

- Риск в том, что коммунистическая Дума все равно рано или поздно посягнет на демократические свободы.

- А почему же она сейчас этого не делает?

- Боятся в преддверии выборов, другим заняты. А вот если их изберут на 4 года, то перестанут бояться.

- Мы с вами пришли к выводу, что в чем-то наши с вами чаяния, как представителей электората, совпадают с интересами Ельцина - и он не заинтересован в коммунистической Думе, и ему не нужны "разборки" по истечении срока президентских полномочий. Так может быть, если он найдет себе преемника, это будет хорошо и для нас?

- Это будет плохо. Преемник - это всегда плохо, это всегда купля и продажа. К тому же я не верю в ельцинский выбор.

- А если он выберет Явлинского?

- А он не выберет Явлинского. Хотя из всех имеющихся сегодня кандидатов Явлинский как раз может гарантировать, что не запустит чаушесковский вариант. И вообще надо прекращать разговоры о преемнике. Не Ельцин должен выбирать, а мы.

- Есть еще один способ лишить электорат искушения проголосовать за коммунистов - запретить их. Если Ельцин запретит компартию, вы его осудите?

- Ну, запретит и запретит. Только он этого не сделает. В тот день, когда Ельцин и Горбачев стояли перед Верховным Советом, страной, народом на трибуне зала Белого дома, он должен был опубликовать такой указ по России. Это просто просилось.

- Что же вы ему не подсказали? Тогда вы, наверное, с ним встречались?

- Пару раз. Один эпизод расскажу, а второй нет. Он пригласил нас с Сергеем Ковалевым к себе, когда уже стал президентом, но еще до августовских событий 1991 года. Сережа уже был председателем комиссии Верховного Совета по правам человека, а я, как всегда, частным лицом. Зашел разговор о "500 днях" Явлинского. Вы помните, Горбачев все время что-то в ней переигрывал, потом появилась программа Абалкина, потом программу Явлинского как-то размывали, а Ельцин со всем соглашался. Он все время сдавал позиции. А я считаю, что никакая программа не может быть выполнена, если создается микст. Или "500 дней" или ничего. И я тогда ему сказала такую фразу: "Не надо дурачком быть".

- И как Ельцин отреагировал на эти ваши слова?

- Я видела, как его передернуло. Когда мы вышли, Сережа мне говорит: "Ну, нельзя с таким начальником так говорить". Получается, вроде, как дома на кухне. Прошли несколько месяцев. 20 августа 1991 года я выступала с балкона Белого дома, вы помните. Выступила, а уйти не могу. Толпа людей, журналисты. А я пока пробиралась между булыжниками, подвернула ногу, и она ужасно болела. Выступал Ельцин. Меня отделяли от него буквально два охранника. И когда он закончил говорить и стал пробираться назад, то я решила, что вылезу из гущи за ним. И получилось так, что меня к нему прижали и в зале за балконом мы оказались рядом. Он посмотрел на меня, обнял за плечи - а он ведь такой крупный мужчина - и шепотом мне сказал: "В другой раз дурачком не буду".

- Вот-вот.. Компартию Ельцин, может, и не запретит, но тело Ленина из Мавзолея, скорее всего, вынесут еще при Ельцине. Как вы думаете, это вызовет возмущение, бунт?

- Думаю, гражданской войны из-за этого не возникнет. Реакция будет - да, но не та, которой нужно опасаться. Вообще я считаю, что эта мумия не имеет отношения к нашей реальной жизни. Лично мне совершенно плевать, где он лежит.