[Начальная страница] [Публикации]

Светлана Лолаева
Правительство встало на обе ноги
Александр Шохин и Юрий Маслюков уравновесят друг друга

Силуэт правительства Евгения Примакова обретает всё более чёткие очертания. Вчера стало известно, что финансовыми вопросами в новом кабинете будет ведать Александр Шохин. Как заявил сам глава думской фракции НДР, поменять депутатское кресло на вице-премьерское он согласился по совету Виктора Черномырдина и коллег по движению. Кроме Александра Шохина, выводить страну из кризиса в составе новой правительственной команды согласился чоен фракции НДР Георгий Боос, назначенный главой ГНС. И ещё один представитель думской фракции НДР, Алексей Головков, по информации Интерфакса, будет назначен главой Росгостраха.

Представители "Нашего дома" выбрали самое трудное - финансы. Днём ранее лександр Шохин отказался от предложения Евгения Примакова курировать в правительстве социальные вопросы, сославшись на то, что является специалистом по вопросам макроэкономическим. Впрочем, нежелание г-на Шохина связываться с социалкой понятно: ему, как экс-министру труда, в первых составах российского правительства, хорошо известно, что общаться с голодными шахтёрами значительно менее приятно, чем с респектабельными представителями международных финансовых организаций.

Впрочем, Белый дом, рекрутирующий работников с Охотного ряда, исчерпал ещё далеко не весь думский кадровый потенциал. Хотя пресс-секретарь фракции ЛДПР заявил вчера ИТАР-ТАСС, что никаких переговоров о вхождении членов фракции в кабинет не велось, осведомлённые источники газеты "Время" в аппарате правительства уверяют, что кресло министра труда может занять член фракции ЛДПР, глава думского комитета по труду Сергей Калашников.

В то же время, пока не поступало никаких новых кадровых предложений думским левым. Однако Геннадий Зюганов уже выработал "тактику требовательной, но избирательной поддержки" нового правительства, пообещав поддерживать всё, что "идёт на пользу страны, на вывод её из кризиса".

Впрочем, после сегодняшних назначений, вопрос о том, кто займёт оставшиеся вакансии в правительстве, становится явно вторичным. Главное ясно уже сегодня. В правительстве, руководимом устраивающим всех политиком Евгением Примаковым, уже есть опытный советский руководитель Юрий Маслюков и не менее опытный либерал - Александр Шохин, к услугам которых советы многоопытных учёных-экономистов во главе с Леонидом Абалкиным. Экс-глава Госплана Юрий Маслюков, специалист в самой главной отрасли советской экономики - ВПК - хорош для внутреннего употребления. Либеральный экономист Александр Шохин, имеющий опят общения с международными финансовыми организациями - неплохо подходит для внешнего. Таким образом, можно считать, что дипломатичный Евгений Примаков выбрал оптимальную модель построения кабинета, удовлетворив "и наших, и ваших" - оппозицию внутри страны и Запад, встревоженный возможностью коммунистического реванша.

Политически гибкий Александр Шохин, в отличие от Григорий Явлинского, сможет найти язык со своим идеологическим оппонентом в правительстве. Заметив, что пока у него не было возможности "подробно сопоставить свои взгляды со взглядами Маслюкова", г-н Шохин выразил вчера надежду на то, что "по ключевым точкам экономической политики соприкосновение, безусловно, есть". Какие результаты даст это соприкосновение, обнаружится уже в ближайшее время.

Светлана Лолаева
"Время МН", 16 сентября 1998 года, № 73, с.1