[Начальная страница] [Публикации]
 
Дума куёт для правительства кадры
(Но депутаты-одиночки плохо приживаются в Белом доме)
 
Думе впору присвоить почётное звание "кузницы правительственных кадров". Трое из четырёх уже назначенных вице-премьеров нового кабинета - Юрий Маслюков, Александр Шохин и Владимир Рыжков - счастливые обладатели депутатских мандатов. Кроме того, ещё пять экс-депутатов последнего призыва пока занимают кресла руководителей федеральных министерств и ведомств. То, что является заурядной практикой в большинстве стран, в России - почти достижение. Спикер нижней палаты Геннадий Селезнёв, комментируя вчера последние правительственные назначения, не без гордости заявил: "выходит, Дума имеет немало специалистов, которых вытаскивает правительство".

Однако главное отличие ротации кадров по-российски в том, что каждый приглашённый в Белый дом депутат идёт туда не как полномочный делегат какой-либо партии, а как вольный специалист. Хотя в нынешнем составе правительства может оказаться не менее 4 членов фракции НДР (если Геогрий Боос всё-таки получит кресло главы ГНС, а Михаил Сеславинский не утратит руководства над Федеральной службой по телевидению и радиовещанию), вряд ли можно говорить, что посланцы "Нашего дома" будут действовать как единая команда, объединённая общностью взглядов и целей. Как показывает опыт всех предшествующих российских кабинетов, не получается единой правительственной команды из произвольно набранных в Белый дом людей.

В то же время, не слишком удачен и частный опыт депутатов, поменявших парламентский мандат на чиновное кресло. Наиболее показателен в этом смысле пример "экс-яблочников" Михаила Задорнова и Оксаны Дмитриевой. Фракция "ЯБЛОКО" немедленно открестилась от своих бывших соратников. Стать же самостоятельными игроками или членами какой-либо другой команды ни г-ну Задорнову, ни г-же Дмитриевой не удалось. Приязнь депутатского корпуса к "одному из лучших финансистов в стране" - именно такую характеристику давали г-ну Задорнову коллеги, напутствуя его на работу в правительство - растаяла. Министерский опыт г-жи Дмитриевой расценивается в Думе ещё более скептически. Хотя, не исключено, что при нынешнем кадровом дефиците г-ну Задорнову удастся сохранить свой пост (правда, по информации из аппарата Белого дома, пока Евгений Примаков предложил ему подумать лишь о должности замминистра финансов), руки в новом кабинете у него будут ещё более связанными. Отставка же Оксаны Дмитриевой считается вопросом практически решённым. Возвращение блудных "яблочников" в родную фракцию невозможно. Во всяком случае, лидеры "ЯБЛОКА" говорят об этом весьма недвусмысленно.

Конечно, отставные министры в России без работы не остаются. Как уверяют знатоки законов чиновного мира, человек, единожды прошедший через горнило Белого дома, навсегда остаётся в кадровом резерве. Борис Фёдоров также как и Александр Шохин, подтверждают это неписаное правило. Однако второй правительственный срок г-на Фёдорова скорее всего окажется значительно короче первого. И если Фёдорова всё-таки "уйдут" сейчас, то его возвращение в Белый дом можно считать бессмысленными летними каникулами. Впрочем, на худой конец, для него может найтись местечко в обширном белодомовском аппарате, как, например, для его предшественника на посту главы ГНС, также экс-депутата Александра Починка.

Похоже, безопаснее всего занимать в правительстве наименее значимые должности. Шансы бывших парламентариев Ирины Хакамады, Владимира Гомана и Михаила Сеславинского остаться в новом правительстве значительно выше уже потому, что желающих занять кресла руководителей госкомитетов намного меньше. Ещё лучше заниматься чем-нибудь абстрактно-теоретическим, например, национальными отношениями. Во всяком случае, про видного специалиста по Кавказу Рамазана Абдулатипова вспоминают почти всякий раз, когда начинают серьёзную перетряску правительства.
 

Наталья Оленич
"Время МН", 17 сентября 1998 года, № 74, с.2
 
[Начальная страница] [Публикации]
info@yabloko.ru