[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]

Ольга Никитина
Депутаты против гроссмейстеров
Аркадий Янковский («Яблоко») не только обладатель лучшей депутатской персональной странички в Интернете, но и известный шахматист.
«Кворум», 12 мая 1999 года

- Аркадий Эдуардович, говорят, что вы один из самых заядлых думских шахматистов?

- Я не считаю себя сильным шахматистом, сейчас играю в силу второго разряда или, может быть, ближе к первому, но очень люблю шахматы, шахматную жизнь, различного рода соревнования.

В думских соревнованиях я, как правило, уступаю место более сильным шахматистам, но всегда способствую тому, чтобы организовывать всякие необычные соревнования. Например, в Новосибирске я организовывал турнир, посвященный Дню Российского флага. Поскольку мы его проводили вместе с Партией любителей пива, то в качестве приза за каждое победное очко начислялся литр нива. Кроме того, мы проводим турниры по поддавкам в шахматы и турниры по придуманному нами двоеборью под названием «шах-понг». Это - шахматы и настольный теннис.

- Верно ли, что в Думе шахматы - второй по популярности вид спорта среди депутатов после футбола?

- А может быть, и первый. Правда, сборной как таковой нет, но в Думе есть много сильных шахматистов. Среди них Андрей Макаров - мастер спорта международного класса (в свое время он возглавлял Российскую шахматную федерацию), Сергей Иваненко, заместитель руководителя фракции «Яблоко», - мастер спорта но шахматам, очень сильный шахматист, выиграл первенство Думы среди депутатов, которое проводилось в прошлом году.

Очень сильный шахматист - председатель бюджетного комитета Александр Дмитриевич Жуков, он - кандидат в мастера спорта. Андрей Селиванов - мастер спорта международного класса по шахматной композиции, сегодня он возглавляет Российскую шахматную федерацию.

Политика очень похожа на шахматы, и шахматы - на политику. Здесь тоже нужно уметь просчитывать ходы, комбинации наперед. Поэтому естественно, что многие депутаты увлекаются шахматами - такая же интеллектуальная игра, как и политика.

Кстати, многие депутаты возглавляют те или иные спортивные федерации. Например, Геннадий Бурбулис возглавляет Российскую федерацию но шот-треку - бегу на коньках по малой площадке. 17 марта прошел съезд Российской шахматной федерации. Он проводится раз в два года. Андрей Селиванов и я вновь избраны в руководство федерации.

- Думские игроки проводят турниры?

- Недавно мы проводили матч "Гроссмейстеры против депутатов".
Соревнования проводились с гандикапом, иначе говоря, гроссмейстеру меньше времени ставится на обдумывание хода, допустим - 2 минуты, а депутату - 7 минут. Лучшим среди депутатов был Андрей Макаров. Он и Сергей Иваненко содержали победы.

Очень большой любитель шахмат - председатель Комитета но культуре Станислав Говорухин. Мы с ним вместе летали на Северный Полюс в позапрошлом году в составе экспедиции, которую возглавлял вице-спикер Артур Чилингаров, и играли в шахматы во время длительного полета.

В январе 1999 года депутаты России играли против депутатов белорусского парламента. Победили, конечно, мы.

Депутатская сборная по футболу, как вы знаете, играла в футбол с парламентскими сборными других стран с Грузией, с Белоруссией, с Германией. Там силы более или менее равные. А если брать шахматы, то здесь Россия сильна настолько, что способна обыграть сборную мира. Просто такого состава на уровне международного мастера, кандидата в мастера в других парламентах нет.

Ольга Никитина
Специальный корреспондент