[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
 
Интервью Т.Ярыгиной
Игры в Думе
«Дело», февраль 1995 года, № 5
 
Дума продолжает нас удивлять. В очередной раз она  продемонстрировала это своё умение в связи с федеральным бюджетом. Сначала депутаты приняли бюджет. Затем, буквально через несколько минут, они же принимают Закон о повышении минимальной зарплаты до 54.100 рублей с 1 февраля, тем самым создав угрозу более чем двукратного увеличения бюджетного дефицита. Поведение, не поддающееся объяснению с точки  зрения здравого смысла.

«Автор» суммы 54.100 рублей - заместитель председателя думского Комитета по труду и социальной поддержке, член фракции «ЯБЛОКО» Татьяна Ярыгина, представившая свой законопроект на рассмотрение Думы.  Её обвиняли тогда в популизме, в «подрывной» по отношению к бюджету,  деятельности.

«Дело» уже обращалось к Татьяне Ярыгиной с просьбой прояснить свою позицию. Интервью с ней было опубликовано в №48 в конце прошлого года.

В беседе с нашим корреспондентом депутат говорила, что рассматривает свой проект закона как некий толчок, импульс к проведению реформы доходов, «нормальной» политики занятости и формирования рынка труда, налаживанию взаимодействия между местными бюджетами и  федеральным, изменением идеологии бюджета в сторону большей социальной ориентированности. Возлагала надежды на «своего» человека в правительстве - министра экономики РФ Ясина...

Если никаких реальных шагов в этом направлении не будет предпринято, то, цитируем: «Придется взять на себя груз ответственности и сказать: в этой политике закон невозможен, введение его в данной ситуации считаю вредным».

Уже тогда возникли опасения, что суммой 54.100 рублей воспользуется оппозиция и любой ценой будет проталкивать её в жизнь. Преследуя при этом свой интерес, нет, не в «реформе доходов», а чисто  политический: создатъ себе имидж благодетелей, защитников народа, окончательно разрушить бюджет и свернуть с курса экономических реформ. 

Похоже, этот сценарий и разыгрывается на наших глазах. 

Сегодня корреспондент «Дела» вновь обращается с вопросами к Татьяне Ярыгиной.

- Татьяна Владимировна, ну что, Вы довольны?

- Вообще-то нет, поскольку был принят не совсем мой вариант законопроекта.

- Но цифра, из-за которой, собственно, возник скандал и ломаются копья, изначально фигурировала в том проекте, который представляли Вы.   

- Да, я заявляла эту цифру. Ориентиром для неё служил размер минимальной пенсии, включая  компенсации. До этого бюджет вообще не предусматривал позиции, связанной с увеличением минимальной оплаты труда. И правительство, судя по всему, не намеревалось обсуждать эту тему. Поэтому я и вынуждена была пойти на такой шаг - внести свой проект закона. И при этом готова была сесть за стол переговоров, откорректировать цифру, ввести, если понадобится, закон с рассрочкой, растянув во времени.

Для меня был очень важный этап - работа согласительной комиссии по бюджету. Считаю положительным для себя фактом, что вопрос о повышении минимальной зарплаты внесён на обсуждение в числе первых. В результате в бюджете для этих целей заложена определенная доля, причём довольно весомая. Скажу так: правительство, что могло, сделало. Оно предложило свой вариант - установить минимум оплаты труда в размере 34.400 рублей, то есть выровнять с минимумом пенсии, но без компенсаций. Это что касается трансфертов, то есть различного рода социальных пособий. А у бюджетников, с учетом существующих добавок получилась минимальная сумма 55-56 тысяч рублей. Работа согласительной комиссии была проделана очень сложная, поистине ювелирная, чтобы отыскать средства. На повышение зарплаты бюджетникам нам не хватало 2,5 трлн. рублей. Мы их «нашли», в основном за счет перераспределения бюджетных статей.

- Последний раз, когда рассматривался законопроект, Вы голосовали против? 

- Да, я голосовала против. И выступала в Думе, говорила о
нецелесообразности сейчас менятъ ту схему повышения минимума, которая била выстроена согласительной комиссией, и появилась хоть какая-то возможность  рассматривать этот процесс с точки зрения политики доходов. Да, мы не можем сейчас увеличить зарплату на столько, на сколько нужно и хотелось бы. Нет средств. Но давайте двигаться постепенно, хота бы маленькими шажками. Эти ведь не кампания - провёл и забыл. 

- А всё-таки, кто автор утверждённого Думой варианта законопроекта? 

- Настоял на нём председатель Комитета по труду и социальной поддержке Сергей Калашников. Но в самом комитете мнения разделились. К сожалению, и там очень мало профессионалов. Они представлены главным образом демократическими партиями «Выбор России» и «Яблоко» - нас пять человек. Остальные представители коммунистов, ЛДПР, регионов. Всего в комитете 14 человек. Вот такой получается расклад сил.

Но я бы не сталa драматизировать ситуацию. Вряд ли вариант с суммой 54.100 рублей пройдет. Ведь естъ еще Совет Федераций, есть президент с правом вето. Правда, не знаю, может у него в запасе имеется еще один бюджет, что весьма вероятно, судя по финансированию чеченской кампании. Трудно поверить, что эти деньги на текущих счетах, у нас же бюджет кругом должен, всем отраслям. Тем не менее на войну в Чечне средства находятся.

- Чем вы объясните поведение депутатов, утвердивших сначала проект федерального бюджета и тут же принявших решение о повышении минимальной защиты? 

- Это игры в зале. Это популизм. 

С другой стороны - это непрофессионализм. Когда шло обсуждение, никаких других аргументов, кроме как, «хотим, чтобы людям было лучше», не прозвучало. Но покажите мне, кто этого не хочет.
 

«Дело», февраль 1995 года, № 5
 
Обсуждение статьи

См. также: Т.Ярыгина, Программа "500 дней", "Нижегородский пролог", Социальная политика
 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
info@yabloko.ru