[Начальная страница] [Публикации]
 
Григорий ЯВЛИНСКИЙ
ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМИИ - НАШ СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ ПЕРЕД ОТЦАМИ И ДЕДАМИ
 
- Григорий Алексеевич, общественная деятельность известных политиков, к которым вы, безусловно, принадлежите, все время находится под пристальным вниманием средств массовой информации. Частная жизнь, как правило, остается "за кадром". Так, наверное, и должно быть. Но все же позвольте на время отвлечься от шумных политических дискуссий и задать вам несколько вопросов о семье, о близких вам людях. Вы женаты?

Да, мою супругу зовут Елена Анатольевна. Она инженер-экономист но сейчас домохозяйка - институт, где она работала, дышит на ладан. У нас двое сыновей Младший Алексей учится в школе, старший Михаил окончил физфак МГУ и сейчас пытается найти работу по специальности.

- Младшего сына вы назвали в честь деда, вашего отца ?

Именно так.

- Мы знаем, что Алексей Григорьевич был боевым офицером, участвовал во многих больших сражениях, например в Керченском десанте. Он удостоен ряда наград - орденов Великой Отечественной войны. Красной Звезды и других. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее. Как складывалась его служба, какие фронтовые рассказы запомнились больше всего?

Отец ненавидел войну и не любил о ней рассказывать. Служил в горнострелковой дивизии, в артиллерии, где орудия тянули мулы. Начав рядовым, стал командиром батареи. Всю войну прошел в одном полку. Несколько раз был ранен, но всеми правдами и неправдами возвращался в родную часть. На Северном Кавказе отец получил осколок в ногу. Грозила гангрена. Врачи вынесли приговор - ампутация. Узнав об этом, он попросту сбежал из госпиталя. Вскоре его в бессознательном состоянии подобрали моряки в придорожной канаве. Прочли документы, отвезли в другой госпиталь. Там его выходили. После войны отец играл в футбол.

Еще запомнилось - отец никогда не снимал знак "Гвардия". В 1947 году он уволился в запас и занялся работой с беспризорниками. Новые начальники не раз требовали снять гвардейский символ, мол, не по форме, но в ответ слышали: не вы вручали, не вам и снимать. Так и носил его до конца своих дней.

- Ваш отец родился на рубеже двадцатых годов. Он принадлежал к поколению, которое ценой невероятных потерь отстояло Родину. Каким человеком был Алексей Григорьевич? Расскажите, пожалуйста, о его характере, принципах, убеждениях, отношении к армейской службе.

Отец был и остается для меня самым дорогим человеком. Он очень любил свою страну. С детства учил меня уважать армию, людей в погонах. Мои любимые фотоснимки - те, где отец снят в форме. Она очень шла ему. До сих пор помню, как он при всех своих офицерских регалиях отводил меня в детский сад. Как я был горд!

Вместе с сыном Алешей мы сделали альбом, посвященный боевому прошлому его деда. Каждый раз листаю - и он встает передо мной как живой. Отец был всегда подтянут, аккуратен. В нем сочетались доброта и абсолютное бесстрашие, физическая и нравственная сила. Никогда не проходил мимо несправедливости. Помню, в пятидесятые-шестидесятыс годы, когда на Западной Украине хватало и бандитов, и хулиганов, он не раз вмешивался в уличке стычки, вступался за слабых. Однажды, мне тогда было лет 11 - 12, рано утром мы отправились на вокзал встретить посылку из Ленинграда. Пришли заблаговременно, остановились на перроне, ждем. Вдруг от одного из стоявших неподалеку вагонов послышался шум, из дверей начали выбегать явно напуганные люди. В вагоне, как выяснилось, хозяйничал преступник, который отобрал у стрелка военизированной охраны карабин и то ли грабил, то ли куражился. Все вокруг опустело, исчез даже проводник. Отец вскочил в тамбур. Один на один схватился со злоумышленником, скрутил его, отобрал оружие..

Он был незаурядным человеком. В детстве беспризорничал, год своего рождения знал лишь примерно. Не раз говорил, что выжил на войне только потому, что не боялся погибнуть - его ведь никто не ждал. Поэтому к семье он относился очень бережно, с уважением и, я бы сказал, благоговением. Дома всегда был в хорошем настроении. Запомнилось - никогда не читал нотации, ни разу не повысил голоса. Однажды я обидел маму, и он просто врезал мне. Это запомнилось на всю жизнь. Очень открытый по натуре, он добивался ясности во всем. Никогда не ставил во главу угла материальный достаток. Стремился, чтобы мы, дети, гордились им. Мы с братом всегда старались брать с него пример, мечтали быть такими, как он.

- Вы начали самостоятельную жизнь в семнадцать лет. В 1969 году оставили отчий дом, отправились учиться в Москву. Поддерживали ли вас близкие люди, помогали?

Когда я после 8-го класса бросил школу и искал работу, отец первый и единственный раз оказал мне протекцию - посодействовал в устройстве на стеклозавод учеником слесаря-электромонтера. Там и трудился, по вечерам ходил в школу рабочей молодежи. В остальном он поддерживал меня советом. Он очень помог мне, когда я занимался боксом. Бабушка не одобряла этого увлечения. Мама тоже переживала: бокс - спорт подчас жестокий. Мы, мужчины, немало потрудились, чтобы их переубедить. Отец приветствовал мое поступление в институт. Единственное, чего не одобрял, - выбранную специальность. Считал, что советская экономика - не то, чему следует учиться. Хотел видеть меня инженером, "технарем".

Помню, после первого или второго курса я приехал домой и как-то поделился с отцом мыслями о том, что в нашей экономике многое нужно менять, исправлять, говорил, что знаю, как это сделать. Он внимательно все выслушал и рассказал мне притчу. Вот её суть. Жил-был человек с абсолютно желтой кожей. Всю жизнь врачи лечили его от желтухи. С болезнью боролись лучшие светила, но человек все же умер. И только тогда, выяснилось, что он был китайцем.

Эту историю я вспоминаю до сих пор. Особенно, когда слежу за тем, что сегодня происходит в российской экономике и политике.

- Когда вы уезжали из Львова в Москву, никто, наверное, и представить не мог, что через каких-нибудь два-три десятка лет эти города будут разделены государственной границей. Одни политики считают зту ситуацию результатом объективного процесса, другие - плодом сепаратистских амбиций, но факт остается фактом: граница между Россией и Украиной прошла по живому, по судьбам людей. Как вы оцениваете этот процесс? Каким видится будущее наших взаимоотношений?

Я приезжаю в свой родной город как минимум раз в год, если удается - чаще. Во Львове живет моя мама, семья брата Михаила. Там, на Яновском кладбище, похоронен отец. Нелегко им приходится, мама получает пенсию в 20 - 25 долларов... Что изменилось с появлением границы? Раньше поезд шел во Львов 21 час, теперь - 30. Вот и вся разница.

Будущее наших межгосударственных отношений зависит от многих факторов. Я убежден, чем меньше мы будем акцентировать внимание на этой проблеме, создавать вокруг нее шум, тем быстрее все вернется на круги своя. Не мною сказано, что у государства нет ни друзей, ни врагов, есть только интересы. Есть они и у России, и у Украины. Это ни хорошо, ни плохо, это объективно. Если мы будем сильны, независимы, обороноспособны, нас будут уважать, к нам потянутся другие государства. А пустопорожние политические баталии партнеров нам вряд ли прибавят.

- Последний вопрос все-таки вывел нашу беседу в политическое русло. Вы упонянули об обороноспособности как о важнейшем слагаемом возрождения Государства Российского. Вряд ли найдется политик, который бы это отрицал. Но, с другой стороны, сегодня с властной трибуны слышатся слова о том, что армию нужно привести в соответствие с реальными возможностями нашей экономики. А они, увы, на сегодняшний день не слишком впечатляют...

Давайте представим на минуту, что все наше государство - большая семья. Ее глава зарабатывает, скажем, 100 рублей в месяц. Вдруг ему по вполне объективным причинам наполовину сокращают зарплату. Как поступит отец семейства? Он же не скажет своим детям: "Теперь вы будете кушать в два раза меньше". Он найдет способ заработать, пусть даже для этого придется вывернуться наизнанку. Если, конечно, он настоящий отец.

У России есть все экономические предпосылки для того, чтобы быть сверхдержавой. Для понимания этой простой истины не нужно быть экономистом. У нас 40 процентов мировых запасов газа, 25 процентов - угля, 6 процентов - нефти, золото, свинец - всего и не перечислить. В нашем государстве - почти стопроцентная грамотность, в нем 148 млн. потребителей.

Во-первых, слышать о том, что такое богатое государство не может содержать свою армию, просто смешно. А во-вторых, национальные богатства нужно защищать. Другое дело, что надо наконец определиться, какая армия для этого нужна, какие задачи она должна решать, и исходя из этого проводить военное строительство. Решение данной проблемы требует детальнейшей проработки, ведь для России вопрос армии - вопрос жизни. Очень многое здесь зависит от политической воли властей предержащих.

- Сегодня в Вооруженных Силах проходит широкомасштабная реформа. Как, на ваш взгляд, определить ее эффективность?

Это очень просто. Армия - прежде всего люди в погонах. Когда девушки будут выходить замуж за военных и гордиться этим, считать, что жизнь удалась, тогда можно будет не сомневаться - военная реформа состоялась.

- На пороге нового тысячелетия в Вооруженных Силах грядут большие изменения. Какими вы видите российских солдат и офицеров в будущем?

Молодые люди должны идти в армию спокойно, осознанно, с уверенностью в том, что они выполняют трудную, но нужную и почетную мужскую работу. Офицера я вижу уважаемым человеком, единственная забота которого - служба, защита Отечества. Мы обязательно возродим нашу армию. Это наш священный долг перед отцами и дедами. Еще не один год нам будет очень тяжело. Но российскому воинству не впервой переживать лихую годину. Армия - это огромная сила. По вине политиков она сегодня терпит поражение. Главное сейчас - сохранить людей. Я очень хочу, чтобы наши защитники верили - у них сеть союзники во всех сферах жизни. Важно определить - кто.
 

Беседу вел капитан Ярослав Рощупкин, корреспондент журнала "Ориентир" (журнал Министерства Обороны)
январь 1998 года
 
[Начальная страница] [Публикации]
info@yabloko.ru