[Начальная страница] [Публикации]

Интервью Г.А.Явлинского
программе «Час Пик», 29 октября 1998 г.
Ведущий Андрей Разбаш

А.Р. Добрый вечер, здравствуйте! Некоторые считают, что у нас есть еще шанс вернуться в советское время. Представьте, что было бы, если известный политик, будучи за рубежом, сказал бы в интервью подобное: «Мы не намерены молчать о том, что происходит внутри кабинета. Кто какой пост займет зависит от коррупции. Мои люди в правительстве сказали мне, что вы можете купить посты за деньги». Я думаю, что в советское время такого человека обвинили бы в измене Родине, отдали бы под суд и он бы сидел. Сейчас все-таки времена другие и этот человек сидит сегодня здесь в студии, напротив меня и ему предоставляется возможность объяснить миллионам россиян, как любит говорить наш президент, смысл произнесенного. Добрый вечер, Григорий Алексеевич!

Г.Я. Добрый вечер!

А.Р. Григорий Явлинский, для тех, кто слушает нас и не видит, поскольку ваше лицо знакомо, мне кажется, даже уже и молодым и пожилым. Григорий Алексеевич, правильно ли вас поняли зарубежные бывшие буржуазные журналисты, правильно ли они вас процитировали?

Г.Я. Поняли меня правильно и я могу лишь только повторить то, что конкретно я говорил. Я только хотел бы обратить ваше внимание на то, что все то же самое – почти то же самое – было сказано мною в «Ночном разговоре» на российской национальной компании НТВ, где я выступал буквально в воскресенье. Я говорил о правительстве, говорил о коррупции, говорил об этих проблемах, говорил, откуда появляется коррупция как система действий в правительстве и говорил, что это очень тревожно.

А.Р. Ну какой же пророк в своем отечестве! Вот стоит пророку покинуть границы и предстать перед зарубежными журналистами, и он становится пророком.

Г.Я. Это было очень важно для меня – отметить  эти обстоятельства, потому что, когда есть такая коррупция -–а в России она очень высокая, - никакие реформы, никакие новые начинания, никакой выход из кризиса на самом деле невозможен. Но обратили внимание вовсе не на то, что я говорил на НТВ, в «Ночном разговоре» для всей страны, а на то, что у меня спросил английский журналист, который пришел ко мне через два дня. Я вовсе не давал это интервью за границей. Но и это неважно. Самое интересное, что никто из тех, кто отвечал и оправдывался по этому моему интервью, не  удосужился даже его прочитать. Если бы его прочитали, полностью, так как оно опубликовано, я думаю, что поняли бы, что там написано и им не надо было бы так оправдываться, как они оправдывались.

А.Р. Я  думаю, это правда и справедливо, поскольку я прочитал это интервью и по-английски, и по-русски, и ничего нового для себя как для читателя и человека, который смотрит новости, я там не увидел.

Г.Я. Когда я говорил об этом по российскому телевидению,  на НТВ, я рассчитывал на то, что на это обратят внимание, и что это станет предметом обсуждения в самом правительстве, и что первым шагом со стороны правительства будет обнаружить, если это есть  и отмести всякие обвинения, чтобы заняться чисткой самого правительства.  Потому, что Примаков получил в наследство такую систему, которая не могла бы без этого обойтись. Получилось все наоборот: начали защищать честь мундира и ополчились все на того, кто это сказал.

А.Р. Григорий Алексеевич, вы не считаете, что вы – человек, который еще весной выдвигал идею Примакова премьер-министра, политической фигуры, которая, возможно прикроет все-таки настоящие реформы от посягательств и президента, и Думы – подвели Примакова?

Г.Я. Я хотел бы еще раз подчеркнуть – мое обращение тогда адресовалось именно к премьер-министру потому, что я и раньше, и теперь считал и считаю, что Примаков человек независимый. Независимый ни от каких финансовых и олигархических групп и он может проводить независимую политику.

А.Р. Но вы утверждаете, что даже министерские посты продаются и покупаются. А это значит, что Примаков не контролирует эту ситуацию, даже располагая  разведкой и возможностью проверить личность каждого и дела его.

Г.Я. Примаков смог несколько вопросов решить достаточно правильно, отмести некоторые одиозные фигуры, которые ему навязывались, скажем, на должность министра финансов.  Навязывались его ближайшими подчиненными. Но он смог отстоять эту позицию. Но сегодня я хотел бы говорить о другом. Вчера Евгений Максимович сказал, что он хотел бы знать какие-то конкретные вещи и конкретные вопросы. И я хотел бы сказать вам, что мы направим завтра депутатский запрос, очень большой, там десятки вопросов, адресованный лично Примакову. Мы ведь не прокуратура, мы следствие не ведем.  Не наша задача подсматривать, подглядывать.
И доносительством мы тоже не занимаемся.

Но у нас есть целый ряд совершенно конкретных вопросов, даже запросов. Вот есть, например, такой важнейший вопрос: мы знаем, что секретариат, скажем, Маслюкова, за последние месяцы, когда он там работает, получили около трех сотен различных запросов. Запросов от различных коммерческих и других структур, от организаций относительно режимов их работы - по налогам, по квотам, по лицензиям и по другим вещам. Около двухсот таких запросов получил, скажем, секретариат Кулика, сотни запросов пришли по лекарствам в секретариат заместителя по социальным вопросам. Все они получили определенные резолюции. Вот если получить эти запросы и эти резолюции – а это не является секретным, это открытые данные, - проанализировать их, что там написано, что там сказано, кому и что поручено в этой связи…  А это интересует всю страну, и граждан, и Думу, и депутатов, и собственно  те структуры, которым пишут ответы. Я думаю, что тогда все встанет на свои места.

А.Р. Григорий Алексеевич, значит ли то, что вы говорите, что вам известны факты нарушения закона или недобросовестного исполнения секретариатом или должностными лицами правительства своих обязанностей, требующие вмешательства общественности?

Г.Я. Это значит, что я могу лишь повторить – правительство, которое формируется не по типу команды, программы, не по принципу достижения определенной цели, а по принципу подбора различных людей, представляющих интересы различных лоббистских группировок, объективно решает вопросы в пользу не всей страны, не всего общества, а конкретных отдельных групп давления, которые существуют. То, что я сейчас говорю, это впервые конкретный вопрос, который я хочу в этой связи поставить относительно анализа того, какая структура принятия решений у нас существует, на что они направлены.

А.Р.  Этим самым, Григорий Алексеевич, хотите вы того или нет, вы покушаетесь на прерогативы председателя правительства, который отвечает за работу правительства и призван заниматься этими вопросами.

Г.Я. В данном случае я считаю, что постановка вопроса таким образом, по его же собственной просьбе – ведь он обратился ко мне и я готов передать ему этот запрос лично, со всеми, так сказать, комментариями, со всеми соображениями – это не покушение на работу правительства. Это совсем другая работа. Это работа, связанная с тем, чтобы помочь сделать правительство политически устойчивым. Есть же еще и другие вопросы, которые мне хотелось бы тоже адресовать, их тоже десятки. Мне, например, надо твердо знать, в каких коммерческих структурах работали, работают ли до сегодняшнего дня или работали, когда были в Думе, и как с ними распрощались, допустим, Юрий Дмитриевич Маслюков. Сколько этих коммерческих структур, в которых он работал, какая связь между этими структурами и бюджетом. Мне важно знать, например, как закончилось все-таки дело по «чекам-90», которое напрямую имеет отношение к прежней работе Геннадия Васильевича Кулика в правительстве, когда он еще работал в правительстве Силаева и когда «чеки-90» потом стали уголовным разбирательством. Сколько людей в правительстве, так или иначе, связано с такого рода делами? Вот эти вопросы.

А.Р. Неприятные вопросы для тех, кому они адресованы, согласитесь, правда? Но с другой стороны важные для чистоты работы правительства. Это понятно. Но многие восприняли то, как вы себя повели как начало предвыборной кампании. Вы - один из первых - публично заявили, что будете выдвигать себя на пост президента страны. И очень многие понимают ваши движения под этим углом зрения.

Г.Я. Я думаю, что большинство избирателей понимают мои слова ровно так как я их говорю. Я адресовал все эти вопросы правительству в связи с тем, что ситуация в экономике ухудшается. Формирование правительства не дает пока положительных результатов.

А.Р. На какую реакцию вы рассчитываете? Список из двух-трех десятков вопросов, иногда очень щепетильных и, возможно, неприятных персонально…  Какого ответа вы ждете?

Г.Я. Я уверен, что премьер-министр даст поручение разобраться  со всеми этими вопросами и дать в письменном виде, как и положено по депутатскому запросу, ответ на все эти вопросы. Я намеревался обсуждать это, в связи с тем, что я говорил тогда в передаче на НТВ, как важную болезненную проблему улучшения работы правительства. Но поскольку мне публично был задан вопрос о том, что я имею в виду, я имею сегодня хороший шанс, благодаря вам, сказать, что я имею в виду.

А.Р. Что вы будете делать, если ваши действия будут интерпретированы – отчасти, может быть, в советском духе, с чего я начал сегодня программу – как оскорбление власти? И вы, по соответствующей статье, будете привлечены к ответственности за дискредитацию законных органов власти?

Г.Я. Если правительство найдет нужным предъявить мне судебный иск по поводу того, что я говорил и повторяю сейчас – что в российском правительстве все последние годы существует коррупция, эта коррупция нарастает и принимает самые уже дикие, я бы сказал, формы. Вот об это я говорю и повторяю это еще раз, и утверждаю, что это есть. И если правительство хочет выслушать развернутую речь по этому вопросу в судебном порядке, о чем само правительство заявило, ну что же…

А.Р. Вы готовы выступать в суде с фактами?

Г.Я. Да, потому что у меня много есть что говорить о нашем правительстве. И не только по вопросам коррупции, но и по отношению к гражданам, по невыплате зарплаты, по невыплате пенсий, по всему, что случилось 17 августа, когда люди пострадали со своими вкладами. Там есть много, о чем сказать. Я хотел и хочу помогать работе правительства. Если же правительство намерено с каждым, кто позволит себе высказаться в его адрес в нелицеприятной форме, вести судебные тяжбы, вместо того, чтобы работать и двигать экономику вперед – ну что же, мне очень жаль, но я думаю, что результатов положительных у правительства не будет. Это не персональные обвинения, это вопросы системы работы самого правительства. Это вопросы к новому премьеру с тем, чтобы он не стал еще хуже старого премьера.

А.Р. Григорий Алексеевич, кто ваши союзники в этом благородном начинании?

Г.Я. Граждане, которые больше не могут оставаться в таком положении.

А.Р. Я имею в виду Думу.  Может создаться ощущение эдакого Дон Кихота, который готов идти на колоссальный  персональный риск, рисковать уголовным делом, выступать в суде, защищать себя против государства. Кто ваши союзники?

Г.Я. Мои союзники – мои избиратели. Это мой долг перед ними. Я не собирался подымать такой скандал, я намеревался помогать работе правительства, в том числе и по этим направлениям.

А.Р. Григорий Алексеевич, но все, даже ответ, напоминает предвыборные выступления.

Г.Я. Ну, на этот счет я могу в конце концов вам ответить – вообще, поведение любого политика, это всегда выборы. Даже на следующий день после выборов, это вновь выборы потому, что моя главная работа – это выполнять то, чего хотят от меня мои избиратели.

А.Р. Если точка зрения Зюганова и некоторых победит и выборная система в стране будет пересмотрена, будет введен институт выборщиков и следующего президента страна уже не будет выбирать непосредственно, а через своих представителей, через выборщиков, будут ли выборщики вашими союзниками?

Г.Я. А вам не кажется, что происходит интересная такая вещь? Компартия настолько увлеклась импичментом, что хочет объявить импичмент всему народу, то есть, как бы убрать его от власти вообще, от прямых выборов президента. Такой вот импичмент российскому народу. Эта мысль, по-моему, во-первых, не новая, во-вторых, это совершенно неприемлемая вещь. Президент должен избираться всенародно. Это одно из немногих завоеваний, которое у нас все-таки фактически существует. И для нас совершенно неприемлемы такие предложения, мы с ними никогда не согласимся. Мы считаем необходимым вносить значительное число поправок в Конституцию, в том числе и относящихся к деятельности президента как должности. Но уйти от прямых выборов президента, лишить людей возможности выбирать самим себе главу государства на четыре-пять лет, это совершенно невозможно.

А.Р. Мы заканчиваем программу. Григорий Алексеевич, вернемся к вашему запросу в правительство. В какой срок по закону должен быть получен ответ?

Г.Я. В течение месяца, я думаю, по такому сложному запросу мы получим ответ. Я сделал это в том числе еще и потому, что представьте себе: через два президентских срока, в 2008 году, Россия будет вступать в Евросоюз. Коренным вопросом для нее будет устранение такого уровня коррупции какой есть сегодня. Для этого мы будем бороться на президентских выборах, для этого мы будем побеждать на выборах в Думу, для этого я сделал то, что делаю сейчас.

А.Р. Григорий Алексеевич, я вас приглашаю в тот день, когда вы получите ответ из правительства, сюда, в студию программы «Час пик», чтобы обнародовать этот ответ и прокомментировать его. Спасибо вам большое и удачи вам!

Г.Я. Спасибо.

Телекомпания ОРТ, программа «Час Пик», 29 октября 1998 г.