[Начальная страница] [Публикации]

Григорий Явлинский
 На лучший ход событий я не надеюсь, надо готовиться к худшему
23 сентября 1993 года

Хотя сегодняшнее обострение политического кризиса имеет под собой объективные экономические и политические основания, решающую роль играет поведение и исполнительной, и законодательной власти на федеральном уровне. Все виноваты. Ни президент, ни парламент не имеют права снимать с себя ответственность за происходящее. Они ответственны в равной мере.

Ответственны за то, что предпочли действовать на основе как бы принципов, а не оценки последствий совершаемых действий: ответственны за пустые компромиссы, скомпрометировавшие саму идею общественного согласия: ответственны за политиканское заигрывание с региональными элитами, за отсутствие представления о будущем страны и понимания того, что надо делать.

Никак невозможно поддержать парламент не только потому, что он нелегитимен, но и потому, что он ведет дело к установлению двоевластия в стране. Кризис принял настолько резкую форму, что речь может идти о разделении страны на два лагеря, о создании параллельных властных структур, о перспективе гражданской войны. Хотелось бы увидеть выход из сложившейся ситуации в «откате» главных действующих лиц с тех позиций, на которые они вышли:

- обоюдный отказ от шагов, предпринятых 21 и 22 сентября,

- назначение даты одновременных досрочных выборов президента и парламента ориентировочно на январь 1994 г.,

- создание группы из наших виднейших юристов-конституционалистов, находящихся вне партий и политических движений, для создания двух документов - структуры нового законодательного органа власти и нового избирательного закона. Работа должна быть закончена в месячный срок. Вопрос о будущей Конституции должен решить избранный законодательный орган власти, решение которого может быть подтверждено всенародным референдумом,

- моральное обязательство властей воздержаться от взаимных оскорблений и обвинений на период, предшествующий досрочным выборам.

Указанный маневр, если и получится, будет основан не на политических, а на моральных основаниях. Политически дорога компромиссов уже пройдена, но с моральной точки зрения можно и должно призывать власти к поиску выхода из кризиса.
Соответственно очень большую роль сегодня могут сыграть не столько политики, сколько люди или институты, моральный авторитет которых высок, особенно - Православная Церковь.

Жаль, что это утопия и события развернутся по худшему сценарию. Вновь избранный парламент (если он будет избран?!) с неработоспособной, чреватой постоянными конфликтами верхней палатой, ставит самим фактом своего существования под вопрос существование России как федеративного государства, и это уже через несколько месяцев приведет к жестокому политическому кризису. Начнется открытая борьба за льготы отдельным территориям, череда политических суверенитетов, имеющих подобие законного основания во вновь созданной структуре власти. Катастрофически возрастет инфляция, многократно увеличится опасность разрыва производственных связей, упадет налоговая дисциплина.

Что же делать сегодня? Готовиться к худшему, к тому, что следующий политический кризис в верхах - вопрос нескольких месяцев. Нельзя сейчас сидеть сложа руки, необходимо использовать время для того, чтобы сплотить на основе федералистской программы все центристские и федералистски ориентированные силы в Москве и регионах России, двигаться в направлении создания всероссийского блока партий и движений федералистской направленности:

- объединение предпринимателей России в поддержку этого движения,

- подготовка к еще одним досрочным выборам властей, президента и парламента, вопрос о которых, боюсь, встанет к концу 1995 года, пропаганда ценностей федеративного государства.

Как же относиться людям к существующей  власти?  Ни в коем случае не принимать участия в противостоянии. Отстраниться от двух президентов, двух правительств. Не поддерживать ни одну, ни другую сторону ни в каких формах конфронтации. Не надо сражаться друг с другом. Вы никого этими действиями не защищаете. Все, что вы пытаетесь защитить в данном случае, пустое! За этими политическими фигурами почти ничего нет. За ними такая же пустота, как и в них. Попробуйте сохранять надежду и ответственность перед предстоящей работой. Сегодня мы еще слабы, но завтра предстоит взяться за работу, и через год мы выиграем нормальную Россию, разумную экономическую реформу, ясное будущее наших детей.

Григорий Явлинский
"Независимая газета", 23 сентября 1993 года, № 181