[Начальная страница] [Публикации]

Беседа с корреспондентом газеты “Трибуна” (республика Коми) Маргаритой Моисеевой
20 января 1999 года

Самый первый вопрос: как вы себя чувствуете?

Чувствую я себя хорошо, лучше, чем до болезни. Мне очень помогли врачи. Всем моим сверстникам я желаю более внимательно относиться к своему здоровью, больше  заниматься физкультурой, больше гулять и не дожидаться таких неприятностей, которые были у меня.

Утверждается, что вся ваша политическая деятельность настроена на отрицание. Вы отрицаете многое: президента, коммунистов, Жириновского, бюджет-99, налоговый кодекс.

Это не я, это люди отрицают президента, коммунистов, Жириновского, бюджет-99, налоговый кодекс.

За что?

Люди хотят быть уверенными в завтрашнем дне, спокойными за своих детей и за своих родителей, знать, что им выплатят пенсию и будут лечить. Люди за то, чтобы точно знать, что у них есть работа, чтобы им не было страшно ходить по улицам и оставлять свой дом. Вот за что люди и я вместе с ними тоже за это. У меня тоже есть дети, у меня тоже есть работа, есть дом и я хочу тоже спокойно жить.  И все мои родственники хотят жить спокойно и уверенно. Вот я за это вместе со всеми людьми. Президент, этот президент мне в этом мешает. Коммунисты мне тоже в этом мешают, потому что они ничего не могут предложить, постоянно голосуют за неправильную политику, постоянно поддерживают то Черномырдина, то Кириенко, то еще кого-нибудь, кто все время ходит к ним обниматься. Они мне не дают проводить нормальную политику. Жириновский – вообще отдельная история и к делу не относится.

Бюджет-99? Ну если там написано, что дважды два – восемь, как я могу его поддерживать? Они говорят сейчас, что это бюджет политический. Но разве бывает политический автомобиль? Или политическая зарплата, политическое масло, политический хлеб? Дважды два должно быть четыре, тогда все будет нормально. Я об этом говорю все пять лет. Налоговый кодекс? Я считаю, что сейчас такое время, что налоги должны быть низкие: 10 процентов. Что налоги с предприятий должны быть 20 процентов. Я за то, чтобы налоги были 10 процентов, чтобы была простая-простая налоговая декларация, чтобы никого не унижали и не обижали. Я за то, чтобы люди пользовались своими правами. Я вообще считаю, что моя главная задача – защищать людей.

Я ездила с Травкиным по нашим деревням и люди ему говорили: «Николай Ильич, все хорошо, но вы дайте нам хоть какую-то надежду!». Вы можете ее дать?

Да, конечно. Нам много чего наговорили, но надежда – в нас самих.  Мы должны правильно провести выборы. Человечество ничего другого не придумало. Желательно иметь приличную Думу, приличного президента, приличное руководство в республике Коми.

А что такое «приличное»?

Это люди, которые не лгут и не воруют. Этого хватит. Все остальное получится. Если вы не лжете,  то, когда  вам понадобится экономист, вы его позовете.  Это как с врачом или с парикмахером. У вас очень красивая прическа и, когда вам понадобится парикмахер, вы скажете: это я сама не могу сделать, я позову парикмахера. Глупо обманывать саму себя, не получится. Вы же не будете сами себе зубы лечить? Вы позовете врача. Человек, который не лжет и не ворует, больше вам ничего не надо. Как его выбрать? Точно так же, как вы мужа себе выбираете. Это трудно. Здесь надо, чтобы интуиция была и подумать немножко головой. Люди спрашивают: «Как выбрать, все говорят одно и то же». Когда за вами молодые люди ухаживали, они тоже все говорили одно и то же. Правильно?

Правильно.

Ну вот. Но вы же как-то выбрали среди них? Говорят они все одно и то же.

А вы считаете, что мы в таких ситуациях всегда выбираем лучший вариант?

Не всегда, но и разводов только  30 процентов. А 60-70 процентов все-таки выбирают правильно.  Если вы выбрали не лучшего, то давайте теперь выберем лучшего. Давайте постараемся выбрать лучше. Давайте хотя бы сделаем так, чтобы в Думе 10 процентов  было приличных людей, которые не лгут и не воруют. Если вы мне скажете, что таких людей нет, то нам и ждать нечего. А если есть, тогда и вопроса нет. Тогда нужно просто так сделать, чтобы эти люди пришли к власти.

Вы видели ваш последний рейтинг?

Одиннадцать вроде.

Вы уже четвертый.

Второй был и третий.

Как вы относитесь к таким вещам?

Спокойно. Во-первых, действительно за неделю могут настроения меняться. Во-вторых, 11, 12, 13, 14, 15 и 9  - небольшая разница.

Зачем вы создаете партию?

Мы создаем партию, чтобы найти своих единомышленников по всей стране. Мы не создаем партию таким образом: приехать, найти директора шахты, привести его и сказать «Ну-ка, проведите собрание». Он проведет собрание, скажет: выберете этого и этого и запишитесь. Ничего из этого не выйдет. А вот приехать, найти интересных людей,  которые приведут других людей, вместе собрать:  вот это действительно важное дело. А для этого нужно ездить, встречаться, разговаривать с людьми. Это и есть самая главная задача.  Здесь сидя, ничего не будешь знать, что в стране происходит.

Что вы можете сказать о работе региональных отделений?

Мы хотим, чтобы там собирались люди, которые хотят изменить жизнь в вашей республике. Именно в вашей республике. Это нужно для вас,  не для нас. Мы взаимодействуем на федеральных выборах два раза в пять лет: на президентских и на думских. Все остальное время вы решаете свои задачи, там, у себя.

А вы будете помогать?

Мы не просто помогаем. Мы будем вместе с вами участвовать. Единственное, что надо понимать: инициатива в данном случае за вами. Если вы там начинаете работать, то мы просто обязаны всем помогать: встречаться, участвовать, делать все, что только от нас зависит,  чтобы у вас лучше шли дела. Но самое главное: понимать, что это ваша задача. Федеральные выборы только два раза в пять лет. А все остальное время ваши люди должны собираться вместе, чтобы обустроить вашу собственную жизнь.

Сейчас в нашей республике создали отделение «Отечества» и все руководство перешло из НДР туда.

Ну вот, вы и ответили на все вопросы. Я вам даже больше скажу: знаете, что Юрий Михайлович понимает все эти проблемы? И его это не радует.

Это не может радовать.

Вы же видели, что случилось с НДР? Его это совсем не радует.

Может быть, он поторопился с созданием «Отечества»?

Это к нему. Могу дать телефончик.

С точки зрения морали, как все-таки это понимать? Простой человек – это понятно: ну, не показалось ему НДР и он перешел в «Отечество». А когда так поступают лидеры?

Они думают, что там что-то будет. Домик, крыша. Я совершенно точно знаю, что  Юрий Михайлович очень тяжело размышляет над тем, что с этим делать. У него начал работать этот пылесос и он засасывает всех. Все туда бросились. Это только первые минуты кажется, что это здорово. Представьте, как они составят. Все начальники страны пришли, как их расставишь  в списке? И ведь никого не хочется обижать, и хочется, чтобы все давали поддержку.

Очень много на встречах Травкину задавали вопросов о ваших денежках.

Отвечаю. Самое простое дело: это во время выборов взять публикацию Центризбиркома, полная раскладка, точно так же, как во время моих президентских выборов и выборов 95-го года. Партии дают деньги обычно люди, у которых они есть и которые хотят, чтобы в стране была политическая стабильность, чтобы не было переворотов, а была  более или менее умная политика. Мы ведь не роскошно живем. У нас нет ни «Мерседесов», ни штаб-квартир особых, ни каких-то  расходов безумных. Обычно нам деньги нужны на выборы

Жириновский говорит об американском происхождении ваших денег. Есть в этом хоть какая-то доля истины? Или это ему приснилось?

Это ему даже не приснилось. Он знает, что врет.

Но на всю страну-то врать?

Врать на всю страну – важная часть его политики.

То есть роскошно вы не живете?

Посмотрите, мы всех приглашаем.

Травкин сказал, что «Яблоко» – одна из самых нищих партий и что депутаты от фракции «Яблоко» не получают ничего, кроме зарплаты. Это правда?

Правда.

А другие получают?

Я не знаю. Но Травкин же был в других фракциях. У нас депутаты не получают никакой дополнительной зарплаты. Я бы, правда, не сказал, что они нищие.

Шесть  тысяч рублей – это мало.

Я плачу налоги по декларации. Часть моей зарплаты уходит в два детских дома, один нижегородский, другой в Москве. О себе говорить как-то и не с руки. Ну как я буду говорить? «Я самый бедный?»

Да нет, конечно.

Думаю, что большинство членов моей фракции – люди, скромно живущие. Вообще в России власть должна быть скромной, иначе люди ей не поверят.

Так никогда не было.

Мало ли что не было! И жизни нормальной никогда не было. У кого в Коми была нормальная жизнь? У трех генеральных директоров и у прокурора? Ну хорошо, 10-20 человек. Так вот потому и не было нормальной жизни, что скромной власти не было. А это вполне возможно. Это можно сделать. А если этого сделать нельзя, то и говорить не о чем.