[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
Григорий Явлинский
Смысл национальной политики – уважение!
 «Мир национальностей», 16 декабря 1999 года, с.3
Едва ли не самая главная опасность, которая сейчас перед нами, - это возможность национального столкновения, попытки сталкивать народы России на национальной почве, попытки сталкивать народы России на религиозной почве, и этот процесс все больше и больше набирает силу.

Безусловной ловушкой для России являются попытки столкновения России с одной из самых гуманных и крупных религий мира - исламом. Политика столкновения национальностей в России, политика столкновения с исламом, политика столкновения с другими конфессиями является самоубийственной для нашей страны,  и это самое главное, что мы хотели сегодня сказать.

В этих условиях партия «Яблоко» исходит в своей дeятельности из принципа безусловного соблюдения прав человека и гражданина при разрешении любых этнополитических противоречий.

Смысл национальной политики в России выражается одням словом - уважение. Уважение к другим национальностям, уважение к другим религиям, уважение к регионам, уважение к культурам, уважение к различным конфессиям, уважение к традициям, уважение к истории.

Важнейшим условием достижения такого единства является согласование интересов личности, гражданского общества, народов и  государства на базе свободной социально ориентированной рыночной экономики. «Яблоко» видит свою роль, своё место в качестве посредника и организатора в налаживании переговоров, достижении взаимоприемлемых компромиссов.

Стратегическим союзником «Яблока» в вопросах разрешения межнациональных конфликтов, наряду с государственными органами власти и идейно близкими политическими движениями, являются просвещённые религиозные объединения, стоящие на позициях защиты общечеловеческих ценностей.

Очевидными задачами мы считаем уничтожение вооруженного криминалитета. Или ограничение, существенное ограничение его действий и снижение уровня безработицы. Россия простирается до тех границ, где люди ощущают и считают себя гражданами России.

Мы ещё раз обращаемся с просьбой обратить особое внимание на ситуацию, которая развивается во многих российских городах, в частности в Москве, связанную с регистрацией. Мы считаем недопустимым существование актов, регулирующих регистрацию в Москве, как закрытых документов. Те, против кого нaправлена регистрация, - террористы и  разного рода экстремисты, - как правило, не нуждаются в регистрации.

Мы хотели бы заявить, что принцип единства в многообразии является    фундаментальным принципом существования Российской Федерации как многонационального государства.

Григорий Явлинский
Лидер избирательного объединения «Яблоко»
«Мир национальностей», 16 декабря 1999 года, с.3
Обсуждение статьи