Андрей Бузин
История фальсификации
Этап регистрации кандидатов
   

Наиболее опытные организаторы выборов устраняли нежелательных кандидатов на этапе регистрации. Самым распространенным способом были претензии к подписным листам. Подписные листы нежелательных кандидатов рассматривались, в отличие от подписных листов «желательных» и «нейтральных» кандидатов, до тех пор, пока там не обнаруживался какой-либо реальный или мнимый изъян. При необходимости к делу легко привлекались эксперты-почерковеды. Затем территориальная избирательная комиссия (ТИК) с нарушением процедуры принимала решение об отказе в регистрации, а суд, если до него доходило дело, при поддержке прокурора отказывал в требовании кандидата отменить это решение. Использовались и другие методы отказа в регистрации.

В этом разделе мы более подробно рассмотрим отказы в регистрации, о которых нам известно непосредственно из имеющихся у нас жалоб и судебных решений, а также из сборника «Судебная практика по нарушениям избирательных прав», изданного Московской городской избирательной комиссией в декабре 2004 года.

В номинации «Отказы в регистрации» несомненным лидером являются районы Хамовники и Филевский парк.

В Хамовниках умудрились отказать в регистрации трем четвертям кандидатов, выдвинутых путем самовыдвижения (35 из 46!), и одному кандидату, выдвинутому общественным объединением [13]. Зарегистрированы были все 11 кандидатов, выдвинутые «Единой Россией», 6 выдвиженцев КПРФ (они, так же как и единороссы, не собирали подписи) и 11 самовыдвиженцев.

13 «Первое свободное поколение».

Сайт РДП "ЯБЛОКО"
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика