Андрей Бузин
История фальсификации
Войковский. Дело Милосердова
   

И.А. Карпов не был зарегистрирован в качестве кандидата на повторных выборах 16 мая 2004 года. ТИК предъявила к его подписным листам стандартную претензию: якобы некоторые даты проставлены одной рукой. С этой целью ТИК заказала в экспертно-криминалистическом центре при УВД ЗАО г. Москвы почерковедческую экспертизу [15]. Специалист Ю.О. Зыкова среди 53 подписей нашла 6 групп дат (не подписей!), выполненных одной рукой: две группы по три человека и четыре группы по два. По этой причине 14 подписей были признаны недействительными (в данном случае, даже если признать результат экспертизы, признать недействительными можно было только 8 подписей).

Конечно избирательная комиссия не стала утруждать себя формальностями, требуемыми по закону, такими как предварительное уведомление кандидата, составление ведомости проверки подписей, передача ее кандидату и пр. В суд, куда Карпов обратился с заявлением об отмене решения ТИК, он представил заявления девяти из 14 избирателей, подписи которых были признаны недействительными. Все они утверждали, что ставили свою подпись и дату собственноручно. Так же как и в случае с Кабановым, суд (судья Е.Ю. Мареева) пренебрег и этими доказательствами, и процедурными нарушениями, допущенными ТИК, и отказал Карпову.

Мосгорсуд «проштамповал» решение Кунцевского суда.

15 По оценке Карпова, эта экспертиза обошлась кому-то в 4000$. Не знаю, насколько эта оценка верна, но могу засвидетельствовать, что как только речь об экспертизе заходит в суде, сразу начинаются разговоры о ее баснословной стоимости. Так было с экспертизой, которую мы ходатайствовали провести по сфальсифицированным бюллетеням в Дмитровском районе.

Сайт РДП "ЯБЛОКО"
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика