Андрей Бузин
История фальсификации
Красносельский. Дело Воробьевой
   

Н.В. Воробьева, в отличие от фигурантов описанных выше дел, прошла всю цепочку российских судебных инстанций: от районного суда через кассацию в Мосгорсуде к надзору в президиуме Мосгорсуда и в Верховном суде РФ. Несмотря на очевидные процессуальные нарушения при принятии решения Мещанским районным судом, она везде получила отказ. Процессуальные нарушения были достаточно серьезными: во-первых, Воробьева не была допущена к ознакомлению с материалами дела, во-вторых, отмена судом решения о ее регистрации произошла по истечении процессуального срока, установленного частью 1 статьи 260 ГПК РФ.

Суть дела такова. 27 января Воробьева была зарегистрирована кандидатом в депутаты муниципального собрания муниципального образования Красносельский. 4 марта, через 35 дней после регистрации и за 10 дней до голосования, некий кандидат Крошкин подал в Мещанский районный суд заявление о том, что Воробьева зарегистрирована незаконно, поскольку избиратели не указали в подписных листах в поддержку ее выдвижения город, в котором они проживают (то есть в своем адресе не проставили слова «г. Москва»). Вопрос о том, нужно ли это делать в соответствии с законом, является спорным: нормы Избирательного кодекса города Москвы в совокупности с нормами Федерального закона о гарантиях не дают однозначного ответа на этот вопрос. Однако совершенно очевидно, что отсутствие указания города при наличии указания улицы при сборе подписей среди тридцати жильцов одного-двух домов не свидетельствует о сфальсифицированности подписи. Не будем приводить другие аргументы; очевидно, что решение Мещанского суда было политическим. Кстати, едва ли не большинство подписей в подписных листах в поддержку выдвижения кандидатов в органы местного самоуправления не содержат указания города.

Весь этот дурно пахнущий и не имеющий никакого отношения к правовому государству букет прошел сквозь всю цепочку российских судебных инстанций и принят к рассмотрению Страсбургским судом [17].

17 В данном случае нарушено право на правовую защиту, закрепленное Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Сайт РДП "ЯБЛОКО"
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика