Андрей Бузин
История фальсификации
Хорошево-Мневники. Дело Логацкой
   

Т.М. Логацкую не зарегистрировали на том основании, что, будучи одновременно кандидатом и сборщиком подписей, она поставила в подписных листах только одну свою подпись (как сборщик подписей). О таком основании для отказа в регистрации мы уже упоминали выше (см. дело Рогатовской).

Однако Хорошевский районный суд (судья О.И. Григорьева) отменил решение ТИК. 11 февраля 2004 г. Мосгорсуд оставил в силе решение судьи Григорьевой [18]. Именно в этот день Замоскворецкий суд принял противоположное решение по Рогатовской, которое было поддержано все тем же Мосгорсудом.

В этом деле проявилась еще одна характерная административная избирательная технология. Она заключается в том, что сколь угодно абсурдный отказ в регистрации кандидата приносит свои плоды: пока он не зарегистрирован и занимается «разборками» с ТИК, другие кандидаты ведут полноценную агитационную кампанию. В это время, обычно, проводится жеребьевка бесплатных эфирного времени и печатных площадей, которые, естественно, не достаются незарегистрированным кандидатам. Так случилось и с Т.М. Логацкой. Понятно, что при таких обстоятельствах (когда одним кандидатам предоставлена бесплатная печатная площадь для агитации, а другим – нет) не приходится говорить о равноправии кандидатов. Тем не менее суд (уже после выборов) не посчитал это причиной для отмены результата выборов.

18 Позже оказалось, что судья Григорьева по какой-то причине «выбивается» из общего ряда (см. раздел «Строгино», с. 55). Это ей дорого стоило.

Сайт РДП "ЯБЛОКО"
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика