Андрей Бузин
История фальсификации
Строгино
   

Один из первых процессов прошел в районе Строгино. То ли суд был еще не очень готов к этому процессу, то ли состав муниципального собрания Строгино казался не очень опасным местной власти, то ли проявилась специфика судьи О.И. Григорьевой (см. дело Логацкой), но первый процесс по фальсификациям был выигран: 29 марта 2004 года выборы по одному из округов (№ 5) были признаны недействительными.

Заявитель – кандидат В.Ю. Молочков – представил в суд заверенные выписки из протоколов об итогах голосования двух участковых комиссий. Данные в этих выписках не совпадали с данными из официальных протоколов участковых комиссий и, соответственно, с данными из сводной таблицы территориальной комиссии.

В протоколе участковой избирательной комиссии № 2797 были переставлены голоса, полученные двумя кандидатами, естественно, в пользу победившего кандидата. В протоколе участковой избирательной комиссии № 2799 победившему кандидату были добавлены 30 голосов из графы «против всех». Благодаря этим «опискам» кандидат Т.С. Пирязева стала депутатом.

В судебном заседании были допрошены председатели участковых избирательных комиссий № 2797 и № 2799. Они ссылались на то, что после ухода наблюдателей с участка в протоколах были обнаружены «описки», поэтому протоколы были переписаны. Увеличенные формы протоколов были уничтожены.

Председатели участковых комиссий, выступавшие в суде в качестве свидетелей, всячески выгораживали реальных инициаторов фальсификации. Все свидетели были школьными учителями, в некоторых случаях – директорами школ. По этому поводу стоит задать один важный вопрос: зачем школьные учителя берут на себя уголовную ответственность за преступления, к которым их подталкивают чиновники? Подобного рода самоотверженность наблюдалась и в других судебных процессах (например, в Дмитровском районе; исключение составляет случай с Л.И. Чернышовой в Хорошево-Мневниках).

Прокурор Е.С. Хвалина поведала суду, что произошла «техническая описка». К чести судьи О.И. Григорьевой эти ничего не объясняющие слова, много раз произнесенные в других процессах о фальсификациях, не были взяты за основу решения. Фальсификация итогов голосования привела к изменению результата выборов, и судья приняла очевидное решение признать выборы по указанным участкам и по округу недействительными.

14 апреля 2004 состоялся суд по оспариванию результатов выборов в избирательном округе № 7. На двух участках этого округа голоса из графы «против всех» были перекинуты одному из кандидатов, что позволило избрать этого кандидата. Судья О.И. Григорьева приняла решение об отмене избрания этого кандидата. Прокурор Хвалина вновь предложила не удовлетворять заявление. Интересной особенностью этого судебного разбирательства было участие в нем представителя МГИК, которая также пыталась оправдать фальсификации.

28 июля 2004 года были признаны недействительными результаты выборов по избирательному округу № 4 Строгино (судья Салтыкова). Обнаружено, что на избирательном участке № 2793 голоса из графы «против всех» были частично распределены между двумя кандидатами.

Отметим общие особенности всех этих трех дел. Во-первых, манипуляции производились в основном с графой «против всех», поскольку фальсификаторы не без оснований считали, что за этого «кандидата» некому будет вступиться. Во-вторых, само по себе перекидывание голосов от одного кандидата к другому – наименее заметный способ фальсификации, поскольку такое перекидывание не изменяет контрольных соотношений и не требует внесения изменений в первую часть протокола. В-третьих, избирательные комиссии всегда оправдываются «внезапным» обнаружением «описок» в протоколах после подписания его всеми членами комиссии. Этот бредовый аргумент подкрепляется ссылкой на ту статью закона, которая позволяет составлять повторный протокол в случае обнаружения «описок». Однако при этом никогда не выполняется другое требование этой статьи, а именно о том, что на составление повторного протокола должны приглашаться лица, присутствовавшие при составлении первичного протокола.

Следует отметить поддержку фальсификаторов, которую в данном случае оказывала прокуратура (кстати, до сих пор Хорошевская прокуратура не возбудила уголовного дела по факту фальсификаций, признанных гражданским судом) и МГИК.

И, наконец, примечательный факт: О.И. Григорьева больше не работает в суде.

Сайт РДП "ЯБЛОКО"
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика