Андрей Бузин
История фальсификации
Ремарки к ролям второго плана
   

О солирующей роли исполнительной власти в московской чиновничьей корпорации мы говорили в предисловии этой книги. Но особенностью электоральных спектаклей, значительно отличающих их от спектаклей театральных, является то, что солисты появляются на сцене реже, чем актеры второго плана.

В спектакле под названием «Московские муниципальные выборы 2004 года» следующим по важности актером после структур исполнительной власти являлся суд, затем прокуратура, потом законодатель, а уж затем избирательные комиссии. Заметим, что все они – de jure независимые органы власти. Пожалуй, можно говорить и о ролях третьего плана: пожарниках, налоговиках и, как это ни обидно звучит для организации, считающей себя партией, – «Единой России».

Увы, в Москве даже в большей степени, чем в других регионах [39], не реализован принцип разделения властей. Перечисленные нами в предыдущем абзаце органы – части единой номенклатурной корпорации. Это единство позволило легко устранить третий конституционный уровень власти – местное самоуправление.

В этом разделе мы приведем дополнительные к вышесказанному штрихи, характеризующие роль различных властных органов города Москвы на московских муниципальных выборах 2004 года.

39 В некоторых регионах такого единения не наблюдается. Например, на недавних выборах в Корякском автономном округе прокуратура противопоставила себя действующему губернатору. Хотя губернатор выборы выиграл, через несколько месяцев он был отстранен от исполнения обязанностей Президентом РФ. Классический пример независимости суда от губернатора проявил Курский областной суд при снятии за 11 часов до начала голосования нежелательного для федеральной власти губернатора Руцкого.

Сайт РДП "ЯБЛОКО"
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика