Андрей Бузин
История фальсификации
Роль московских законодателей
   

За исключением Москвы, нет в России [47] такого субъекта Федерации, где бы один депутат законодательного органа представлял сразу 200 000 избирателей. Содержать 35 депутатов намного удобнее, чем 150 или 200, да и избирать попроще. Московская исполнительная власть уже в 1997 году, на шесть лет раньше, чем федеральная, навела полный порядок в законодательной ветви. С тех пор особых проблем с Московской городской Думой у исполнительной власти нет. Это в полной мере отражается и на институте выборов, и на институте местного самоуправления, в первую очередь – через единодушное «одобрямс» подавляющего большинства нужных исполнительной власти законов.

Выше мы уже упоминали о том, как оперативно Мосгордума внесла исправления в Избирательный кодекс Москвы, когда потребовалось перенести сроки муниципальных выборов. Другое новшество, оперативно появившееся в законе, когда стала ясной необходимость пропорциональных выборов, – введение 10-процентного заградительного барьера для прохождения в Мосгордуму.

Можно много рассказывать о том, как Московская городская Дума помогает исполнительной власти влиять на выборы: тут и формирование избирательных комиссий, и формирование судебной власти, и законодательство о местном самоуправлении, о выборах и референдумах. Мы ограничимся характерным эпизодом, имеющим непосредственное отношение к теме этой книги.

17 марта 2004, через три дня после муниципальных выборов и еще до окончательного подведения итогов голосования, в Мосгордуме состоялось очередное пленарное заседание. Депутатам об итогах этих выборов рассказывали не председатели «организующих» избирательных комиссий, и даже не председатель МГИК, а лично А.В. Петров – представитель мэра. Ни у одного из депутатов не возник вопрос, а, собственно, какое отношение он имеет к выборам? Наоборот, депутаты посчитали такое выступление естественным и своевременным.

Приведем выдержку из стенограммы заседания Мосгордумы [48].

Председатель Думы:

Анатолий Валентинович, у Вас никаких объявлений нет? Осталось три минуты...

Петров А.В., зам. Мэра в Правительстве Москвы:

Давайте, я расскажу Думе, как у нас ... выборы прошли, я имею в виду по муниципалам.

Председатель Думы:

А по городской Думе, Анатолий Валентинович?

Петров А.В.:

А по городской Думе, я уже сказал, значит, три депутата у нас избраны. Количество голосов, поданных «за» – от 42 до 48. Очень большое количество голосов, поданных «против всех».

Председатель Думы:

Страшно, Анатолий Валентинович.

Петров А.В.:

Эта тенденция сохранилась и при выборах муниципальных наших депутатов. Почти что везде количество голосов, поданных «против всех», но оно как бы значительно выше в разы, чем у нас по выборам Президента.

Председатель Думы:

Анатолий Валентинович, а нет такого впечатления, что это недоработка исполнительной и законодательной власти: слабо освещается деятельность Московской городской Думы?

Петров А.В.:

Нет-нет, я бы не стал говорить, что это связано с освещением деятельности, мне представляется, что, с одной стороны, здесь есть определенные претензии. Конечно, Президент как бы далеко, и люди все прекрасно понимают, что все наши внутренние, наши, как говорится, городские проблемы, городские болячки, естественно, зависят от наших городских местных органов. Безусловно, это сказалось. Плюс к этому, конечно, сказалось то, что сам процесс выборов муниципалитетов у нас очень сложный, эти многомандатные избирательные округа ...просто все перечеркивалось, или пустые бюллетени опускались в урны, или раз «против всех» и легче всего проголосовать. Это как бы такой, знаете, подход. Но и, что греха таить, я был два раза на «кабеле», на ТВЦ, был в прямом эфире на радио, ну, 95% всех, обратившихся персонально ко мне, связанные как бы с выборами наших муниципалитетов, все в один голос: чего придумали, какая вам еще здесь местная власть в городе нужна, ничего не надо. Вот есть управы, привыкли к управам, давайте вот укреплять управы, вот все, вот все. Так что Дмитрию Ивановичу (Катаеву. – Примеч. авт.) есть еще над чем работать, я считаю, в плане разъяснения позиций независимого нашего вот этого образования муниципального, что без муниципальных образований мы там просто никак дальше жить не можем. Ну я, сами понимаете, стоял тоже на таких позициях, всегда разъяснял, да, что это очень важно, нужно, необходимо просто, просто совсем необходимо, но аргументы, которые приводятся, говорят: зачем вот это все, зачем все вот это нужно? Вот, наверное, вот эти мотивы.

Итоги у нас с вами значительно лучше, конечно, чем 4 года тому назад, из 1535 мандатов замещено 1351–1359, то есть, у нас там 170, ну, если арифметику провести, значит, сколько там получается? 224, да? Может быть неправильно, кто-нибудь на бумажке посчитайте, пожалуйста. 1535, 1359. Значит ...

Голос из зала:

Это меньше 200 ...

Петров А.В.:

Меньше 200? Ну, значит, 170 правильно, где-то там получается, было 184, сейчас сократилось, 174. Значит, сформировано собраний, 11 у нас не сформировано собраний, я там в прессе выступал, давал интервью в понедельник утром, там немножко эти данные не совпадают с тем, что есть сейчас, потому что, ну, там предварительные итоги, и некоторые районы колебались, в Зеленограде Силино там, вдруг Крюково потом появилось, ну, в общем там есть... Вот 11 у нас не сформировано муниципальных собраний, не хватает кворума. Из выдвинутых 792, вернее из 1219 членов партии «Единая Россия» выдвинутых победило 770 человек, избрано. Так, из 57 СПС избрано 8. Из 363 коммунистов избран 21. Из сотни ЛДПР избрано 2. И я не знаю, сколько «Яблоки» выдвигали, но избран 1 в Центральном округе, у нас вот нет данных, сколько они выдвигали и как выдвигались. Но у нас коллективного выдвижения, в смысле партийного выдвижения, нет, просто вот мы еще детально не посмотрели, как там выдвинуто.

Что нас немножечко пугает, у нас кандидаты в руководители муниципальных образований, 21 из рекомендованных, будем так говорить, не избраны вот из рекомендованных в будущие руководители муниципальных образований. 21 не избран. Мы сейчас анализируем причины, где кто там чего и так далее. Хотел бы вас всех как бы немножко обрадовать, что у нас на севере из 3 мятежных муниципалитетов все 3 потерпели поражение. Левобережный, потом там кто у нас еще? Иванов, а, Левобережный, Дмитровский, и там мятежный еще был Головинский. Нет, там все состоялось, но избраны... избран тот, кто нужен – избран. Это отрадно, хорошо, да...

Ну что тут комментировать? Избран тот, кто нужен, ..., да...

47 Да и для мировой практики такая низкая представительность является исключением.

48 Мы сохраняем здесь пунктуацию и орфографию оригинала.

Сайт РДП "ЯБЛОКО"
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика