Андрей Бузин
История фальсификации
Роль политической партии
   

Эту роль исполняла зарегистрированная как общественная организация структура под названием «Всероссийская политическая партия «Единство и Отечество» – Единая Россия» [49]. Как уже говорилось выше, партийные структуры типа «Единой России», представляют собой лишь «пристройку» к реальной политической силе – номенклатурной чиновничьей корпорации [50]. Они выполняют функцию формальных, необходимых по закону общественных организаций, имеющих право вести политическую деятельность. Например, подавать заявки на митинги в поддержку политики власти; рекрутируют же участников таких митингов, как известно, по производственной линии – из государственных и муниципальных служащих города Москвы.

«Единая Россия» и исполнительная власть образуют взаимовыгодный электоральный симбиоз, что, собственно, и является основным элементом имитации демократических (квазимногопартийных) выборов. С одной стороны, «Единая Россия» осуществляет формальное выдвижение и поддержку представителей номенклатурной корпорации как в качестве кандидатов на выборные должности, так и в качестве членов избирательных комиссий. Кроме того, она имеет право на открытую агитацию с использованием избирательного фонда, на проведение других избирательных действий. С другой стороны, административный ресурс используется на поддержку кандидатов именно от этой партии. «Зачистка» дворниками агитационных материалов «нежелательных» кандидатов стала уже притчей во языцех. Другие примеры можно приводить в огромных количествах. Вот свежий, с муниципальных выборов: в Хорошево-Мневниках 11 мая 2004 года в рабочее время сотрудники районной управы были уличены в распространении листовок кандидатов от «Единой России». Прокуратура, естественно, проигнорировала заявление о нарушении закона.

Довольно выразительным является профессиональный состав выдвиженцев «Единой России» на муниципальных выборах. Перечислим в качестве примера кандидатов, выдвинутых «ЕР» на выборах 14 марта 2004 года в состав муниципального собрания района Хамовники: гендиректор ООО «Банк-Хамовники», главврач поликлиники, зам. председателя общественной организации «Объединение воинов-интернационалистов», преподаватель МГЛУ, зам. гендиректора ООО, военнослужащий, опять главврач, руководитель муниципального образования Хамовники, директор клуба, военный комиссар, редактор районной газеты.

Тот факт, что партия является политическим выразителем некоторого общественного класса (страты, слоя и т.п.) с выраженным корпоративным интересом, совершенно естественно. Неестественным для демократического общества является наличие класса чиновников.

49 На выборах 1999–2001 года эту роль в Москве играла общественная организация «Отечество». Региональные власти зачастую используют свои собственные политические «пристройки». Кстати, следует отметить, что общественные организации такого рода не испытывают материально-финансовых трудностей, поскольку являются чрезвычайно удобным и неуязвимым с точки зрения закона прикрытием чиновничьих поборов с коммерческих структур как в денежном, так и в натуральном выражении.

50 Занятный результат завершившейся горбачевской перестройки: с целью адаптации к современным мировым реалиям государственная и партийная власти России (большей части СССР) поменялись местами.

Сайт РДП "ЯБЛОКО"
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика