Андрей Бузин
История фальсификации
Заключение
   

Приведенные в этой книге примеры не исчерпывают всех случаев надругательства над буквой и духом российских Конституции и избирательного законодательства. Это те случаи, о которых у нас имеются документально подтвержденные свидетельства, в первую очередь, – решения судов. Большая часть нарушений и преступлений осталась вне поля нашего зрения. Власть не афиширует правовой произвол, который она творит. Понятно, что ни декоративные избирательные комиссии, ни карманные «фонды свободных выборов» не занимаются систематическим исследованием нарушений.

На российских выборах все в большей степени проявляется парадоксальная ситуация, когда защитой конституционных прав приходится самодеятельно заниматься самим гражданам, а государственные органы, которые обязаны это делать по закону, поглощая казенные средства, «прикрывают» нарушение этих прав. Меткий риторический вопрос был однажды задан моим коллегой М. Плаксиным из Перми: «Почему мы должны обеспечивать честность выборов на свои собственные средства, а фальсифицировать их можно на государственные?».

Противозаконные и даже антиконституционные действия власти, частные проявления которых описаны в этой книге, не просто дискредитируют институт выборов. История подсказывает, а недавние события в соседних с Россией и близких к ней по социокультурному уровню странах подтверждают, что при определенных обстоятельствах терпение граждан после очередной крупномасштабной фальсификации выборов может лопнуть, и избирательные споры будут решаться не в судах, а на площадях. К сожалению, в крупной и разнородной России такое развитие событий может оказаться слишком болезненным.

Сайт РДП "ЯБЛОКО"
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика