[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
Ольга СТАРОВЕРОВА
Примирение действием
Газета «Московское ЯБЛОКО", №7, 9-16 октября 1999 года
Если ваш ребенок учинил мелкое хулиганство (угон автомобиля, грабеж, драку) и вы при этом проживаете в Таганском районе Москвы — считайте, что вам повезло. Потому что уже год здесь при местном Отделе по профилактике преступлений несовершеннолетних действует так называемая Служба примирения. У вашего незадачливого отпрыска есть серьезный шанс не попасть в тюрьму.

“Движение примирения” существует уже 26 лет. Родилось оно в Канаде, прижилось в Европе, теперь же очень распространено в странах бывшего соцлагеря и даже на Украине. В Москве представители Движения появились с осени прошлого года, и на сегодня в столице подготовлено девять сертифицированных отечественных специалистов. Наше привычное правосудие всегда было карательным: вор должен сидеть в тюрьме. “Примирение” считает иначе — в тюрьме должны сидеть особо опасные рецидивисты.

Ситуация: Москва, центр, вечер. Остановка трамвая. Компания ребят из местного техникума. Один из них стреляет из воздушного пистолета в проходящий мимо трамвай. Согласно Уголовному Кодексу, это ни больше ни меньше как “Хулиганство с применением оружия”, срок — от четырех до семи. А когда парень пришел на беседу с жертвой, он считал себя жертвой несправедливости! “Ну, выстрелил, — говорил он, — побаловался. Ну и что?” Послушав же, что рассказала ему девушка, которая в тот момент находилась в трамвае, какой шок она пережила, подросток увидел свое “баловство” совсем по-другому. И тогда в примирительном договоре появилась фраза об извинениях.

Кому-то покажется, что мальчик слишком легко отделался. Но разве было бы лучше, если бы через четыре года на свободу вышел еще один профессиональный преступник?

За прошедший год “Движение примирения” достигло договоренности с с Генпрокуратурой и ГУВД Москвы о том, что в случаях мелкого хулиганства, по добровольному согласию сторон, дело ведут инструкторы “Примирения”. Восстановительное правосудие — именно так на юридическом языке называется этот эксперимент — может применяться только для преступлений легкой степени тяжести, но зато все может закончится закрытием уголовного разбирательства. “Легких” преступлений достаточно мало — оскорбление, побои и тому подобное.

Чтобы помочь как можно большему количеству детей, ведущие-”примирители” работают и с тяжкими преступлениями (кроме убийств). По ходатайству потерпевшего в суд поступает примирительный договор. В нем фиксируется, что стороны пришли к соглашению, а также что именно должен сделать малолетний преступник, чтобы искупить свою вину. Это может быть возмещение материального ущерба, или работа в больнице или церкви, или даже обязательство закончить четверть без троек. Судья решает, примет ли он эту бумагу в уголовное дело, и будет ли она считаться при приговоре смягчающим обстоятельством. Из десяти дел, с которыми работали по этой программе за прошедший год, семь оказалось успешными.

Зарубежная статистика такова: среди прошедших через “Программу примирения” повторно совершают преступления меньше трех процентов подростков.

Газета «Московское ЯБЛОКО", №7, 9-16 октября 1999 года
Обсуждение статьи