[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] [Радио и ТВ]
Выступление Алексея Мельникова
в программе «Парламентский час»
Телеканал РТВ, «Парламентский час», 17 октября 1999 года
Приближаются выборы в Государственную Думу, и, к сожалению, ситуация, которая складывается во многих российских городах, не внушает никакого оптимизма. Можно было бы понять, если бы речь, скажем, шла о Башкирии, где господин Рахимов нарушал избирательное законодательство, и есть большие сомнения в его легитимности как президента Башкирии. Можно было бы говорить о ситуации, которая складывается в регионах подобных Калмыкии. Но когда вещи, незаконные вещи происходят в северной столице, в городе Санкт-Петербурге, это вызывает очень и очень большие опасения.

О чем идет речь? Речь идет о том, что у "Яблока" есть довольно серьезные основания полагать, что выборы, которые состоятся 19 декабря в Государственную Думу могут пройти с довольно большими нарушениями закона со стороны городской администрации, со стороны господина Яковлева, со стороны тех сил, которые поддерживают господина Яковлева в Санкт-Петербурге.

Почему мы так считаем? Недавно в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга обсуждался вопрос о переносе выборов губернатора. В чем суть проблемы? Она заключается в том, что выборы губернатора в Петербурге должны были состояться летом 2000 года. Когда господин Яковлев избирался на этот пост, то он брал на себя определенные обязательства перед жителями города, эти обязательства, эти обещания были сделаны на широкой публике, раздавались листовки. Эти обещания не были выполнены. Есть целый ряд вопросов по деятельности администрации города, в том числе по неэффективному использованию бюджетных средств. И господин Яковлев решил произвести довольно простую операцию - перенести выборы с помощью депутатов Законодательного Собрания, которые составляют прогубернаторскую партию, с лета 2000 года на декабрь 1999 года. Расчет простой. Сейчас идет компания в Госдуму, и существуют, видимо, мысли о том, что в такой ситуации обсуждать дела губернатора, политику администрации города времени не будет. Все люди в городе, все политические партии будут заняты исключительно выборами в Госдуму. Отсюда решение - перенести выборы. Ну и соответственно еще хороший предлог: наши обещания не выполнены, потому что не истекли наши полномочия. Хорошо бы, если бы все эти меры реализовывались законно, однако с законом, как раз, есть проблемы.

Все началось с того, что после того как депутаты "Яблока" и другие депутаты, относящиеся к другим блокам, независимые депутаты, высказались резко против идеи переноса выборов, сторонники господина Яковлева в Законодательном Собрании с его ведома (в этом нет никаких сомнений) и при его полном попустительстве пошли на то, что напрямую были нарушены законы. В частности, решения принимались в неправомочном составе, т.е. не было кворума, а Собрание голосовало самовольно. Некоторые господа из сервильной господину Яковлеву группы заняли место председателя Законодательного Собрания, и вот в таком вот составе Законодательное Собрание приняло решение, так называемое решение, о переносе выборов. Я уж не говорю о том, что у целого ряда депутатов, которые не принимали участие в голосовании, были изъяты из сейфа дубликаты электронных ключей - эти факты зафиксированы. Господа из прогубернаторской партии голосовали этими самыми ключами. Таковы события, которые происходят в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

Естественно, "Яблоко" обратилось в прокуратуру, естественно, потому что речь идет о настоящем подлоге результатов голосования. Речь идет об узурпации власти, которой жители Петербурга наделили Законодательное Собрание города. "Яблоко" подало соответствующий иск в Генеральную прокуратуру. В этой истории принимают участие и будут принимать участие не только депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Фракция "Яблоко" Государственной Думы будет следить за этим, будет писать соответствующие обращения и будет настаивать, чтобы господин Яковлев и его сторонники соблюдали требования закона в городе Санкт-Петербурге. Кроме этого, результаты этого голосования могут быть оспорены в суде, и "Яблоко" уже подготовило соответствующие документы и обратилось в суд.

В этой ситуации естественно возникает вопрос, если господин Яковлев и его сторонники ведут себя таким наглым, беспардонным, абсолютно циничным образом в Законодательном Собрании, если они нарушают законы даже в Законодательном Собрании, то что же говорить о той ситуации, которая может сложиться на избирательных участках на выборах 19 декабря. "Яблоко" естественно сделало свои выводы и будет очень внимательно следить за тем, как городская администрация будет принимать участие в этих выборах и как она будет работать.

Телеканал РТВ, «Парламентский час», 17 октября 1999 года
Обсуждение выступления