[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
Интервью Григория Явлинского программе «Questions & Answers»
Канал CNN, 10 марта 1999 года.  Ведущий – Риц Хан
Р.Х. В то время как Борис Ельцин сражается с болезнью на одном фронте, на другом он открыл битву за политическое выживание. С нами в нашей программе один из российских политических тяжеловесов – реформаторски настроенный экономист Григорий Явлинский. Я приветствую всех, кто смотрит нашу программу, где самые важные ньюсмейкеры отвечают на ваши вопросы.

Григорий Явлинский хорошо известен в российских политических кругах. Его называют последним демократическим реформатором. Его сторонники надеются, что он станет следующим президентом России. Но его критики считают, что он слишком интеллигентен, лишен практического опыта и слишком либерален.  Явлинского также считают единственным человеком, имеющим четкий план по излечению своей страны от экономических недугов. Популярность его партии «Яблоко» постоянно растет, что делает ее серьезным  соперником на парламентских выборах, которые состоятся в конце этого года. Прежде, чем мы соединимся с Григорием Явлинским в Москве. Мы бросим краткий взгляд на ситуацию на российской политической сцене.

День ото дня жизнь для большинства россиян становится все тяжелее. Деньги в их карманах обесцениваются буквально по часам. В начале года инфляция достигала более 80 процентов. Можно понять, почему в такой ситуации россияне ждут сильного лидера, который справится со всеми проблемами. При правлении президента Бориса Ельцина политическая сцена была крайне нестабильна, с постоянными перетрясками, увольнениями, отставками и неожиданными возвращениями во власть. Последний политик, оказавшийся на линии огня – премьер-министр Евгений Примаков, от которого г-н Ельцин требует решить кризис в республике Чечня, где недавно был похищен высокопоставленный российский генерал. Ситуация накаляется и г-н Ельцин, снова находящийся в клинике – на этот раз по поводу заболевания желудка, - ждет от своего премьера результатов. Евгений Примаков популярен, могущественен и считается наименьшим злом для президента. Но существует и весьма распространенное мнение, что он мог бы лучше справляться с экономическим кризисом. Все те, кто выстроились в очередь, чтобы занять место Бориса Ельцина, унаследуют экономику, которую, по мнению многих, уже невозможно поправить. Паника овладевает электоратом, видящим дефицит товаров в магазинах. Россия же ведет спор с Международным валютным фондом по поводу возврата долга. Для больного Бориса Ельцина и того, кто придет ему на смену положение становится все более сложным.

Какие рецепты предлагает Григорий Явлинский? Посылайте ему свои вопросы. Вы можете воспользоваться электронной почтой, факсом, или, что еще лучше, просто позвонить нам в Соединенные Штаты прямо сейчас по телефону 1-404-525-6888. Вы можете также в реальном времени обсуждать эти темы с другими людьми на веб-странице нашей программы по адресу cnn.com/q&a.

А теперь мы на связи с Григорием Явлинским, находящемся в Москве. Позвольте мне поприветствовать вас, г-н Явлинский, и начать с вопроса: являетесь ли вы серьезным претендентом на пост президента? Почему вы считаете, что люди будут голосовать за вас?

Г.Я. Я считаю, что люди не готовы вернуть коммунистов. И я абсолютно уверен, что большинство россиян готовы к ясным и понятным реформам и к свободе. Я считаю, что именно это дает мне шанс победить на следующих выборах. А если не на следующих, то на тех, которые будут после них.

Р.Х. В прошлом многие тоже говорили о реформах в России. Это был очень запутанный процесс.  Что вы в первую очередь будете делать,  став президентом? Что вы в первую очередь попробуете изменить?

Г.Я. Я думаю, что прежде всего мне придется дать такие гарантии, как частная собственность, реальные экономические свободы, низкие налоги и обеспечение конкуренции. Это – базовые вопросы, которые мне предстоит решать в экономике. Что же касается политики, то я собираюсь создать реально – реально! – свободную прессу, реальные политические партии  демократического толка и реальную возможность выбора в российской политической жизни.

Р.Х. Когда мы объявили о передаче с вашим участием, то получили невероятный отклик. Множество вопросов пришло по Интернету, где люди обсуждают вашу политику. Один из вопросов, заданных вам, г-н Явлинский, звучит так:  «К чему вы склоняетесь в споре свободного рынка с правительственным контролем над промышленностью?»

Г.Я. Я считаю предпочтительнее свободный рынок. В российских условиях, когда правительство настолько коррумпировано, а чиновники мыслят совершенно по-советски, я предпочел бы, чтобы регулирование со стороны правительства было минимальным насколько возможно. Это является предпосылкой для реального экономического будущего России.

Р.Х. Первый звонок поступил к нам из Турции. У Ахмеда есть вопрос. Ахмед, о чем вы хотели спросить? Похоже, что мы не смогли с ним соединиться. Г-н Явлинский, позвольте меня спросить вас, можете ли вы позволить себе критиковать олигархов так, как вы это делаете? Насколько эта критика в ваших собственных интересах, если учесть, что они могут сильно осложнить вам жизнь как политику?

Г.Я. Да, разумеется, поскольку олигархи контролируют прессу. Я именно об этом и говорил, когда сказал, что хотел бы сделать российскую прессу по-настоящему свободной. Но, говоря в более широком плане, я хотел бы сказать, что олигархи являются продуктом, результатом создания в России капиталистической системы без наличия каких бы то ни было структур гражданского общества: без законов, без правил, без политических свобод. Это создало нечто вроде бандитского капитализма, croony capitalism, как его называют. И олигархи являются его частью. Это – одна из причин российского экономического кризиса.

Р.Х. Пришли два послания по электронной почте, которые я объединю в одно, поскольку они связаны. Одно из Пакистана, а другое из Польши. Из Пакистана спрашивают: «Пожалуйста, прокомментируйте ситуацию вокруг Косово», а из Польши: «Считаете ли вы незаконными возможные  бомбардировки Югославии?»

Г.Я. Я считаю, что высшей задачей международного сообщества является поиск мирного решения для Югославии. Я считаю, что надо быть очень осторожными с решениями по этому кризису и с применением там военной силы. Я не исключаю необходимость применения военной силы, но предпочел бы сделать все возможное для того, чтобы найти решение на мирных переговорах. Дело в том, что я знаю, насколько опасной может быть военная конфронтация в Югославии. И мне хотелось бы напомнить всем, что первая мировая война началась именно в этом уголке Европы. Поэтому я предпочел бы исключить такую возможность.

Р.Х. Григорий Явлинский присоединился к нашему форуму, чтобы обсудить свои предложения по реформированию больной российской экономики. Он надеется возглавить страну после Бориса Ельцина. Вернемся к вопросам. Наташа из Англии, о чем бы вы хотели спросить?

Наташа: «Я читала в газетах о том, что из российского бюджета были похищены миллиарды долларов. Я хотела бы знать, как это возможно, что 500 человек столько крадут, в то время как 150 миллионов других людей, очень хороших людей, умирают от голода и работают, не получая денег?»

Р.Х. Г-н Явлинский, как могло получиться, что такое количество денег оказалось в руках нескольких человек?

Г.Я. Вы имеете в виду те деньги, которые утекают из России?

Р.Х. Почему в российской экономической системе стало возможным, что несколько человек сумели получить столько денег?

Г.Я. В российской экономической системе существуют огромные различия. Я думаю, что они гораздо больше, чем, скажем, в Соединенных Штатах. У нас есть небольшая группа людей, которых я называю олигархами или людьми из системы croony capitalism, которые зарабатывают огромное количество денег и, кстати, не платят налоги. А с другой стороны у нас миллионы людей, которым не платят вообще. Проблема российских реформ состоит именно в том, что большинство населения не получило от них никаких благ. И именно этим мы должны заняться немедленно после следующих выборов: сделать реформы чем-то, отчего люди получат немедленные блага.

Р.Х. Джотти из Швейцарии уже давно дожидается на линии. Джотти, спасибо за терпение. Ваш вопрос, пожалуйста.

Джотти: «Я хотел бы спросить о действиях, которые Россия предприняла в августе, объявив дефолт по внутреннему долгу и фактически конфисковав около 20 миллиардов долларов, принадлежавших иностранным инвесторам. Эти действия полностью уничтожили доверие к России со стороны западных инвесторов. На деле часть этих денег была перекачана в страны вроде Швейцарии. Сегодня рейтинг доверия России в глазах западных инвесторов равняется нулю».

Р.Х. Как восстановить доверие, г-н Явлинский?

Г.Я. Как можно восстановить доверие? Нам надо перестать врать. Врать своему народу, врать иностранцам, врать МВФ и инвесторам. Это – единственный способ вернуть доверие. Мы проводили неправильные реформы и наделали много ошибок. Кстати, мы проводили их вместе с нашими экономическими советниками со всего мира, прежде всего из Соединенных Штатов и Европы. Я считаю, что в провале первого этапа реформ виноваты мы сами. Но нам надо также понять друг друга и признать, что мы вместе двигались в ложном направлении. Что касается нас, то нам надо представить четкую экономическую программу и прекратить врать. Это – две главные предпосылки для восстановления доверия.

Riz KhanР.Х. Этот вопрос пришел по Интернету из России. Алексей Солоухов спрашивает: «Вы кажетесь разумным и умным. В то же время в России политики ощущают на затылке дыхание криминала. Ощущаете ли и вы его? Является ли это проблемой для вашей партии «Яблоко»?»

Г.Я. Криминализация российского общества и российской политической сцены является реальной проблемой. Она ощущается политиками и моей партией в том числе. Но мы считаем, что единственный способ остановить ее – это сделать людей более активными, более подготовленными к принятию решений, которые приведут к свободе и демократии. Это – главный инструмент, главное оружие в борьбе с преступностью в обществе: открытость и прозрачность правительства, системы бандитского капитализма, банков и всего остального. Прозрачность, отчетность и реально демократическое правительство: вот способ остановить преступность в стране.

Р.Х. Вопрос Алексея из Нидерландов. Алексей, о чем вы хотели спросить?

Алексей: «Добрый вечер. Прежде всего,  я хотел бы поблагодарить CNN, поскольку ваша передача является для россиян единственной возможностью пообщаться и задать вопросы своим кандидатам. Мой вопрос следующий: монополизация смертельно опасна для любой экономики. А 60 процентов российской экономики контролируется всего семью банками. Если вы, г-н Явлинский, станете президентом, как вы будете проводить демонополизацию российской экономики? И как вы намерены остановить многомиллиардную утечку капитала за границу? И, кроме того, планируете ли вы создать коалицию с г-ном Лужковым на следующих президентских выборах? Большое вам спасибо. Я желаю вам успеха, потому что поддерживаю вас и принадлежу к вашему электорату».

Р.Х. Вопросов очень много.

Г.Я. Вопросов два. Вот вам ответ на первый: на данный момент я не собираюсь создавать никаких коалиций на президентских выборах. Я не готовлю никакой коалиции с г-ном Лужковым. Это первый ответ. Второй вопрос относительно демонополизации российской экономики. Это неправда, что 60 процентов российской экономики контролируется семью банками. Но правда то, что все еще существуют советские монополии, гигантские монстры, создававшие последние 80 лет. Вот настоящая проблема. Одной из основных проблем российской политической системы является то, что вы все еще живем под советской номенклатурой, возглавляемой г-ном Ельциным, бывшим членом коммунистического Политбюро. Именно эти люди защищают советские монополии и до сих пор используют их для извлечения особой прибыли в системе croony capitalism. Демонополизация этой системы является одной из основных задач. Но мы можем сделать это, лишь сломав естественные монополии, вроде Газпрома и ему подобных. На сегодняшний день они остаются точно такими же, какими были в советское время.

Р.Х. Короткий вопрос из чата в Интернете: «Каковы перспективы возвращения коммунистов?»

Г.Я. О, такой возможности не существует. Но у нас есть иная возможность, и она ненамного лучше. Мы можем стать криминальным обществом и создать криминальную страну. Я считаю, что это ненамного лучше, чем коммунистическая система. Но нет никаких шансов вернуться в коммунизм.

Р.Х. Мы говорим о политике и экономике России с ведущим реформатором и кандидатом в президенты.  Григорий Явлинский – гость нашей программы. Вернемся к вопросам. У нас звонок из Германии.

«Здравствуйте, у меня есть вопрос. Что вы думаете о нынешней ситуации в Афганистане? И что вы будете предпринимать в этом отношении, когда окажетесь у власти?»

Г.Я. Прежде всего, я хотел бы признать, что та трагедия, которую мы сегодня наблюдаем в Афганистане, является последствием советского вторжения в эту страну. И я очень сожалею о поведении там моей страны. Во-вторых, я хочу сказать, что нам нужно мирное решение для Афганистана. Меня также очень беспокоят отношения между Афганистаном и Таджикистаном.  Любое усилие российской стороны, которое сделает ситуацию в Афганистане более спокойно и мирной, и позволит начать реальные переговоры между афганскими силами, будет поддержано новым российским президентом.

Р.Х. Вопрос Эрика из Германии.

Эрик: «Я хотел бы спросить г-на Явлинского вот о чем: президент Ельцин и премьер Примаков не остановили передачу российских технологий создания оружия массового уничтожения  Ирану. Остановите ли вы ее если станете президентом?»

Г.Я. Если бы я был президентом, я бы прилагал любые усилия для того, чтобы остановить распространение оружия массового уничтожения. Я крайне заинтересован в создании безопасного мира и крайне желал бы иметь стабильных, предсказуемых соседей, не обладающих оружием массового уничтожения. Это станет главным направлением внешней политики.

Р.Х. Вопрос по электронной почте из Израиля о том, что вы будете делать с нарастающей в России антисемитской риторикой?

Г.Я. Я хотел бы сказать, что население в России в целом не питает антисемитских настроений. Но я точно знаю, что антисемитизм в России был государственным антисемитизмом в советские времена, при власти коммунистов. Во-вторых, я хотел бы сказать, что антисемитские голоса, которые слышатся сегодня – это голос КПРФ. Мы слышим их так громко, потому что наше правительство – и прежде всего г-н Примаков и другие члены кабинета – крайне пассивны в этом смысле. Но я абсолютно уверен, что эти голоса не находят поддержки в стране. Создание нового сильного демократического государства остановит антисемитизм. И нам надо победить коммунистическую партию. Коммунистическая партия всегда была партией национализма.

Р.Х. Филипп звонит из Швеции. Филипп, ваш вопрос.

Филипп: «Пожалуйста, я хотел бы спросить у г-на Явлинского, возможен ли в России приход к власти фашизма?»

Г.Я. Это очень серьезный вопрос. Фашизм в России может прийти к власти только если бедность будет все больше и больше распространяться по стране. Необходимо понять: коммунизм, фашизм и нацизм в России – следствие бедности. Провалы в экономических реформах, недостаток демократических преобразований и свобод в России привел общество к краю пропасти фашизма, национализма и коммунизма. По этой причине нам нужны успешные экономические реформы. Это лучшее лекарство против фашизма и национализма в России.

Р.Х. Мне бы хотелось задать еще множество вопросов. Но наше время истекло. Г-н Явлинский, мы благодарим вас за участие в нашей программе и за то, что вы отвечали на вопросы со всего мира.

Канал CNN, 10 марта 1999 года,
 Ведущий – Риц Хан