[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
Интервью Григория Явлинского программе «Время»
Телекомпания ОРТ, 11 марта 1999 года
Григорий Явлинский в прямом эфире программы «Время». Григорий Алексеевич, добрый вечер!

Г.Я. Добрый вечер.

В кратких сообщениях информационных агентств говорилось, что на встрече с президентом вы обсуждали вопрос коррупции в правительстве. Как это происходило? Вы рассказали президенту об известных вам фактах? Он попросил какую-то дополнительную информацию?

Г.Я.  Нет, речь шла о том, что наши газеты, самые крупные газеты страны, практически все в последние три месяца  опубликовали большое количество материалов относительно коррупции в правительстве. И речь шла о том, что факты,  которые приведены в газетах, должны быть  проверены, раньше или позже. Речь шла также о запросе «Яблока» по этому вопросу и о том, что правительство требовало доказательств. Вот теперь эти  доказательства в прессе обозначены. Названы конкретные уголовные дела, названы суммы, названы сделки. Все названо. Теперь слово  за правительством – ответ о том, что на самом деле происходит. Это и было сказано президенту.

Но что хотел  от вас непосредственно президент в этой ситуации? Потому что ваш осенний депутатский запрос хорошо известен, теперь в прессе появились доказательства. Что президент хотел от вас услышать?

Г.Я. Я не знаю, что президент хотел услышать. Я знаю, что я считал необходимым ему сказать. Я считал необходимым, после трехкратного обращения в правительство, официально заявить президенту, что есть такая проблема и что мы, как депутаты, и общество, и люди, мы все ждем ответа на эти вопросы.

Какова была реакция президента на ваши слова?

Г.Я. Президент воспринял это как серьезную вещь. Он не раз говорил о коррупции.  Я не знаю, что он будет делать, как он будет себя вести, но мы считали, что это наш долг – чтобы президент имел  представление о том, что сегодня является очень болезненной проблемой России.

Григорий Алексеевич, поднимался  ли вопрос о коррупции сегодня во время вашей встречи с Примаковым в Белом доме, где вы были вместе с лидерами других депутатских фракций и групп? Обсуждалась ли эта тема?

Г.Я. Да, я говорил на эту тему. Я говорил о том, что без решения проблемы коррупции невозможны  ни создание бюджета, ни сбор налогов, ни решение ни одной экономической проблемы. В ответ на это  Евгений Максимович сказал, что ему недостаточно фактов. Я думаю, что он внимательно ознакомится с публикациями в прессе и фактов будет достаточно для того, чтобы все же  дать конкретный, вразумительный ответ в отношении коррупции в правительстве.

В прессе в последнее время появляется достаточно много информации о вашем возможном появлении в правительстве.  И с этой точки зрения ваша встреча с президентом, конечно же, дает многим очень сильный повод вновь  говорить об этом. Как вы это прокомментируете?

Г.Я. Мы не обсуждали с президентом подобные вопросы. Что касается нашего участия в правительстве, то наша программа хорошо известна. Мы готовы работать  целой командой, мы готовы сделать все, что мы можем, чтобы  вывести страну из кризиса и знаем, как это сделать. Но этот вопрос с президентом мы не обсуждали.

Но сохраняются все те условия, которые вы выдвигали, когда этот вопрос поднимался раньше? Я имею в виду то, что «Яблоко» приходит в кабинет целой  командой и берет под свой контроль целый блок  важнейших ведомств, в первую очередь, финансово-экономических?

Г.Я. Наша позиция в этом отношении не изменилась. Наша программа о том, как выйти из того экономического положения, в котором мы  сегодня находимся, хорошо известна.  Мы   ее много раз объясняли и сегодня я ее рассказывал Евгению Максимовичу Примакову и  членам правительства. Мы настаиваем на ней, на необходимости резкого снижения налогов, на необходимости развязки неплатежей и устранения бартера. Мы настаиваем на том, что положение, когда 30 процентов падения реальных доходов за год – нетерпимо.  У нас есть  целый ряд предложений по упрощению налоговых деклараций. Есть большая и развернутая программа действий. Но с президентом мы не обсуждали никаких кадровых вопросов. И вообще, я не считаю, что эти вопросы сегодня ключевые. Сегодня ключевые вопросы что именно и как надо делать.

ОРТ, программа "Время", 11 марта 1999 года