[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
Интервью Григория Явлинского программе «Время»
Телекомпания ОРТ, 20 марта 1999 года, ведущий - Екатерина Андреева
Ведущий: Сегодня в нашей студии Григорий Явлинский, лидер объединения Яблоко.

Первый вопрос. За день до того, как должен был рассматриваться вопрос об отставке генерального прокурора Юрия Скуратова в Совете Федерации, практически все были уверены, что эта отставка состоится и Совет Федерации ее поддержит, но события стали совершенно развиваться по другому сценарию. Как, по вашему мнению, что повлияло на решение самого Скуратова и на решение сенаторов поддержать его?

Григорий Явлинский: Прежде всего, я хочу сказать, что я не знаю никаких обстоятельств этих событий, но это можно было предполагать.

Ведущий: Я имею в виду, вот во всяком случае Егор Строев совершенно точно за день до отставки говорил, что он обговаривал с генпрокурором эти вопросы, что тот согласен уйти и Совет Федерации его поддержит.

Григорий Явлинский: Должность генпрокурора РФ - очень высокая должность, и, может быть, у человека в последний момент дрогнули нервы, и он решил попытать счастья еще раз, опираясь на Совет Федерации. А вообще говоря, вся эта история, она очень неприятная. И смысл заключается здесь, с моей точки зрения, в том, что все это разваливает российскую государственную власть - и показы таких пленок, и такие прокуроры - все это вместе позорит нашу страну. И это, конечно, очень плохо.

Ведущий: Дума к процедуре отставки генпрокурора напрямую отношения не имеет, но тем не менее сразу поддержала Совет Федерации, и проблема с генпрокурором стала приобретать такой масштабный характер, и все заговорили о новом витке политического кризиса. Как вам кажется, сенаторов и депутатов интересует судьба генерального прокурора, или это действительно какой-то повод, чтобы ситуацию дестабилизировать?

Григорий Явлинский: Это, безусловно, инструмент борьбы. Не вся, кстати, Дума поддержала верхнюю палату, мы, например, не поддерживали это решение. Но сейчас используется левыми партиями, коммунистами, фигура генпрокурора для борьбы с президентом и с действующим правительством как инструмент нападения. Они сейчас действуют таким образом, что есть возможность у них воспользоваться этим для нанесения существенных ударов. Жаль, что генеральный прокурор позволяет себя использовать в такой роли.

Ведущий: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что если правительство Примакова будет вынуждено уйти в отставку, он выведет людей на улицы. Мне хотелось бы узнать ваше мнение, как вам кажется, вот такие заявления, они не ставят ли правительство Примакова напрямую в зависимость от коммунистов и не сужают ли такой некий политический маневр для самого Евгения Максимовича?

Григорий Явлинский: Прежде всего, я думаю, что Геннадий Зюганов, когда говорит это, ошибается: никакие люди наши не пойдут ни на какие улицы, вовсе им не так дороги члены правительства от КПРФ, ни Маслюков, ни Кулик, не нужны они им вовсе. Он пугает. коммунистическая партия довольно часто использует такие наглые ходы. К сожалению, не всегда она получает ответ соответствующий, а жаль, потому что за такую наглость нужно отвечать соответствующим образом, даже с превышением этой наглости.

Что же касается сложившейся ситуации, то здесь я хотел бы подчеркнуть, я думаю, что углубление политического кризиса возможно, и сегодня, пожалуй, Евгений Максимович Примаков тот человек, который может не допустить углубления этого кризиса. Она у него в руках, вот ситуация в руках в том смысле, что он должен вспомнить, что 70% людей не поддерживают коммунистов в РФ, только 30% голосовало за компартию и левый блок. Поэтому он должен более четко выдерживать баланс, более взвешенно подходить к этому, не наклоняться, так сказать, только в одну сторону, не встречаться только на одной стороне, посмотреть, может быть, вокруг более тщательно, есть другие политические силы, весьма существенно поддерживаемые в РФ, это очень важное обстоятельство. И если Примаков вот эту главную свою задачу - баланс сил, баланс политических сил - сможет выполнить и составить этот баланс, поддержать его, то это будет означать, что он выполняет свою политическую роль, потому что он премьер такого склада, политический премьер, от него зависит политическая стабильность в стране. И с другой стороны, если он будет вести себя так, как если бы на него такой шантаж действует (вот шантаж, например, Зюганова, который был высказан), если он будет показывать, будто бы этот шантаж предопределяет его решения, то это будет означать, что он ведет дело действительно к глубокому, серьезному кризису и сталкивает различные ветви власти и сталкивает людей в нашей стране. А сейчас это столкновение намечается, это очень опасно.

И у Ельцина, кстати говоря, здесь есть большая задача. Я думаю, что смысл нынешнего кризиса заключается в том, как мне представляется, что президент в таких условиях должен был бы всех десять-пятнадцать человек, которых общество подозревает в воровстве и в коррупции, просто уволить, уволить сразу и из правительства, и из администрации, с тем чтобы просто вытереть тряпкой стол и строить заново нормальное правительство. И в таких делах ему очень помогут.

Ведущий: А скажите, ваше отношение к перестановкам в администрации президента, вы знаете Александра Волошина? Почти все говорили, что никто его не знает, кроме того, что он экономист.

Григорий Явлинский: Нет, я не знаю этого человека, но в общем-то это дело президента. Его администрация и его чиновник в администрации, он сам решает такие вопросы.

А вот задача президента сейчас вместе с Примаковым - не допустить скатывания страны в кризис - она сохраняется независимо от таких маленьких решений, кто будет сидеть в администрации, это не столь важно.

Ведущий: И последний вопрос. Мне кажется, что все политические события этой недели просто меркнут по сравнению с тем, что произошло во Владикавказе. Я уверена совершенно, что вся Россия потрясена буквально этим взрывом. Обстановка там и без того непростая, как вы считаете, что можно сделать, чтобы ее не расшатывать, используя вот этот теракт?

Григорий Явлинский: Прежде всего, я хочу выразить глубокое и искреннее сочувствие всем близким и родным тех, кто погиб. Это страшная трагедия. Я от всей души сочувствую всему тому, что там произошло. Но главное сейчас - не допустить того, чтобы этот теракт достиг политической цели, а политическая цель заключается в том, чтобы столкнуть осетин и ингушей и подготовить почву для чеченских экстремистов, чтобы они тоже вмешались в этот конфликт. Вот главное - этого сейчас не допустить и проявить большую выдержку. Есть, по крайней мере, четыре человека в России, которые сейчас должны работать с этой проблемой.

Ведущий: Кто это?

Григорий Явлинский: Это очень уважаемые серьезные люди Дзасохов, это Аушев, это президент России, или премьер-министр на крайний случай, но если он уезжает, то на уровне президента надо решать эти вопросы, и я думаю, что туда же должен быть привлечен Масхадов. Вот они все вместе должны заниматься политическим урегулированием кризиса, чтобы этот диверсионный акт не достиг своей ужасной цели.

Телекомпания ОРТ, 20 марта 1999 года,
ведущий - Екатерина Андреева