[Начальная страница] [Публикации]
Интервью Григория Явлинского программе «Подробности»
РТР, 27 января 1999 года. Ведущий – Николай Сванидзе
Н.С. Начнем в произвольном порядке. Знаменитое со вчерашнего для письмо Евгения Максимовича Примакова Геннадию Николаевичу Селезневу по поводу взаимодействия между ветвями власти. Вы уже очень коротко сформулировали негативное отношение к этому  письму. Не могли бы вы чуть-чуть развернуть свою позицию?

Г.Я. Добрый вечер. Мы считаем это делом несерьезным, каким-то недоразумением, просто текущей политической ошибкой Евгения Максимовича Примакова. Но если заглянуть в содержание этого письма, то из него будет вытекать следующее: понимая, что бюджет, который будет принят Думой в пятницу в третьем чтении, нереален, понимая, какие он несет трудности и какая будет напряженность в стране по его выполнению и по экономической политике,  запутавшись в долгах, которые правительство должно платить, хотя не оно их даже брало, а предыдущее правительство…

Н.С. Советский Союз еще много брал.

Г.Я. Да. Итак, попав в такую запутанную ситуацию, высшие чины правительства начали искать способ себя защитить: написать письмо о своей собственной несменяемости, о том, что Дума не может  ставить перед правительством никаких вопросов о его отставке, попробовать запретить президенту принимать отставку правительства и так далее. Вот, собственно говоря, смысл этого письма. Письмо это несерьезное. Сегодня политическая ситуация совсем другая. Это – такая переделка того, что делалось в сентябре под Черномырдина, если помните, когда он голосовался в Думе. Зря премьер подписал это письмо и зря его уговорили это сделать.

Н.С. То есть вы в основном вменяете руководству правительства в связи с этим письмом корыстные мотивы?

Г.Я. Там так написано, я его не обвиняю.  Я его вообще ни в чем не обвиняю.

Н.С. Но там написано со всех сторон: и правительство нельзя, и президента нельзя, и Думу нельзя, между прочим.

Г.Я. Думу и так нельзя. С Думой можете делать что хотите, выборы в этом году.

Н.С. А на ваш взгляд, невозможно, исходя из этого соглашения – пусть оно не соответствует Конституции, это отдельная проблема, - в соответствии с этим письмом действительно мирно, спокойно и без конфликтов дожить до президентских выборов?

Г.Я. В соответствии с письмом вообще мирно жить невозможно. Можно жить только в соответствии с политической ситуацией, когда проводятся определенные реальные вещи. Например, работает бюджет, платят зарплату, шахтеры получают зарплату, учителя, врачи, армия, создаются рабочие места, экономика работает, заводы, фабрики работают и так далее. Вот тогда можно  жить мирно. А в соответствии с письмом мирно ничего сделать нельзя. И это все зависит от того бюджета, который сейчас будут принимать.

Н.С. Я понял вашу позицию. Мы сейчас поговорим о бюджете, тем более его действительно  в пятницу будут обсуждать в третьем чтении. Но еще один вопрос вдогонку. Вы совсем недавно, буквально только что, оценивая работу правительства Примакова, говорили, что оно заслуживает положительной оценки политической, а экономика – этот вопрос другой, в ней большие сложности. В том, что касается экономики, надо полагать, вы остались на той же позиции. В том, что касается положительной  политической оценки вы тоже остались на прежней позиции?

Г.Я. Фактически правительство Примакова и сам премьер добились некоторой политической стабилизации. Примаков вызывает надежду у людей, он предотвратил конфликт Думы с президентом. Но вот это письмо – политическая ошибка. Если он будет настаивать на таких вещах, если он будет бороться за него, если он завтра тихо и спокойно  не откажется от этих бессмысленных вещей, которые вызывают только  напряженность в обществе...

Н.С. Откажется, не напоминая, наверное, вы это имеете в виду?

Г.Я. Как угодно. Если он  будет активно действовать в этом направлении, то есть дестабилизировать ситуацию, то мы по-другому будем смотреть на вопрос о его поддержке.

Н.С. То есть вы оцениваете это письмо как объективный шаг в направлении дестабилизации?

Г.Я. Конечно, и спровоцированный совершенно непонятно с какой стати.

Н.С. Тем не менее, на данный момент – мы с вами сидим в студии, вечер, среда – вы сейчас политически поддерживаете Примакова?

Г.Я. Если мне сейчас идти голосовать, я не буду голосовать  за отставку Примакова.

Н.С. Я понял вас. Хорошо, о бюджете. Итак, послезавтра обсуждается бюджет в третьем чтении. Ваша фракция, разумеется, будет голосовать против. Мотивы те же?

Г.Я.  Да, мотивы те же. Но в этот раз мы больше будем говорить не о том, чем плох бюджет, а о том, что нужно сделать. Мы считаем, что развал государственных финансов и отсутствие в стране реального  бюджета – следствие развала нашего государства. Мы считаем, что в  этом бюджете 99-го года мы пришли уже к краю. И это особенно важно подчеркнуть. Край этот означает, что мы не можем более строить государственный бюджет, если мы не создадим эффективную работу таможни по всему периметру наших границ, особенно с СНГ, если мы не закроем как следует границу на Дальнем Востоке, если  мы не перекроем все, что необходимо перекрыть с Чечней. Это первый круг вопросов. Если мы не обеспечим, что нужно сделать как можно быстрее – кстати, мы сегодня приняли в первом чтении закон на эту тему, который разрабатывает «Яблоко» – федеральное присутствие в регионах. Это означает, что 50 процентов консолидированного бюджета сейчас находится в регионах. Никто – ни прокуратура, ни МВД, ни правительство, ни президент – не знает, что происходит  с этими деньгами. Вот они, наши деньги, гораздо более объемные суммы.

Н.С. Тогда пожмите руку премьер-министру: Примаков тоже говорит,  что нужно ужесточить порядок по всей федеральной вертикали.

Г.Я. Разница между думским политиком и премьером заключается в следующем. Работа думского политика – говорить людям правду. Работа премьера – делать. И не надо ничего говорить. Мы его, кстати, с точки зрения разговорного жанра ни о чем и не спрашиваем. Что он говорит, не имеет значения, важно, что он делает. Надо не такие бессмысленные письма писать, а принимать конкретные решения о том, что он раньше говорил. Потому мы его и поддержали.

Но это еще не все. Важнейшим направлением является и борьба с коррупцией, о которой мы с вами не раз разговаривали. Опять-таки, премьер много об этом говорит, но ничего практически не происходит. Все остается по-прежнему. Мы, например, считаем совершенно необходимым вернуться ко многим вопросам, которые мы задали. Мы не собираемся от этого отступать. И мы скоро опубликуем перечень всего,  что «Яблоко» сделало в регионах.

Н.С.  Вы имеете в виду ваш запрос в правительство?

Г.Я. Да, наш запрос и все, что мы сделали в регионах за это время. Потому что когда Евгений Максимович был у нас на фракции, он сказал: а почему же вы не работаете сами в регионах? Вот мы большой отчет сделали, там  будет 10 или 12 пунктов конкретных о том, что  мы делаем по коррупции в регионах.

Н.С.  Григорий Алексеевич, но причем здесь бюджет-то?

Г.Я.  Бюджет при том, что сколько бы вы денег не запланировали в бюджете, они не доходят до места потому, что разворовываются. Это называется коррупция.

Н.С. Тогда  давайте вообще не принимать бюджетов, никаких - все равно разворуют.

Г.Я. Нет уж, давайте лучше сделаем так, чтобы не воровали. Мне кажется, это более правильное и полезное решение.

Н.С. Последнюю тысячу лет в нашей стране с этим борются. И всегда успешно…

Г.Я. Нет, были периоды, когда у нас воровали меньше. А сейчас воруют совершенно неограниченно. Это является очень важным вопросом. Кроме того,  мы хотели бы обратить внимание на перспективы, открывшиеся в связи с глобальными политическими вопросами, связанными, скажем, с предложениями Соединенных Штатов по противоракетной обороне. Мы считаем это очень важным вопросом. Мы хотим предложить участие России в создании системы противоракетной обороны для Европы и для себя. Чтобы  Европа как группа стран имела противоракетную оборону, построенную на российских ракетах С-300,  которые гораздо лучше, чем американский «Пэтриот». Вот они, заказы, вот они деньги, рабочие места.

Н.С. Григорий Алексеевич, вы сейчас излагается уже по всему  периметру свою предвыборную платформу. Выборы у нас, как известно, будут не завтра. Давайте сосредоточимся на бюджете, потому что он послезавтра.

Г.Я. Давайте.

Н.С. Ясно, что бюджет в третьем чтении будет утвержден.

Г.Я. Ясно.

Н.С. Скажите мне чисто политико-психологически: в чем смысл вашей позиции в пятницу? Вы просто утверждаете по-прежнему: да, бюджет плохой, мы знаем, что мы проиграли,  что бюджет будет принят, но все равно, пусть все знают, что это наша позиция.

Г.Я. Пусть все знают, что бюджет плохой. Сказать, что бюджет плохой и проголосовать за него – болеть болезнью под названием раздвоение личности. Мы не хотим этого. Мы  говорим: там написано «дважды два – восемь». Того, что написано в этом бюджете, никогда не будет. Как не было в 94-м, 95-м, 96-м, 97-м и 98-м годах. Теперь мы докатились до того, что вместе с государственными финансами развалилось и государство. Мы говорим: «Стоп! Когда-то это надо кончать». Поэтому мы не будем голосовать за липовый бюджет.

Н.С. Если брать  какую-то одну, на ваш взгляд главную его характеристику, которая вам не позволяет за него голосовать - как известно, много причин всегда воспринимается плохо, - то какова главная причина? Нереальность?

Г.Я. Шире. Он – плохой. Он и нереальный, и несбалансированный, и неправдоподобный, и основанный на неправильном прогнозе. А деньги это народные. Это все, что люди дали правительству, чтобы оно обеспечило им дороги, школы, медицину.  А этого не будет! Там записано, что будут финансироваться государственные учреждения, суды, например. А они не будут финансироваться. Значит, суды перейдут на самоокупаемость.

Н.С. А в том, что касается отношений с международными финансовыми институтами? Как говорит Геннадий Андреевич Зюганов, ваш коллега по Думе: бюджет плохой, но надо голосовать, потому что нужны деньги от Запада. Если не проголосуем, денег не будет. Есть логика? Есть.

Г.Я. Нет логики. Не нужны нам деньги под липовый  бюджет. Вред от липового бюджета больше, чем польза от полученных денег.

Н.С. Вы с этой позицией в единственном числе в Думе.

Г.Я. Нас пятьдесят человек.

Н.С. Я имею в виду вашу фракцию.

Г.Я. Да. Прежние бюджеты тоже поддерживал господин Зюганов, и Жириновский, и НДР. Вы видите, что у нас теперь:  кризис долгов, отсутствие бюджета, глубочайший кризис экономики в целом. Ну что, так и продолжать? Не вижу необходимости. Считаю, что все это должно быть остановлено.

Н.С. Спасибо, Григорий Алексеевич.

Ведущий – Николай Сванидзе,