[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
Г.Явлинский в программе «Вести»
Телекомпания РТР, программа "Вести", 10 мая 1999 года
Ведущий: Сегодня центральный совет Яблока подтвердил намерение объединения участвовать в голосовании по импичменту президента, которое намечено в ГД на 13-15 мая. Кроме того, лидер Яблока Григорий Явлинский в весьма жестких выражениях раскритиковал премьера Примакова за, цитирую, "беспринципное сближение с левой думской оппозицией".

Репортаж Ильи Копелевича

Корр.: За импичмент по пункту о Чечне - такое решение принято сегодня на центральном совете движения. Однако яблочники делают это, скорее, по необходимости, чем по доброй воле. Явлинский говорит, что не желает участвовать в политическом шоу коммунистов, однако и отступить от принципов невозможно.

Григорий Явлинский: Для нас вопрос рассмотрения выдвигаемых президенту обвинений - это вопрос об ответственности власти. Этот вопрос относится не только и не столько к действующей власти, сколько к будущей.

Корр.: Если импичмент пока что мыслится как символическая абстракция, то вопрос о правительстве, судя по всему, носит совершенно практический характер, и в сегодняшнем политическом докладе он стоял выше, чем вопрос об импичменте. Из заявлений Григория Явлинского стало ясно, что Яблоко не будет протестовать, если процедура импичмента президента в ГД будет сопровождаться отставкой кабинета. По мнению Григория Явлинского, Евгений Примаков сам сделал себя заложником левых фракций в ГД.

Григорий Явлинский: Нынешнее правительство - это такой совокупный Брежнев сегодня, это абсолютный застой, ничегонеделание, постоянные рассказы населению об улучшающемся положении в производстве то бутылок, то каких-то еще крупных достижений в нашей экономике. Беспринципное сближение премьер-министра с левыми фракциями в ГД, попытка построить свою линию исключительно на поддержке коммунистического большинства ГД не является продуктивной.

Корр.: Правительство, утверждает Явлинский, не смогло сделать ни одного шага ни в одном направлении, в том числе и в борьбе с олигархией и коррупцией, пример чему поддержка неплатежеспособных банковских структур. Причем Явлинский, который осенью был инициатором назначения Примакова, считает, что президенту следует поменять людей в Белом доме, независимо от того, как будет складываться ситуация в ГД.

Григорий Явлинский: Что касается создания политического кризиса на основе увольнения правительства, то мы бы предпочли избежать политический кризис, поэтому мы бы предпочли, чтобы был изменен состав правительства, а уже президент с Примаковым попытались найти приемлемое решение на следующий этап. Но если будет принято решение о смене правительства, то мы будем рассматривать содержательно этот вопрос.

Корр.: По мнению Григория Явлинского, Евгений Примаков сам сделал себя заложником левых фракций в ГД, полностью оперевшись на их поддержку. В то же время Григорий Явлинский практически убежден, что тот пакет законопроектов, который правительство будет вносить с подачи МВФ, не найдет поддержки даже у союзников Примакова в ГД - у левых фракций, и тем самым лопнет миф о думской поддержке нынешнего кабинета.

Григорий Явлинский: Главный козырь, которым все время гордилось правительство, его поддержка в ГД, он сейчас окажется под сильной угрозой, и станет вопрос, а в чем тогда смысл такого правительства, если оно не может им самим же спровоцированные на переговорах проблемы решать в ГД.

Телекомпания РТР, программа "Вести", 10 мая 1999 года, корреспондент - Илья Копелев
Обсуждение репортажа

См. также: Яблоко против КПРФ, Яблоко и Правительство РФ, Г.Явлинский

Г.Явлинский и Е.Мизулина в программе «Новости»