[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
Выступление Т.В.Злотниковой при выдвижении обвинений против Президента РФ по вопросу о войне в Чечне на заседании Государственной Думы
14 мая 1999 года
Я буду говорить по вопросу отрешения Президента от должности по обвинению в чеченском конфликте. И хочу вернуть депутатов немножко в историю Первой Государственной Думы для тех 2/3 этого зала, которых не было в той Думе.

С первых часов, с первых минут чеченской войны фракция "ЯБЛОКО" реально и конкретно выступала против кровавого варианта утверждения конституционного порядка одного из субъектов Российской Федерации. Я имею в виду Чечню. Как ни удивительно, но наши предложения, в том числе предложение по закону "О запрещении боевых действий на территории России", не были поддержаны депутатами, в том числе и теми, кто сегодня судит Ельцина, Президента Ельцина по чеченскому вопросу.

Я говорю конкретно о тех депутатах, которые находятся сегодня в зале. О многих фракциях, в первую очередь о депутатах-коммунистах. И всем, кто забыл об этом рекомендую поднять стенограммы Госдумы и голосование от 21 декабря 1994 года и 11 января 1995 года.

Как ни удивительно, но не было поддержано и мое предложение, а я в прошлой Думе была единственной солдатской матерью в депутатском корпусе. С трибуны Госдумы я обращалась ко всем женщинам в первые дни войны в Чечне прямо в зале заседаний начать акцию "Женщины против войны". И как ни удивительно, но большинство депутатов, в том числе депутаты от фракции "Женщины России", не поддержали это предложение.

Как ни удивительно, да, Екатерина Филипповна, именно так было в декабре 1994 года. Поднимите стенограмму. Как ни удивительно, но не набрало необходимых голосов и мое другое предложение в декабре 1994 года, чтобы не приглашать, не позвать в зал заседаний, а потребовать в зал заседаний гаранта Конституции Ельцина и Председателя Правительства Черномырдина, исполнителя Конституции.

Как ни удивительно, но тогда призыв тогдашнего спикера Ивана Петровича Рыбкина, учитывая опыт октября 1993 года и танковую атаку на Белый дом, остановил и испугал многих депутатов от жесткого осуждения Президента, и Правительства в первые дни чеченской войны. Значительно позже, когда пошли во все уголки России "грузы 200", гробы наших солдат, вот тогда уже и многие политики в России, и многие политики в Думе, в том числе и фракция "Женщина России", в том числе и фракция КПРФ, стали жестко протестовать против этой необъявленной гражданской войны.

Так что часть вины Ельцина за это преступление должно взять на себя все общество и многие присутствующие здесь депутаты, которые своим молчаливым равнодушием позволили войне стать такой жестокой и такой кровавой, и такой затяжной к тому же. Но это обстоятельство нисколько не снижает ни правовой, ни нравственной вины за эту кровавую войну Президента Ельцина. Его вина по Чечне определена не только тем указом, который Конституционный Суд признал правовым документом и не считает его нарушающим Конституцию. Его вина по Чечне определена в совокупности за все действия, в том числе и за бездействие. И на мой взгляд, он виновен восьмикратно.

Позвольте мне остановиться на всех восьми позициях моего обвинения.

Во-первых, Президент Ельцин виновен, как Верховный главнокомандующий, как высшее военное лицо в государстве.

Во-вторых, он виновен как гарант Конституции, отвечающий за реализацию основного и безусловного права российских граждан на жизнь - 20-я статья Конституции, и право российских граждан на здоровье - 41-я статья Конституции. Право, которое попрано здоровьем тысяч россиян, жертв чеченской войны.

В-третьих. Он виновен в том, что жертвы чеченской войны оказались такими многочисленными. Тысячи наших безусых сыновей, рядовых солдат были брошены в топку этой бесправной войны, жертвы политической и правовой несостоятельности именно Ельцина.

Знаете почему вместо обученных опытных контрактников в чеченской войне воевали рядовые солдаты, особенно на первых ее этапах? Да потому, что смерть рядового солдата в 13 раз дешевле для государства, чем смерть контрактника. Именно поэтому такая высокая цена российских матерей за эту бесправную и жестокую чеченскую войну.

В-четвертых. Он, Президент Ельцин, виновен в том, что до сих пор не каждая мать, потерявшая в Чечне сына, имеет его могилу, где может поплакать о безвременно безвинно ушедшем молодом сыне.

В-пятых. Он, Президент Ельцин, виновен в том, что вместо гордости за службу в Советской российской Армии сегодня и сами солдаты, и их родители перед призывом в армию своих сыновей испытывают только страх, доведший отдельных родителей до чудовищных действий, до того, чтобы упечь своих сыновей от службы в армии в психушку.

В-шестых. Он, Президент Ельцин, виновен в том, что в результате чеченской войны возросла в России и без того очень напряженная ситуация с национальной религиозной ненавистью. И пройдут десятки лет, чтобы это было нивелировано и ликвидировано.

В-седьмых. Он, Президент Ельцин, виновен в том, что в год, когда все мировое сообщество отмечало 50-летие Декларации прав человека и он, Президент Ельцин, объявил в России год защиты прав человека, в России на рубеже третьего тысячелетия возрождена работорговля, возрождено крепостное право. Я имею в виду тех 500 наших ребят, которые пленены и каждый день это количество пленённых, к сожалению, не уменьшается, а возрастает.

Это он, Президент Ельцин, виноват в том, что одной из моих избирательниц в День праздника международной солидарности трудящихся позвонили из Чечни, из Грозного, и предложили выкупить своего сына за 30 тысяч долларов, либо обменять на одного из плененных чеченцев в российских тюрьмах, осужденных чеченцев.

И, в-восьмых, последнее. Это он - Президент - виновен в том, что в России окончательно растоптана вера в законность, вера в справедливость и вера в честность нашей власти. Я призываю всех, кто имеет честь, кто считает себя честным политиком, честным депутатом, честным человеком, честным гражданином, в конце концов, голосовать за импичмент, за отставку, за отрешение Президента Ельцина.

14 мая 1999 года
Обсуждение выступления