29 апреля 2011
Решения Бюро от 29 апреля

О деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Президенту Российской Федерации

Д.А. Медведеву

ОБРАЩЕНИЕ

«О деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РФ»

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В течение последнего года деятельность Министерства здравоохранения и социального развития настолько очевидно стала контрастировать с поставленными перед ними задачами, что не обращать на это никакого внимания стало просто невозможно.

Принятие Закона «Об обращении лекарственных средств» и Закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» без учета замечаний и предложенных поправок профессионального сообщества привели к нарастанию напряженности в обществе и конфронтации врачей, экспертного и научного сообщества и Министерства. И это не единичные примеры. Полное игнорирование мнения профессионального сообщества, отказы в предоставлении информации, от участия в дискуссиях, круглых столах наблюдаются во всех без исключения сферах компетенции Министерства. При этом страна наблюдает постоянные коррупционные скандалы, связанные с деятельностью Министерства, по всем направлениям его работы происходит постоянное продавливание своих узковедомственных интересов, сокрытие от общества своих планов и программ, непрозрачность процедур принятия решений. Апофеозом этой политики является письмо сотрудников Миздравсоцразвития в ответ на публичную критику Президента Национальной медицинской палаты Л.М.Рошаля на действия/бездействие министерства, высказанное им на Форуме медицинских работников 13 апреля 2011г.

Благодаря этой политике Министерства здравоохранения и социального развития, до сих пор отсутствует официально утвержденная Концепция развития здравоохранения РФ до 2020 года. Проект этой Концепции, подготовленный и вывешенный на сайте Минздравсоцразвития в 2008 году, с самого начала был подвергнут серьезной критике профессионального сообщества. После экономического кризиса его содержание просто не соответствует реалиям новой ситуации и уж конечно не может служить стратегическим документом. Однако никакого другого видения стратегии развития отрасли Министерство не представило.

В этой связи вызывает удивление и сожаление то обстоятельство, что законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который должен был стать основным законом, вытекающим из Концепции, без широкого обсуждения внесен в Государственную Думу для его скорейшего принятия. К данному документу имеются многочисленные замечания и предложения, которые не нашли своего отражения в этом законопроекте. Самое главное чаяние россиян –гарантии бесплатной медицинской помощи – в законе размыты и неконкретны. При этом регулирование платных услуг прописано так, что позволяет практически бесконтрольно взимать деньги с населения даже за жизненно необходимые лекарства и процедуры. Законопроект противоречит ряду статей Конституции РФ, многим международным конвенциям, не подкреплен мнением экспертов, историческими, социологическими и экономическими сведениями. Законопроект не учитывает контекст социально-экономического развития страны в целом. В частности, неуклонное увеличение социального неравенства между отдельными социальными группами населения и регионами, депопуляционные процессы, негативные тенденции в развитии семьи, положение в сфере труда и занятости. Мы готовы представить развернутые замечания и предложения, но коротко можно сказать, что он практически закрывает путь для формирования и развития законодательства в этой сфере. Этот закон не позволит российскому здравоохранению ответить на вызовы современности и углубит отставание отрасли от мирового уровня.

В этой связи Бюро РОДП «ЯБЛОКО» предлагает Вам поручить Правительству РФ отозвать из Государственной Думы внесенный законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и провести широкую общественную и профессиональную дискуссию по данной теме.

Также РОДП «ЯБЛОКО» предлагает начать публичную дискуссию по альтернативным Миздравсоцразвитию предложениям по развитию пенсионной системы в Российской Федерации, в частности, по предложениям, подготовленными крупнейшими участниками пенсионного рынка (негосударственными пенсионными фондами, управляющими компаниями, спецдепозитариями, отраслевыми профсоюзами, работодателями) по итогам работы Экспертного совета при Общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений при Президенте РФ в период с января 2010 по март 2011 года. Эти предложения направлены на обеспечение устойчивого развития пенсионной системы и ее настройку на потребности конкретных групп пенсионеров с учетом различий в их социально-экономическом положении.

Несмотря на многочисленные инициативы с 2005г. разработать Концепцию семейной политики в РФ и Национальный план действий в интересах детей на долгосрочную перспективу, Минздравсоцразвития до сих пор не только не разработала вышеуказанные документы, но и не представило в Комитет ООН по правам ребенка от имени РФ официальный Доклад о реализации РФ Конвенции о правах ребенка и положении детей в РФ.

В этой связи Бюро РОДП «ЯБЛОКО» просит Вас поручить Минздравсоцразвитию:

- в короткие сроки согласовать данный доклад, опубликовать его и отправить в ООН

- совместно с уполномоченным по правам ребенка в РФ, уполномоченными по правам ребенка в субъектах РФ, Общественной палатой РФ, политическими партиями и общественными организациями начать общественную дискуссию по Концепции семейной политике в РФ с целью ее принятия с 1января 2012г.

В деятельности Министерства здравоохранения и социального развития практически отсутствуют концептуальные наработки в сфере труда и занятости. Труд, основной источник благосостояния большинства граждан нашей страны, оказался вне сферы интересов государства. Массовые нарушения трудовых прав граждан стали систематическими, государственный контроль в этой сфере крайне не эффективен.

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» считает необходимым реорганизовать Министерство здравоохранения и социального развития, разделив его на Министерство здравоохранения и на Министерство труда и социального обеспечения граждан. Во главе этих министерств должны стоять профессионалы, понимающие проблемы, стоящие перед страной в этих сферах.

Председатель Партии С.С.Митрохин