24 июня 2011
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

«Партия «ЯБЛОКО» требует защитить российский лес

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» решило:

Принять заявление «Партия «ЯБЛОКО» требует защитить российский лес».

Председатель Партии С.С. Митрохин

Принято Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

Решение №998

от 24 июня 2011 года

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

БЮРО

ЗАЯВЛЕНИЕ

г. Москва 24 июня 2011 года

ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» ТРЕБУЕТ ЗАЩИТИТЬ РОССИЙСКИЙ ЛЕС!

Пожарное лето 2010 года, унёсшее жизни более 50 тысяч россиян и нанёсшее ущерб населению и природе в триллион рублей – следствие политики Кремля по безоглядному использованию леса - главного возобновляемого природного ресурса России, одной из основ жизни и деятельности десятков миллионов россиян. Эта близорукая политика быстрого обогащения, начатая, несмотря на возражения специалистов и общественности, губительной «реорганизацией» в 2000 году лесного ведомства, была продолжена многократными изменения лесного законодательства, системы управления лесами, и достигла кульминации принятием и введением в действие в 2007 году нового Лесного кодекса.

Сейчас правительство пытается косметическими поправками Лесного кодекса и финансовыми подачками регионам приостановить спровоцированную им же катастрофу: в Лесной кодекс и закон «О введении в действие Лесного кодекса» за последние месяцы внесены сотни мелких поправок и поправок к поправкам. Президент и Правительство проводят «оперативные» совещания, пытаясь предотвратить повторение пожарного лета. К заметным результатам это не привело (площади весенних пожаров в этом году уже превысили прошлогодние) и не приведет.

Власть упорно отказывается признать принципиальную ошибочность изменения ею сложившейся в России за последние 200 лет системы управления российским лесом, в основе которой был «государев лесной человек» – лесник с важными государственными обязанностями и полномочиями. Ни десятками миллиардов рублей, выделяемых в этом году, ни усилиями МЧС не заменить труд десятков тысяч уволенных за последние годы лесников. Именно лесники, работавшие в тяжелейших условиях за нищенскую зарплату, и лишённые в 2004 году прав составления протоколов об административных правонарушениях (в том числе – незаконной порубке и поджоге), до последних лет стояли на страже российского леса от «чёрных лесорубов» и от пожаров.

Партия «ЯБЛОКО», основываясь на Заключении Общественной комиссии по расследованию причин и последствий природных пожаров в России в 2010 году, предлагает:

подготовить и провести осенью - зимой 2011 года Всероссийский лесной конгресс, с привлечением ещё оставшихся российских лесных учёных и специалистов, лесников, а также общественности, юристов и экономистов, с целью разработки кардинальных мер по восстановлению государственной защиты лесов и организации неистощительного использования лесных ресурсов.

 Председатель Партии С.С. Митрохин