18 декабря 2012
Заявление Бюро партии «ЯБЛОКО»

Снижение числа плацкартных вагонов и пассажирских поездов – наступление на конституционное право граждан на свободу передвижения

Заявление президента РЖД Владимира Якунина о том, что компания может сократить число плацкартных вагонов и пассажирских поездов из-за ситуации с тарифами и субсидиями – прямое наступление на конституционное право граждан на свободу передвижения. Малообеспеченные граждане будут лишены возможности передвигаться по стране: плацкартные вагоны и пассажирские поезда, после электричек – самый востребованный вид железнодорожного транспорта.

Можно согласиться с тем, что по отдельным коротким маршрутам междугородный автобус способен заменить плацкартный вагон. Однако и такое решение может быть принято только после рассмотрения дополнительных возможностей, сохраняющих для потребителей возможность выбора, а значит и конкуренцию.

Сокращать же число плацкартных вагонов и пассажирских поездов недопустимо, потому что на подавляющем большинстве маршрутов альтернатив не создано и никакого плана действий у государства в этом направлении нет.

Это - продолжение политики руководства РЖД, которое уже значительно сократило количество пригородных электричек, мотивируя своё решение их нерентабельностью, или обеспечением пропуска дорогих скоростных поездов типа «Сапсан», политики создания преференций для своей «дочки» - Федеральной пассажирской компании и недопущения становления независимых перевозчиков. Если железнодорожные пути, находящиеся в ведении РЖД - монополия, то перевозочная деятельность не является естественной монополией. Вместо закрытия убыточных для Федеральной пассажирской компании маршрутов надо создать условия для конкуренции в этой сфере деятельности и допустить независимых перевозчиков. РЖД пресекает на корню любую конкуренцию, которая может показать общественности неэффективность монополии и вскрыть значительные объёмы непрофильных расходов, оплачиваемых потребителями.

По требованию РЖД Федеральная служба по тарифам утвердила рост тарифов на 2013 год в плацкарте и общих вагонах на 20 процентов. Субсидия из бюджета для Федеральной пассажирской компании на компенсацию в регулируемом сегменте перевозок составит 15 миллиардов рублей. Однако РЖД требует еще 19 миллиардов рублей, шантажируя общество сокращением числа плацкартных вагонов и пассажирских поездов.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что РЖД в краткие сроки должно разработать и реализовать программу сокращения непрофильных расходов, направив высвободившиеся средства на финансирование перевозки пассажиров в плацкартных вагонах.

Обоснованность тарифов на перевозку пассажиров в плацкартных вагонах и электричках, должна стать предметом экспертизы, которую необходимо провести с привлечением представителей и экспертов обществ защиты прав потребителей.

РЖД на сто процентов является государственной компанией, для которой прибыльность не может быть главным критерием эффективности. На РЖД возложена важная социальная функция – обеспечение свободы передвижения граждан России. Если глава компании не может обеспечить это – он должен покинуть свой пост.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что деятельность РЖД должна быть проверена Счетной палатой и Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации.

Партия «ЯБЛОКО» требует от Правительства Российской Федерации, от Министерства транспорта РФ проведения активной политики по обеспечению для граждан доступности передвижения по стране, решение этой задачи нельзя отдавать на откуп руководству государственных монополий.

Председатель Партии

С.С. Митрохин

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук